• Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом

«Я никогда не забуду эту доброту»: как Англия помогла Альберту Эйнштейну бежать из нацистской Германии

В сентябре 1933 года, через несколько месяцев после того, как он навсегда покинул свой немецкмй дом в Берлине, где он жил с 1914 года, Альберт Эйнштейн неожиданно оказался в одиночестве в деревянной хижине с соломенной крышей, расположенной в дикой сельской местности Норфолка на востоке Англии, недалеко от прибрежного городка Кромера. Однако он был далеко не в отпуске. Хижина была секретным убежищем, чтобы избежать предполагаемой попытки убийства агентами нацистского режима в Германии. Эйнштейна с оружием охраняла небольшая группа местных англичан во главе с членом парламента от консерваторов, который также был награжденным ветераном Первой мировой войны.

Враг номер один для нацистов

"Я никогда не забуду эту доброту": как Англия помогла Альберту Эйнштейну бежать из нацистской Германии

В марте-апреле, вскоре после прихода к власти Адольфа Гитлера, Эйнштейн публично критиковал репрессивную политику нового национал-социалистического правительства, ушел из Прусской академии наук в Берлине, ходатайствовал об освобождении от прусского (немецкого) гражданства и нашел временный дом для себя и своей жены на побережье соседней Бельгии. В ответ он подвергся безжалостной атаке в немецкой прессе, а его научные работы были публично сожжены в Берлине. Правительство конфисковало банковские счета его и его жены. По сообщениям, их летнюю виллу недалеко от Берлина обыскали на предмет оружия — на том основании, что Эйнштейн предательски распространял под влиянием коммунистов «пропаганду зверств» против Германии из-за границы. Одно особенно известное немецкое антисемитское издание о евреях, одобренное руководителем государственной пропаганды Йозефом Геббельсом, опубликовало фотографию Эйнштейна со зловещей надписью заглавными буквами: «BIS JETZT UNGEHAENGT», то есть «Еще не повешен». Вскоре Эйнштейна стали считать врагом номер один для нацистов.

Безразличие к опасности

"Я никогда не забуду эту доброту": как Англия помогла Альберту Эйнштейну бежать из нацистской Германии

Королевская семья Бельгии предоставила ему круглосуточную охрану. Тем не менее он пытался уклониться от бдительных глаз полицейских и не слишком серьезно относился к слухам о нападении на него, несмотря на его осведомленность о политических убийствах в послевоенной Германии, унесших несколько жизней. В том числе он знал о судьбе министра иностранных дел Германии Вальтера Ратенау, друга Эйнштейна и известного еврея, который был убит среди бела дня в Берлине в 1922 году. (Фото Ратенау было подписано «Казнен»).

Эйнштейн как давний приверженец парусного спорта был безразличен к опасности или смерти, до такой степени, что он отказывался носить спасательные жилеты или спасательные пояса на борту своей парусной лодки — даже притом, что он никогда не учился плавать.

Затем, 30 августа 1933 года, нацистские экстремисты застрелили соратника Эйнштейна в Чехословакии, скандального немецко-еврейского философа Теодора Лессинга, фотография которого также была подписана «Еще не повешен», за что убийцы были немедленно удостоены чести в Германии. Через несколько дней в прессе появились сообщения о том, что Эйнштейн был следующим в очереди, и упоминалось об огромном финансовом вознаграждении за его голову. Несмотря на это, Эйнштейн все еще пожимал плечами.

Бегство в Англию

"Я никогда не забуду эту доброту": как Англия помогла Альберту Эйнштейну бежать из нацистской Германии

Он сказал парижскому корреспонденту: «Я действительно понятия не имел, что моя голова стоит всего этого». Что касается угрозы: «Я не сомневаюсь, что это правда, но в любом случае я спокойно жду проблемы». Своей чрезвычайно встревоженной жене Эльзе он говорил: «Когда бандит собирается совершить преступление, он держит это в секрете». Тем не менее вскоре после этого Эльза Эйнштейн успешно настояла на том, чтобы ее муж немедленно ушел в бега от возможного нацистского возмездия.

Он осторожно покинул Бельгию, пересек Ла-Манш на лодке и направился в Лондон. Но вместо того чтобы отправиться из Лондона к своей знакомой койке в историческом Оксфордском колледже, он вскоре поселился в глубинке английской сельской местности.

Вклад в образование потомков

"Я никогда не забуду эту доброту": как Англия помогла Альберту Эйнштейну бежать из нацистской Германии

Там, в домике для отдыха на Роутон-Хит недалеко от Кромера, Эйнштейн жил и мирно трудился над математикой — единой теорией поля, основанной на его общей теории относительности, которая занимала его до самой смерти, — время от времени выходя на прогулки или играть на его скрипке. У него, конечно, не было библиотеки, но для Эйнштейна это не имело большого значения, поскольку долгое время он полагался главным образом на свои собственные мысли и расчеты. То, чего ему действительно не хватало, — это его верного помощника по расчетам, который остался в Бельгии. Около трех недель посторонние люди почти не беспокоили Эйнштейна, за исключением визита скульптора Якоба Эпштейна, который моделировал замечательный бронзовый бюст отшельника Эйнштейна, который сегодня находится в постоянной экспозиции в лондонской галерее Тейт.

Из этого неизвестного места Эйнштейн сообщил репортеру британской газеты в середине сентября: «Я стану натурализованным англичанином, как только это станет возможным для моих статей. Однако я пока не могу сказать вам, сделаю ли я Англию своим домом».

Благодарность англичанам

"Я никогда не забуду эту доброту": как Англия помогла Альберту Эйнштейну бежать из нацистской Германии

В начале октября он вышел из подполья, чтобы выступить на встрече в Лондоне, целью которой было собрать средства для отчаявшихся академических беженцев из Германии. «Без нашей долгой борьбы за западноевропейскую свободу мысли, — заявил Эйнштейн перед огромной аудиторией, переполнявшей Королевский Альберт-холл, — не было бы в истории ни Шекспира, ни Гете, ни Ньютона, ни Фарадея, ни Пастера, ни Листера».

"Я никогда не забуду эту доброту": как Англия помогла Альберту Эйнштейну бежать из нацистской Германии

Бегство Эйнштейна от нацистского террора легко понять. Но несмотря на его длительные и плодотворные отношения с Великобританией, восходящие к его юношеским знакомствам с британской физикой в ​​Швейцарии, после того как он уехал в Америку в 1933 году, он никогда не возвращался в Европу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.