Династия Меровингов - хранители тайн, о чем не рассказал "Код да Винчи"

Династия Меровингов — хранители тайн, о чем не рассказал «Код да Винчи»

На окраине распавшейся Римской империи возникла великая империя франков — королевство Меровингов. 300 лет историю Европы определяла династия, основанная легендарным королем Меровеем, — это была эпоха произвола и ожесточенных войн за плодородные земли.

Ее происхождение связано с многочисленными загадками и тайнами. В большинстве случаев понятие «династия» ассоциируется с кланами или «домами», царствующими и исчезнувшими по разным причинам. Вопреки традициям, история Меровингов не связана с узурпацией, заговорами и свержением предыдущей династии. Свое место они заняли в тот момент, когда одного из них судьба отметила «божественным» знаком.

Именно с этой династией и связан сюжет, положенный в основу книги и одноименного фильма «Код да Винчи», где Меровинги оказались потомками Иисуса Христа.

Время Меровингов оставило историкам и археологам больше невыясненных загадок, чем достоверно подтвержденных фактов. Что из богатого наследия Древнего Рима Меровинги смогли использовать? Как воевали германские племена? Почему потомки Меровея вдруг лишились своей власти?

На перепутье времен

Эпоха, в конце которой как символ новой Европы выступил на историческую сцену Карл Великий, представляется собранием туманных преданий и малоправдоподобных легенд. Кровожадные варвары и пресыщенные римляне былых времен для современников Меровингов оставили неясные исторические воспоминания.

Европейцы того времени уже не были прежними варварами, но и не унаследовали античную культуру. Авторы более поздних исторических хроник оказали сомнительную услугу своим современникам и потомкам, представив род Меровингов как длинную череду поколений трусливых недоумков и коварных злодеев.

Династия Меровингов - хранители тайн, о чем не рассказал "Код да Винчи"

Полные драматических событий столетия после распада Римской империи кажутся всего лишь переходом от античности к европейскому средневековью. На самом деле значение этого длительного переходного периода чрезвычайно велико. И именно франки и их первая династия, королевский род Меровингов, проложили мостик между двумя историческими эпохами.

Времена хаоса

Римскую империю в III веке нашей эры сотрясали политические и хозяйственные кризисы. Военачальники бесцеремонно возводили на престол и свергали императоров. Внутренние войны истощили страну, ряды легионов поредели. В северные провинции то и дело вторгались германские варвары.

На Рейне, на северных рубежах империи, не хватало солдат. На их место стали набирать варваров, в частности, франков из салических племен. Салические франки подчинились Риму и посылали своих воинов в римские армии. К началу V века почетная обязанность защищать границы империи была переложена на «презренных варваров».

Бизнес идеиБизнес идеи

Династия Меровингов - хранители тайн, о чем не рассказал "Код да Винчи"

Пока могущество Рима трещало под напором германских племен, салические франки проникали все дальше вглубь империи и основывали на землях Рима свои поселения. Франкские племена приобретали влияние по обе стороны границы Римской империи. У салических франков тон в племени задавали крупные землевладельцы, которые передавали своим детям по наследству земли и вес в обществе.

Основоположник династии

Среди франкских богачей выделился один — самый властный и напористый, по имени Меровей. Его семья, Меровинги, гордилась своим божественным происхождением. Историк Томас Нобле объясняет: «Это была вполне понятная попытка придать особый вес своему роду и обосновать права его господства. Пусть другие вожди племен тоже имеют богатство и власть, но у них нет божественных предков, значит, они ниже».

Согласно легендам, на теле каждого потомка имелось родимое пятно, свидетельствующее об их «священном» происхождении: изображение креста на сердце или между лопатками. Их считали хранителями тайных знаний, приверженцами оккультных наук, колдунами и чудотворцами. По легенде, династия обладала даром исцеления простым наложением рук, а кисти, украшающие одеяния, обладали целительными свойствами.

«Длинноволосые короли»

По сведениям из древнеримских источников, пришедшие из-за Рейна франки, поселившись на землях Римской империи, избрали себе «длинноволосых королей».

Франкские воины коротко стриглись, а их короли до самого конца династии Меровингов носили длинные волосы в знак причастности к династии, восходящей к богу Одину. Римляне долгое время называли населенную франками область «косматой Галлией».

