Перелеты могут стать тяжелым бременем для путешественников. Помимо тесноты и ограниченного пространства для передвижения нет ничего хуже небольшого неаппетитного обеда, подаваемого на борту. Так почему же многим людям не нравится меню в самолете?
Секреты о том, что мы едим во время полета
Невесомые блюда
Если все вышеперечисленное связано со вкусом еды, то почему авиакомпании не обеспечивают путешественникам сытное питание, особенно в экономклассе?
Похоже, дело связано с математикой. Если на борту самолета около 300 пассажиров и во время полета будет обеспечено как минимум основное питание, вес еды на борту вместе с сервировочной посудой будет составлять не менее 150 килограммов.
Этот вес в целом невелик с нашей точки зрения как пассажиров, но авиакомпании всегда стремятся предоставить дополнительные места для багажа и пассажиров при каждой доступной возможности. Это также является причиной узких проходов и меньшего пространства для движения, поскольку каждый освобожденный сантиметр может обеспечить значительное пополнение в прибыли компании ежегодно.
Экономия на оливках
Знаменитый пример экономии касается American Airlines в 1987 году, когда Роберт Крэндалл, новый генеральный директор, посмотрел на ряд способов сократить расходы его компании и решил избавиться от всего лишнего, что он посчитал ненужным.
Одним из аспектов строгости Крэндалла стала одна оливка из каждого салата. Он решил использовать две оливки вместо трех, и ему удалось сэкономить 40 000 долларов в год (что является эквивалентом 82 000 долларов сегодня).
Эта экономия бюджета стала также причиной исключения грейпфрутового сока из меню напитков, а также теплых пледов на рейсах на небольшие расстояния.
Зачем вам лишние калории?
Забавно также то, что некоторые авиакомпании утверждают, что причина обеспечения путешественников неполноценным питанием и меньшими порциями, чем их дневные потребности, заключается в том, что пассажир мало двигается во время полета и ему не нужно потреблять много калорий.
Поэтому в следующий раз, когда вы будете готовиться к перелету, постарайтесь взять с собой закуски в ручной клади, так как они могут вам понадобиться в качестве замены или в дополнение к питанию, предоставляемому на борту. Только убедитесь, что вы соблюдаете основные правила авиакомпаний в отношении веса и жидкостей, которые вы берете с собой.