«Я монархист»: почему Николай Гумилев не боялся большевиков и открыто говорил о своих взглядах

В историю русской литературы Гумилев Николай вошел как художественный критик, поэт, переводчик и основатель акмеизма. Он много путешествовал, принимал участие в Первой мировой войне, получил пару орденов. В его творческое наследие кроме стихов вошли и этнографичные заметки о жизни африканских народов. Почему Николай Гумилев не боялся большевиков – далее в статье.

Возвращение в Россию

«Я монархист»: почему Николай Гумилев не боялся большевиков и открыто говорил о своих взглядах

Николай Гумилев появился на свет в Кронштадте в 1886 году, 15 апреля. В семье он стал третьим ребенком, у него были старшие сестра Александра и брат Дмитрий. Его мать происходила из стародавнего дворянского рода Львовых, а отец служил врачом на корабле.

После долгих путешествий по миру Гумилев приехал в Россию в 1918 году. Его возвращение на фоне тотальной эмиграции расценивали почти как самоубийство: многие понимали, что в большевистской России убежденному монархисту будет трудно. «Мать-то всегда ожидает свое дитя, а тут и она не ждала», — писала Анна Ахматова.

С супругой Гумилев встретился в начале мая 1918 года. Но поэту свидание не принесло счастья: Ахматова заявила, что желает развестись. Развод состоялся в августе, и в 1919 году Николай снова сыграл свадьбу. В этот раз его супругой стала Энгельгардт Анна, дочь историка Энгельгардта Николая.

Дальнейшая деятельность Гумилева

«Я монархист»: почему Николай Гумилев не боялся большевиков и открыто говорил о своих взглядах

Почти все стихи Гумилева, написанные в конце 1918 года, были посвящены Африке и Востоку. В этот же период издательство «Петербург» попросило его написать книгу «География в стихах». Первой частью этого труда стал сборник «Шатер», изданный в 1921 году. В 1918 году, осенью, Гумилев стал заведовать французским отделом издательства «Всемирная литература», которое создал Максим Горький. А в начале 1919 года он обнародовал перевод вавилонской эпопеи «Гильгамеш».

В 1921 году поэт издал сборник «Огненный столп», который стал пиком его поэтического творчества. «Огненный столп» — живописное свидетельство того, что поэт уже многого достиг и перед ним открылись широкие возможности», — писал поэт Иванов Георгий.

Интересно, что Гумилев никогда не скрывал своего негативного отношения к новому правительству. Он открыто говорил, что не уважает и не понимает большевиков. Ранее никто не слышал о политических убеждениях поэта. Но в советском Петербурге Гумилев открыто заявлял всем: «Я монархист». Поэт смеялся: «Большевики уважают саботажников и презирают перебежчиков. Мне хотелось бы, чтобы меня уважали».

Арест Гумилева

Николая арестовали в 1921 году, 3 августа. Его обвинили в сотрудничестве с боевой организацией Петрограда, антиреволюционной деятельности и заговоре против советского руководства. Главой заговорщиков назвали Владимира Таганцева, работника Академии наук. По этому делу были арестованы более 100 человек. Почти все являлись представителями научной и творческой интеллигенции.

В материалах дела «Петроградской боевой организации Владимира Таганцева» было написано следующее: «Николай Степанович Гумилев, 33 лет, поэт, дворянин, филолог, офицер, беспартийный, член коллегии «Издательство «Всемирная литература»», участник Петроградской боевой организации, активно помогал составлять прокламацию контрреволюционного содержания, получал от организации средства на технические надобности, обещал связать с организацией группу интеллигентов в момент восстания, которые планировали участвовать в мятеже».

Приятели Гумилева – поэты Лозинский Михаил и Оцуп Николай – заступались за него, но не сумели изменить решение комиссии по борьбе с саботажем и контрреволюцией. Смертный приговор был вынесен 24 августа. Николая Гумилева и 56 иных обвиняемых по делу Таганцева расстреляли 26 августа 1921 года.

Подробности

«Я монархист»: почему Николай Гумилев не боялся большевиков и открыто говорил о своих взглядах

Творчество Николая Гумилева в СССР почти не изучали, а труды его не публиковали. Поэт был реабилитирован лишь в 1992 году – тогда признали его дело сфальсифицированным. Позднее была опубликована документация, подтверждающая существование боевой организации Петрограда. И все же вопрос о причастности Гумилева к ее деятельности открытым остается до сих пор. Место захоронения поэта неизвестно.

Гумилев так и не принял новую власть и революцию. Друзья рекомендовали ему не афишировать свои взгляды. Но Гумилев не переживал по этому вопросу, так как не интересовался политикой и не выступал против власти.

Всего есть 3 версии событий 1921 года:

  • Гумилев реально был участником заговора. Этот факт подтверждают эмигранты, знавшие поэта.
  • Гумилев знал о существовании заговора, но не донес на его создателей.
  • Заговора не было вообще, а дело сфабриковало ЧК.
  • Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.