Искусственно выращенное мясо – экологичная и более дешевая альтернатива своему натуральному собрату, а еще – отличный способ предотвратить следующую пандемию

В декабре прошлого года в маленьком островном государстве Сингапуре было одобрено потребление мяса, выращенного в лаборатории. И хотя, бесспорно, найдутся скептики, которые с недоверием отнесутся к этому производству, многие считают это большим успехом ученых.

Искусственно выращенное мясо – экологичная и более дешевая альтернатива своему натуральному собрату, а еще – отличный способ предотвратить следующую пандемию

Преимущества нового продукта

Это не только отличный способ обеспечить производство мяса, исключая жестокое обращение с животными. Выращенное в лаборатории мясо может иметь некоторые бонусы. Производители позиционируют этот продукт как экологичную альтернативу, которая сокращает вредные выбросы крупных предприятий и использование земли.

Искусственно выращенное мясо – экологичная и более дешевая альтернатива своему натуральному собрату, а еще – отличный способ предотвратить следующую пандемию

Кроме того, искусственно выращенное мясо не содержит гормонов роста и бактериального загрязнения, что часто бывает с мясом натуральным. Не менее важно, что новый продукт не содержит антибиотиков. В мясной промышленности использование антибиотиков является одной из причин появления устойчивых к ним бактерий.

Искусственно выращенное мясо – экологичная и более дешевая альтернатива своему натуральному собрату, а еще – отличный способ предотвратить следующую пандемию

Мясная промышленность является важной движущей силой зоонозных заболеваний – болезней, передающихся от животных к человеку. Фактически поведение человека является основной движущей силой появления таких заболеваний, и если нынешняя ситуация в мире будет продолжаться в прежнем режиме, то наступление следующей пандемии – это лишь вопрос времени.

Искусственно выращенное мясо – экологичная и более дешевая альтернатива своему натуральному собрату, а еще – отличный способ предотвратить следующую пандемию

Новое отношение к мясу

Ученые пока не пришли к выводу, где и как COVID-19 перешел от животного к человеку. Возможно, мы и не узнаем этого никогда. Предположительно источником вируса стали летучие мыши. Однако не стоит забывать, что до SARS-CoV-2 в 2009 году была пандемия свиного гриппа, птичьего гриппа. Все эти заболевания пришли к нам от домашних животных.

Искусственно выращенное мясо – экологичная и более дешевая альтернатива своему натуральному собрату, а еще – отличный способ предотвратить следующую пандемию

Мировой лидер в области распространения болезней животных Deutsche Welle Делия Рэндольф, считает, что вопрос не в том, будет ли следующая пандемия, а в том, когда это произойдет. В ходе наблюдений ученые обнаружили, что новые заболевания людей, которые связаны с животными, возникают каждые четыре месяца и этот процесс ускоряется.

Искусственно выращенное мясо – экологичная и более дешевая альтернатива своему натуральному собрату, а еще – отличный способ предотвратить следующую пандемию

С растущим риском пандемий связывает чрезмерное потребление мяса Международная комиссия, в отчете которой сделан вывод о том, что «глобальное расширение сельского хозяйства, потребление и торговля» могут вызывать пандемии, включая аналогичные пандемии COVID-19. В докладе отмечается, что торговля скотом тоже высвобождает болезнетворные микроорганизмы, которые распространяются из-за контакта с дикой природой, домашним скотом и людьми.

Искусственно выращенное мясо – экологичная и более дешевая альтернатива своему натуральному собрату, а еще – отличный способ предотвратить следующую пандемию

Новые устойчивые патогены

Вспышки инфекционных заболеваний необязательно вызывают новые патогены. До сих пор в разных частях нашей планеты регистрируются вспышки кори, лихорадки Эбола, гриппа, о которых ученым известно давно. Для многих из них уже разработаны вакцины и эффективные препараты.

Однако устойчивость к лечению антибиотиками быстро становится серьезной проблемой, причем не будущего, а сегодняшнего дня. Ежегодно в мире заболевают устойчивой к антибиотикам инфекцией и погибает 700 тысяч человек. Некоторые виды бактерий уже сегодня проявляют поразительную устойчивость к антибиотикам. Это касается не только бактерий: вирусы, грибки и другие паразиты тоже могут развить устойчивость к лечению. Это приводит к более высоким медицинским расходам, длительному пребыванию в больнице и увеличению летальных исходов.

Человечеству необходимо срочно изменить подход к использованию антибиотиков. Даже если в ближайшее время будут разработаны новые препараты без изменения поведения, устойчивость к антибиотикам останется серьезной угрозой. Недавние исследования доказали, что натуральное мясо стало основным фактором устойчивости к антибиотикам.

Искусственно выращенное мясо – экологичная и более дешевая альтернатива своему натуральному собрату, а еще – отличный способ предотвратить следующую пандемию

Старший научный сотрудник Принстонского университета и автор анализа 2019 года Раманан Лакшминараян отмечает, что во всем мире растет производство мяса, и последствия интенсивного использования антибиотиков ясны ученым. Во всем мире фермеры используют антибиотики для предотвращения болезней животных, но эффективность этих препаратов снижается с угрожающей скоростью.

Эта угроза двояка: прежде всего это означает, что животные становятся более уязвимыми для бактериальных инфекций. Это ограничивает способность фермеров выращивать и продавать животных. Но большую опасность представляет возможность проникновения патогенов, устойчивых к лекарствам, к людям.

Именно поэтому одним из преимуществ мяса, выращенного в лабораторных условиях, станет сокращение количество антибиотиков, которые мы потребляем, приобретая к ним устойчивость. Хотя это весомый аргумент в пользу «искусственного» мяса, должно пройти время, чтобы люди поняли это.

Нынешние объемы выращиваемого мяса нас не спасут

Еще в 2013 году Марк Пост, нынешний главный научный директор Mosa Meat, на лондонской пресс-конференции представил «первый в мире гамбургер без убоя». Хотя в отрасли наблюдается определенный прогресс, по состоянию на начало 2021 года культивированное мясо пока еще не получило массового распространения.

Искусственно выращенное мясо – экологичная и более дешевая альтернатива своему натуральному собрату, а еще – отличный способ предотвратить следующую пандемию

Над его производством активно работают десятки стартапов, но пока культивирование обходится очень дорого. Первый бургер с мясом, выращенным в лаборатории в 2013 году, стоил почти 330 тысяч долларов, а сегодня он может стоить 9 долларов (662 рубля). Стоимость мяса снижается, но по-прежнему оно не может конкурировать с натуральным продуктом.

Остается сложной задачей и масштабирование производства, поэтому изготовление искусственно выращенного мяса все еще находится в зачаточном состоянии, хотя оно будет быстро развивается.

Перспективы развития производства

Специалисты считают, что массовое производство этого продукта будет развернуто в первую очередь в развитых, богатых странах, которые обычно имеют на фермах более высокие стандарты гигиены. Исследования показали, что устойчивость к антибиотикам и зоонозные заболевания домашнего скота наиболее распространены в развивающихся странах, поэтому так важно, чтобы именно там скорее появилось культивированное мясо.

Как только мясо, выращенное в лаборатории, станет жизнеспособной масштабируемой альтернативой, оно обязательно станет все более и более востребованным.

Будет ли новый продукт соответствовать растущему спросу на мясо?

Пока ответа на этот вопрос нет. Рано или поздно наступит очередная пандемия, и велика вероятность, что она будет вызвана нашим взаимодействием с животными. Хотя выращенное в лаборатории мясо кажется перспективным, на данный момент его объемы недостаточны. Вероятно, пока нам лучше включать в рацион больше овощей.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.