Цыпленок Донг Тао, рыба Ань Ву: изысканные блюда королевского двора во Вьетнаме, отведать которые хоть раз в жизни не каждому удается

Вьетнам всегда славился своим кулинарным искусством. В его кухне есть очень интересный и необычный сегмент – дорогие блюда, приготовленные по сложным рецептам. В старые времена они подавались исключительно при королевском дворе. Эти редкие блюда составляли основу так называемой «королевской» кухни. Они готовились специально для правителя и его семейства с соблюдением всех критериев полезной пищи, которая приносила королю здоровье и долголетие.

По сей день существует множество редких и дорогих яств, отведать которые в жизни есть возможность далеко не у каждого. Ниже приведены типичные блюда, которыми могли питаться только монархи.

Донг Тао

Цыпленок Донг Тао – восхитительная птица, которую выращивают в провинции Хунг Йен (Хынгйе́н). Это довольно странная порода с большими ногами, с твердым и жестким мясом, толстой шкурой. Курица Донг Тао не принадлежит к жирным породам. Яйца у нее несколько меньше тех, к которым мы привыкли, зато подросшие цыплята достигают больших размеров. Каждый цыпленок весит в среднем 3-5 кг, хотя вес самих кур-наседок и петухов больше.

В цыпленке Донг Тао больше всего ценятся ножки, поэтому чем больше птица, тем она ценнее. Древние короли очень любили блюдо из этой курицы под названием «Драконья чешуя с китайскими лечебными травами». Это было очень вкусное, сладкое и питательное блюдо.

Цыпленок Донг Тао, рыба Ань Ву: изысканные блюда королевского двора во Вьетнаме, отведать которые хоть раз в жизни не каждому удается

Королевская рыба

Есть очень много видов рыб, пригодных для тушения. Среди них особенно вкусной считается Ань Ву. Это пресноводная рыба с толстыми губами, вкусным и очень редким белым мясом, которую достаточно сложно поймать. Она ценится за свои высокие питательные свойства, лечебное воздействие и, как гласит поверье, способность приносить удачу.

Помимо Ань Ву, есть и другие виды редких рыб, из которых готовили вкусные блюда для короля. Большинство из них обычно крупных размеров, с желтым или белым мясом. У них особый аромат, и их не каждый может поймать.

Цыпленок Донг Тао, рыба Ань Ву: изысканные блюда королевского двора во Вьетнаме, отведать которые хоть раз в жизни не каждому удается

Черная лысуха, или птица-женьшень

Птица-женьшень, как ее здесь называют, представляет собой черную лысуху, которая мигрирует сюда с севера, чтобы провести зиму в тепле. Лысухи живут стаями. Ходят слухи, что эта птица питается в горах Китая женьшенем, поэтому она и получила у местных жителей такое название. В старые времена на королевском столе обязательно присутствовали блюда из черной лысухи. Эта птица была очень любима монархами из-за ее вкусного, ароматного и питательного ярко-красного мяса.

В настоящее время птица-женьшень относится к группе редких пернатых, на которых охота запрещена.

Цыпленок Донг Тао, рыба Ань Ву: изысканные блюда королевского двора во Вьетнаме, отведать которые хоть раз в жизни не каждому удается

Птичьи гнезда

Суп из птичьих гнезд — чрезвычайно дорогое и редкое блюдо, которым наслаждались древние короли. До сегодняшнего дня их стоимость также находится на уровне нескольких десятков миллионов донгов за килограмм. Большинство ласточкиных гнезд перерабатывают в такие блюда как суп, чай и др. Все они непременно присутствовали на многих королевских банкетах.

Цыпленок Донг Тао, рыба Ань Ву: изысканные блюда королевского двора во Вьетнаме, отведать которые хоть раз в жизни не каждому удается

Жемчужина летучей мыши

Ассорти из восьми самых известных блюд старинного королевского двора Хюэ получило название «Жемчужина летучей мыши». Оно включало в себя морепродукты, блинчики с начинкой из павлина, роллы с мясом птицы «феникса», шкуру носорога, оленину, медвежатину, губы орангутана и ласточкино гнездо. Сегодня некоторые из этих блюд уже не готовят из-за составляющих их ингредиентов, добываемых в дикой природе.

Цыпленок Донг Тао, рыба Ань Ву: изысканные блюда королевского двора во Вьетнаме, отведать которые хоть раз в жизни не каждому удается

Тхиеу личи и бананы

К выше перечисленным блюдам стоит еще добавить некоторые фрукты. Они подавались исключительно к столу короля и также были самого высокого класса. Среди них выделялся тхиеу личи, известный также как чи-чи. Это древний и редкий фрукт.

Цыпленок Донг Тао, рыба Ань Ву: изысканные блюда королевского двора во Вьетнаме, отведать которые хоть раз в жизни не каждому удается

Бананы также входили в число типичных десертов. Золотистый плод, сладкий на вкус и очень ароматный, также пользовался огромной популярностью при королевском дворе.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.