Французские и российские ученые объединились, чтобы найти новый эффективный способ снижения веса! Они организовали исследование, направленное на изучение бактерий Hafnia alvei, активно используемых для приготовления мягких сыров с плесенью. Результаты получились интересные!
Что удалось узнать?
Оказывается, эти бактерии синтезируют белок ClpB. Это фермент, которые дает сильное чувство насыщения. Сергей Фетисов, являющийся профессором Руанского университета и автором исследования, данные бактерии и так имеются в кишечнике людей. Вот только y тех, кто страдает ожирением, их количество намного ниже.
Планируется давать Hafnia alvei людям с избыточным весом в качестве пробиотика. Метод обещает быть действенным! Ведь это не диета и не традиционное лечение – в основе идеи лежит удовлетворение чувства голода, обеспечение насыщения, из-за которого пациент сам в принципе не захочет есть. Это поспособствует похудению.
Однако есть эксперты, которые настроены скептически. Якобы, такой метод будет давать лишь кратковременный результат. А навсегда «заселить» кишечник подобными бактериями co всех точек зрения невозможно. Если создавать лекарство на основе белка – то его придется принимать постоянно.
Впрочем, как бы там ни было, видимых противоречий в этом способе нет. Однако исследования имеет смысл продолжить. Нужно чуть больше информации о методе, дабы начать его внедрять в медицину.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание