Древний череп, найденный в Крыму, впечатлил ученых следами прижизненной трепанации

В Крыму археологи откопали череп молодого человека, подвергшегося 3000 лет назад процедуре трепанации с медицинскими или ритуальными целями. Ученые отмечают рекордную площадь выскобленной поверхности, затрагивающую полголовы, и ювелирную точность хирурга бронзового века.

Эльдорадо у берегов Черного моря

Крымский полуостров издревле находится в гуще исторических событий. Здесь сталкивались цивилизации, культуры и народы. Поэтому земля хранит множество артефактов. Некоторые находки поражают умы современников.

Богатый археологический материал был собран при раскопках древнего кургана, имевшего титанические размеры. Даже сегодня они составляют 45 м в диаметре и 7 м в высоту.

Древний череп, найденный в Крыму, впечатлил ученых следами прижизненной трепанации

Памятник бронзового века

Объект располагается на полпути между Керчью и Симферополем, недалеко от села Льговское. Курган № 2 привлек внимание специалистов Института археологии РАН при строительстве скоростной трассы «Таврида» в 2017 году. Однако материала собрано так много, что ученые до сих пор изучают изъятые палеоантропологические артефакты.

Курган оказался невероятно насыщенным историческими находками. В процессе раскопок выявлены 18 погребений, начиная с эпохи бронзового века и вплоть до времени проживания скифов на этих землях.

Древний череп, найденный в Крыму, впечатлил ученых следами прижизненной трепанации

Главный артефакт

Но среди этого многообразия антропологи выявили уникальный объект. Это скелет молодого человека, возраст которого оценен в 20-29 лет. Судя по найденным в могиле скребкам и наконечникам стрел, он обладал высоким социальным статусом. Захоронение датируется 3-м тысячелетием до нашей эры.

Чем же так удивил ученых упокоенный здесь человек? Следами трепанации черепа. То есть ему в бронзовом веке делали операцию на голове. Кстати, для специалистов это не новость. На юге России в разных районах найдено 15 трепанированных черепов бронзового периода. Но эта находка затмевает все предыдущие.

Древний череп, найденный в Крыму, впечатлил ученых следами прижизненной трепанации

Филигранная работа древнего хирурга

Отечественные антропологи признались, что стали свидетелями крупнейшей операции по трепанации черепа эпохи бронзы. Хирургическое вмешательство затрагивает значительную часть свода черепа и помимо размеров удивляет тонкостью работы и мастерством владения инструментами древнего лекаря или шамана.

Мария Добровольская, занимающая должность заведующей лаборатории контекстуальной антропологии Института археологии РАН, рассказала журналистам: «Найденный экземпляр является примером удивительного искусства хирурга, который каменным орудием выскоблил с ювелирной точностью большой участок кости. Древний мастер оставил тончайшую, толщиной менее миллиметра, костную пластинку. При этом он не допустил смертоносного проникновения инструмента в полость черепной коробки, под которой проходили крупные кровеносные сосуды».

Древний череп, найденный в Крыму, впечатлил ученых следами прижизненной трепанации

Детали находки

Несколько лет понадобилось антропологам, чтобы с помощью современных технологий ультразвукового сканирования и 3D-моделирования изучить следы хирургического вмешательства. Хотя череп был частично разрушен, ученые с помощью мастики собрали сохранившиеся участки. Это позволило понять целостную картину случившегося.

Мария Добровольская с сожалением сообщила, что человек, скорее всего, не пережил операцию. Нет следов зарастания раны. Причина трепанации также не известна. Возможно, это был травма, а может, ее проводили в ритуальных целях. Но на внутренней части черепа найдены следы воспаления.

Но что действительно впечатляет – так это площадь «работы». Выскобленная зона имеет форму овала размерами 125 мм в ширину и 140 мм в длину.

Теперь ученые, работающие в области археологии, сосредоточились на изучении черепа с помощью рентгеновской микроскопии. Спустившись на микроуровень, они хотят понять, с какой именно целью проводилась болезненная процедура. Если будет доказано, что воспаление появилось до операции, значит, молодого человека пытались лечить. В противном случае он стал жертвой ритуала.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.