Династия Меровингов - хранители тайн, о чем не рассказал "Код да Винчи"

В 451 году н.э. Западной Римской империи грозила страшная опасность: с востока наступал с огромным войском вождь гуннов Аттила. Наместник Рима в Галлии Этий обратился за помощью к франкам. В жестокой битве на Каталаунских полях (Шалон- сюр-Марн) франки и римляне вместе победили гуннов.

Богатые артефакты гробницы

Воспользоваться плодами славной победы Меровей не мог, он умер через несколько лет после сражения.

Его имущество и влияние унаследовал его сын Хильдерик. Хильдерик, как и его отец, был королем франков и одновременно полководцем на службе у Рима. С его помощью римские легионы Эгидия победили в 463 году вестготов в битве при Орлеане.

Династия Меровингов - хранители тайн, о чем не рассказал "Код да Винчи"

Хильдерик умер, по всей вероятности, в 482 году. Он похоронен в собственной резиденции в Тюрне, в сегодняшней Бельгии. В 1653 году древнюю могилу случайно открыли при строительстве приюта для бедных.

Династия Меровингов - хранители тайн, о чем не рассказал "Код да Винчи"

Погребальные дары в гробнице Хильдерика — оружие, монеты и ювелирные украшения римской, германской и византийской работы — соответствовали его богатству и широким международным связям. Там было много ценных предметов, в том числе сотни миниатюрных золотых пчел, украшавших королевское одеяние или нарядную сбрую коня.

Династия Меровингов - хранители тайн, о чем не рассказал "Код да Винчи"

На лежавшем в гробу золотом перстне обнаружили латинскую надпись: «Принадлежит королю Хильдерику».

Крещение

Место Хильдерика занял его сын Хлодвиг, которому в год смерти отца было 16 лет. Четыре года он боролся с другими франкскими королями, которые хотели ограничить власть Меровингов. В 486 году Хлодвигу удалось объединить салических франков для борьбы с римским наместником. В битве под Суассоном он разбил Сиагрия и сделал столицу римской провинции центром своего нового государства.

Хлодвиг правил тридцать лет и вел бесчисленные войны. Из вассального государства, подчиненного Риму, он сформировал могущественную империю Меровингов. Особенно большое значение имело крещение Хлодвига.

Династия Меровингов - хранители тайн, о чем не рассказал "Код да Винчи"

После принятия христианства рухнули многие барьеры, существовавшие между язычниками-франками и большинством христианских народов на пространстве Римской империи. В 511 году Хлодвиг ушел из жизни в возрасте 45 лет. Он похоронен в Париже в построенном по его повелению соборе Апостолов Петра и Павла, позднее получившем название церкви Сент-Женевьев.

Роковое решение

По обычаю германских племен Хлодвиг поделил государство между сыновьями, и это его решение стало роковым. Сыновья Хлодвига не согласились мирно управлять отцовским наследством, и между ними начались долгие разорительные войны. Держава Хлодвига выдержала все междоусобицы. В VII и VIII веках империя франков была самым сильным и богатым государством в Европе, хотя сами Меровинги уже не правили, а предоставляли заниматься государственными делами правителям — майордомам.

Последний из династии

После 300-летнего правления династия потеряла власть. История Меровингов изобилует рассказами о борьбе за власть, пытках, казнях и отравлениях своих сородичей. Если приведенные в хрониках факты правдивы лишь отчасти, то и тогда открывается мрачная картина, свидетельствующая о чудовищных нравах, царивших в правящем сословии королевства франков.

Династия Меровингов - хранители тайн, о чем не рассказал "Код да Винчи"

Последнего Меровинга сместил при поддержке Папы Римского майордом Пепин Короткий из древнего рода Каролингов. Наследие Меровингов не пропало, государство продолжало существовать. После Пепина королевство досталось его сыну — Карлу Великому.

Историки черпают сведения об эпохе Меровингов из «Истории франков», написанной епископом Григорием Турским, и из Хроники полулегендарного Фредагара, который продолжил рассказ епископа о франках. Скудность исторических данных позволяет строить разные гипотезы, в том числе самые фантастические.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.