Грибы укрепляют иммунную систему пшеницы и бобов, чтобы обеспечить себе сильную защиту от тли

Совершенно недавно исследователи из Копенгагенского университета выяснили, что грибы укрепляют иммунную систему бобов и пшеницы, оберегая растения таким образом от тли. Они проникают внутрь растения и воздействуют на его защитные силы, в результате чего насекомые ликвидируются. Итоги изыскания могут способствовать уменьшению применения аграрных инсектицидов и ускорить переход Дании к «зеленым» технологиям. Более подробно о новом исследовании ученых поговорим далее.

Сообщение от Николая Витта Мейлинга

Грибы укрепляют иммунную систему пшеницы и бобов, чтобы обеспечить себе сильную защиту от тли

Некоторые грибы умеют налаживать тесный контакт с растительностью, что приводит к ограничению заражений насекомыми и меньшему ущербу для аграрных культур. До сих пор ученые не знали, как эти грибы можно применять для снижения инвазии растений насекомыми.

«Чтобы мы смогли в будущем реально задействовать грибы для борьбы с аграрными вредителями, нам следует изучить процессы и механизмы, которые пребывают в основе их деятельности. Поэтому мы потрясены тем, что у нас наконец вышло продвинуться немного вперед в этом вопросе», — заявил Николай Витт Мейлинг, доцент кафедры наук об окружающей среде и растениях Университета Копенгагена.

Как растения противостоят насекомым

Грибы укрепляют иммунную систему пшеницы и бобов, чтобы обеспечить себе сильную защиту от тли

Исследователи изучили 3 типа грибов, чтобы сравнить их воздействие на тлю, которое защищает пшеницу и бобовые от повреждений. «Мы установили, что 2 вида грибов сумели продуктивно снизить инфицирование тлей, разместившись в тканях и корнях растений. Если мы объединим передовые химические анализы с тепличными экспериментами, то увидим, что грибы заставляют аграрные культуры повышать собственную природную защиту, тем самым усиливая их иммунную систему. Это приводит к уменьшению количества тли, которая делает аграрные культуры слабыми, — говорит Николай Витт Мейлинг. – Тля питается соком растительности, поэтому культуры теряют энергию и начинают расти медленнее, а корневая система их повреждается. Однако когда растения, обработанные грибами, были атакованы тлей, они быстро компенсировали ущерб за счет ускорения роста корней. Растительность, оставленная без обработки грибами, не в состоянии компенсировать атаку».

Процесс исследования

Изыскатели «лечили» аграрные культуры (бобы и пшеницу), нанося на семена споры грибов. После эти семена они проращивали и культивировали. Затем эксперты добавили немного тли и две недели наблюдали, с какой скоростью насекомые размножались в теплице. Далее они подвергли листья химическому анализу, который был проведен совместно с изыскателями кафедры агроэкологии Орхусского института. «Мы обнаружили четкую корреляцию между повышенным числом защитных субстанций и меньшим объемом тли на растениях, которые были обработаны двумя грибами. Те культуры, которые грибами не обрабатывались, имели больше насекомых и меньшее число защитных веществ. Просто наблюдается заметное усиление регуляции», — сказал Николай Витт.

Таким образом, исследователи смогли увидеть, что эффект защиты связан с грибами, а не с видами растений. Одни и те же грибы оказывали идентичное воздействие как на пшеницу, так и на бобовые, несмотря на то что эти растения не являются родственниками.

Замена инсектицида на семена, покрытые грибком

Грибы укрепляют иммунную систему пшеницы и бобов, чтобы обеспечить себе сильную защиту от тли

Грибки также действуют на насекомых, поражающих корневую систему растений. И в сочетании с другими экологически безопасными методами выращивания это их свойство может помочь сократить использование инсектицидов в сельском хозяйстве.

«Грибки могут снизить потребность в инсектицидах, потому что обработанные семена приводят к меньшему количеству тли в поле. Если у нас получится разработать крупномасштабную методику заблаговременной обработки семян датскими производителями, чтобы покрыть эти семена грибами перед посадкой, нам вряд ли понадобится опрыскивание инсектицидами, — рассказывает Николай Витт. — Ограничение использования пестицидов — важный аспект перехода к органическому земледелию. Это может быть эффективным и устойчивым вкладом в такое сокращение».

Следующим шагом исследователей является участие в более долговременных полевых тестах обработанных растений. Это позволит ученым оценить стойкость эффектов в реальных условиях выращивания. Результаты исследования опубликованы в известном научном журнале New Phytologist.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.