В самом центре города Эсны, или Исны, расположенного в Египте, недалеко от Луксора (примерно в шестидесяти километрах к югу), находится весьма интересный древний храм. Его всегда показывают туристам, проплывающим по Нилу на лодках. Это сооружение посвящено богу Хнуму, которого изображают с бараньей головой.
Он управлял разливами Нила и «отвечал» за плодородие. Недавно группе немецких и египетских исследователей удалось восстановить первоначальные цвета рисунков и иероглифов древнеегипетского храма, насчитывающих две тысячи лет. Об этом свидетельствуют приведенные ниже фото.
Уникальный храм в Эсне
Этот храм хорошо сохранился, и в нем присутствует много прекрасных барельефов и надписей. Строить его начали давно, еще во 2-й половине II в. до н. э. Тогда в Древнем Египте правил Птолемей III. А завершилось строительство через двести лет, то есть когда уже началась наша эра.
При возведении здания использовалась часть фасада, оставшаяся от сооружения, относящегося ко времени правления Тутмоса II, то есть к XV в. до н. э. Известно, что на этом месте раньше тоже был храм, но он полностью разрушился.
Находясь прямо в центре города Эсны, вблизи от местного рынка, древнеегипетский храм располагается на десятиметровой глубине от ныне существующего уровня земли. По сути, от него остался лишь вестибюль, который называется пронаосом. Он состоит из песчаника, имеет размеры 37 метров в длину, 20 метров в ширину и 15 метров в высоту.
Обнаружены одни из последних иероглифов
Колонны в количестве 24 поддерживают крышу, а 18 стоят отдельно, будучи украшены капителями с разнообразными растительными мотивами, что выглядит весьма привлекательно. Нужно отметить, что для храмовой архитектуры Египта это является исключением.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
В храме есть надпись, гласящая о том, что, входя в него, следует соблюдать ряд правил. Нужно на руках и ногах постричь ногти, удалить волосы на теле и вымыть руки натроном — речь идет о натуральной соли. Одеваться нужно в льняную одежду, избегая шерстяной. Храм посвящен не только Хнуму, но и его жене с сыном, а еще Нейт, являющейся богиней войны и охоты.
Исследователями обнаружены иероглифические надписи, относящаяся к числу самых поздних из сохранившихся на сегодняшний день. Они датируются 249–251 годами, то есть временем правления Деция, римского императора, и отражают религиозные идеи тех времен, а также описывают культовые события, происходившие в этом месте. После этого иероглифы почти что вышли из употребления.
Астрономический потолок
На потолке гипостиля (многоколонного зала, имеющего ряд нефов) имеется изображение зодиакального круга, что является большой редкостью. Этот астрономический потолок по своей утонченности и сложности рисунка может соперничать с дендерским зодиаком. Последний находится в Хатхоре, храмовом комплексе, в городке Дандаре, что на западном берегу реки Нил. Он расположен на потолке портика в посвященной богу Осирису часовне.
Ранее потолок гипостиля в храме Хнума был сильно закопчен, и многие из его частей были практически неразличимы. Сохранилось множество рисунков, но лишь некоторые из них за древностью лет имели оригинальный цвет. После того как международная группа египтологов взялась за дело, были сняты толстые слои сажи и грязи, и сейчас есть возможность полюбоваться яркими надписями и рельефами.
В зодиакальном регистре видны двухголовые змеи, крылатые псы и другие фантастические животные. Обращает на себя внимание и беременная самка гиппопотама – это изображение богини Таурт, которую на греческом называют Тоэрис. В соседнем нефе на стенах присутствуют портреты римских правителей, это Септимий Север, Каракалла и Гета, поклоняющиеся богам.
Восстановление цветов
Реставрационный проект возглавил профессор Кристиан Лейтц. Под его руководством впервые были обнаружены надписи, указывающие на названия созвездий в Древнем Египте. А кроме того, немецким и египетским ученым удалось осуществить восстановление первоначальных цветов иероглифов и рисунков, которые были присущи им две тысячи лет тому назад.
По мнению исследователей, то, что храм располагается в центре Эсны, спасло его вестибюль от разрушения. Его не использовали в качестве карьера для добычи стройматериалов, как это случилось с другими постройками в период индустриализации в Египте. Сегодня это древнее культовое сооружение гармонично вписалось в городской ансамбль, став его неотъемлемой частью.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Работы продолжаются по сей день
Пронаос привлекал внимание экспертов еще при Наполеоне Бонапарте, выступая в качестве идеального образца храмовой архитектуры Древнего Египта. Его отличает богатство надписей, признанное Сержем Сонероном, египтологом, жившим в 1927-1976 годах. Этот ученый сделал большие шаги в раскопках храма, полностью открыв его надписи. Однако Сонерону были недоступны оригинальные цвета, скрытые под многовековыми наслоениями.
Работы по восстановлению и сохранению красок в храме продолжается и по сей день, не прекращаясь и во время пандемии коронавируса. Их осуществляют пятнадцать реставраторов вместе с главным консерватором египетского министерства культуры.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание