Технология изготовления пальмового масла может быть экологически безвредной, о чем заявила группа ученых Университета Вагенингена, Университета Лос-Анджелеса и двух организаций в Индонезии. Специалисты нашли способ производства, который позволит нарастить урожайность пальм без угрозы для тропических лесов.
Перспективный подход
Позитивных результатов, по мнению ученых, можно будет добиться за счет более рационального использования земельных ресурсов. В Индонезии у производителей пальмового масла разного уровня есть возможности применения эффективных способов борьбы с сорняками и сбора урожая, которые при правильном питании растений обеспечат рост урожайности на 68 %.
В то же время будет сохранено порядка 2,6 млн гектаров торфяников и лесов. Объем вредных выбросов углекислого газа также сократится на 732 млн тонн в год.
Некоторые из фермеров уже внедряют предложенные учеными технологии в свое хозяйство, практически подтверждая и сделанные выводы о позитивных эффектах для экологии. По большей части новая система производства пальмового масла интересна для мелких предприятий, но исследователи также работают над методиками, которые будут с выгодой использовать и крупные компании.