Чтобы есть и не толстеть: российские ученые выведут диетические сорта растений

В течение 4 ближайших лет российские биологи планируют создать новые линии некоторых сельскохозяйственных культур с особыми свойствами. Внимание ученых будет обращено на зернобобовые, зерновые, бахчевые, плодовые, овощные и другие виды растений.

Биологизация взамен химизации

Работы по генному редактированию культур будут проводиться специалистами таких ведущих исследовательских центров России, как ВИР имени Н.И. Вавилова, Екатеринбургский институт экологии животных и растений, Институт генетики СО РАН, Санкт-Петербургский университет. Основной целью ученых станет создание культур, отвечающих современным требованиям функционального питания и диетологии. Если говорить проще, блюда из растений новых сортов можно будет есть, не опасаясь набрать лишний вес.

Чтобы есть и не толстеть: российские ученые выведут диетические сорта растений

Помимо этого, в ходе проведения работ ученые планируют с помощью генетических технологий получить растения с плодами нужных размеров и формы. Также одной из задач программы является снижение материальных затрат при выращивании.

Чтобы есть и не толстеть: российские ученые выведут диетические сорта растений

Как считают ученые, современные методики генетического редактирования не должны становится инструментом сиюминутного извлечения прибыли. Эти новые эффективные технологии следует направить на то, чтобы добиться максимального разнообразия культур, выращиваемых предприятиями сельского хозяйства.

Также, по мнению специалистов, с помощью методик генетического редактирования необходимо добиваться снижения ресурсных затрат при производстве, а следовательно удешевления урожаев. Конечно же, удешевление при этом, как считают биологи, должно происходить без потери качества. Более того, именно с помощью современных генетических технологий можно выращивать более полезные для здоровья человека и вкусные овощи, корнеплоды и фрукты.

Чтобы есть и не толстеть: российские ученые выведут диетические сорта растений

Ускоренная селекция

В рамках проекта, помимо всего прочего, российскими учеными будут разработаны новые подходы ускоренной селекции. Выведенные диетические сорта будут отличаться большей устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, чем гибриды и сорта, имеющиеся на сегодняшний день. Одной из приоритетных целей проекта, как уже упоминалось, станет создание максимального разнообразия сортов, которые заменят устаревшие «монокультуры» и «моносорта».

Чтобы есть и не толстеть: российские ученые выведут диетические сорта растений

Кто будет заниматься созданием новых линеек

Руководить проектом по выведению новых сортов сельскохозяйственных культур будет доктор биологических наук Людмила Лутова. Среди участников этого масштабного проекта также 6 высококвалифицированных генных инженеров, опытные селекционеры, специалисты в области биохимии, физиологии и экологии. Половину коллектива проекта составят активные молодые ученые, студенты и аспиранты с факультетов соответствующей специализации.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.