Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения РАН выращена необычная пшеница с фиолетовыми зернами. Но это не декоративное растение, а невероятно полезный продукт, способствующий профилактике ряда опасных неврологических заболеваний.
В погоне за антоцианами
Как говорят ученые, фиолетовые зерна новой пшеницы богаты антоцианами, обладающими широкой биологической активностью. Обычно эти полезные вещества содержатся в ягодах, овощах и фруктах. Но так ли часто мы их едим? Речь идет не о картошке, морковке или белокочанной капусте, а о более дорогих и редких продуктах, например, баклажанах, сицилийских апельсинах, лесных ягодах, вишне, винограде, черном рисе.
Сибирские исследователи поставили перед собой цель создать продукт, который мог бы стать массовым в производстве и потреблении. А что многие из нас кушают почти каждый день? Хлебобулочные изделия, макароны и блюда на основе злаков.
Основа пищевой пирамиды
Россия славится выращиванием пшеницы. Поэтому именно этому культурному растению отечественные биологи уделили повышенное внимание. Им действительно удалось вырастить сорта, содержащие антоцианы, которые и окрашивают зерно в фиолетовый цвет.
Как говорит Олеся Шоева, занимающая должность старшего научного сотрудника, фиолетовозерная пшеница может стать привлекательным сырьем для производства здоровых и функциональных продуктов питания. Ее можно использовать для выпекания хлеба и сдобы, производства спагетти и мюслей.
Полезные свойства
Антоцианы представляют собой растительные водорастворимые пигменты. При этом вовсе не в красивой фиолетовой, красно-синей или лазоревой расцветке их сила.
Эти вещества снижают воспалительные реакции, повышают барьерные функции желудочно-кишечного тракта, нивелируют оксидативный стресс кишечника при потреблении чрезмерного количества углеводов и жиров. Они обладают профилактическими свойствами против развития ряда неврологических заболеваний, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона.
До сих пор в мире мало исследований о влиянии антоцианов на физиологические процессы организма. Тем ценнее исследования, проводимые российскими биологами. Полученные данные показывают, что пурпурные и фиолетовые продукты не зря считаются полезными. В сочетании с высокой биологической активностью пшеницы свойства глюкозидов усиливаются.
Эксперименты на больных мышах показали, что у тех особей, которых кормили фиолетовым зерном, когнитивные способности улучшились. Попутно животные сбросили лишний вес, у них нормализовался баланс холестерина. Более того, наблюдался некоторый процесс восстановления нейронов, что подтверждено исследованиями биохимических процессов мозга.
Сложно сказать, станет ли чудо-пшеница панацеей в будущем. Но то, что проект заслуживает дальнейшего развития и перехода в практическую плоскость, не вызывает сомнений. Давайте вспомним, что сицилийцы прославились на весь мир полезными фиолетовыми апельсинами. Чем мы хуже? Пшеница — это гораздо более востребованный продукт, чем цитрусовые.