Находясь в Афинах, вам не нужно идти в дорогой ресторан, чтобы насладиться вкусной греческой едой. Вместо этого найдите на улицах Греции уютное местечко с классической средиземноморской кухней, чтобы пообедать за хорошую цену. Узнайте о 7 вкуснейших блюдах греческой кухни, которые можно найти в Афинах.
Сувлаки и гироскопы
Уже более века сувлаки является королем греческого фастфуда. Он состоит из маленьких кусочков свинины, курицы или говядины на гриле, завернутых в лаваш и украшенных помидорами, луком и картофелем фри. Все это посыпают петрушкой и покрывают цацики (йогурт, чеснок и огуречный соус). Если один из них не подходит вам по вкусу, вы можете адаптировать ингредиенты и соус к своему вкусу.
Гироскопы подаются аналогичным образом, но это блюдо изготавливается из маринованной свинины или курицы, которые медленно готовятся на вращающемся вертеле. В настоящее время большинство гриль-домов также подают вегетарианские сувлаки с фалафелем или овощами гриль вместо мяса.
Кулури
Если вы спешите на экскурсию ранним утром или выходите из клуба в ранние часы, кулури отлично подойдет вам для быстрого перекуса. Это здоровый хлеб округлой формы, мягкий или хрустящий и приправленный кунжутными семечками. Первыми, кто представил традиционный рецепт кулури в Греции, были беженцы из Анатолии, которые поселились в Салониках, втором по величине городе Греции.
Кулури теперь выпускается с разными вкусами, например, с несколькими семенами: тахини, цельной пшеницей. Подается такое блюдо с сыром или мясом. Вы увидите поставщиков этой продукции по плетеным корзинам, расположенным в центральных местах и за пределами ночных заведений.
Тиропита
Это сырный пирог, который является одним из самых любимых завтраков на ходу для греков всех возрастов и социальных групп. Выпечка восходит к древней Греции и содержит мед и чеснок. Сегодня вы можете найти тиропиту в каждой пекарне, но учтите, что она исчезает с большинства полок к позднему утру. Существуют различные виды тиропита, такие как куру (от турецкого слова «сухой и обезжиренный»), крученые и традиционные с фило-тестом. Начинки зависят от креативности шеф-повара и наличия свежих ингредиентов.
Бугаца
Это пирог из сыра и заварного крема. В то время как происхождение обсуждается – некоторые говорят, что бугаца происходит от итальянского слова «фокачча», другие говорят, что от турецкого слова «погача». Известно, что бугаца был популярен в северной Греции, прежде чем отправиться в Афины. Как и другие пироги, бугацу обычно можно найти в пекарнях, но если вы впервые пробуете этот сливочный десерт, посыпанный сахарной пудрой и корицей, лучше выбрать пекарню, которая специализируется на приготовлении этого блюда.
Орехи и сухофрукты
Фисташки, грецкие орехи, миндаль, орехи пекан, сушеный инжир и абрикосы. Или, что еще лучше, смесь всего – это является популярным дополнением к напиткам перед едой, а в барах подают бесплатные чаши этой смеси. Орехи также добавляют в рецепты десертов или используют для начинки в острых блюдах, таких как фаршированные помидоры. Вы найдете, по крайней мере, один из таких магазинов орехов в каждом районе.
Жареные каштаны
Хотя технически орех, как те, что в вышеуказанной категории, каштаны заслуживают отдельного упоминания. Запах жареных каштанов на центральных улицах Афин связан с началом осени и ностальгией по ушедшему лету.
Несмотря на то, что продавцов сейчас гораздо меньше, чем в середине 50-х, некоторые традиционно продолжают оставаться частью постоянно меняющейся афинской сцены уличной еды. Сезонное путешествие согреет ваши самые холодные дни в Афинах. Если вы пообщаетесь с ветеранами-вендорами, вы не только узнаете секреты вкусного каштана, но и сможете получить представление о многих интересных историях города от этих давних и скромных наблюдателей.
Лукумадес
Если вы замените несладкие блюда десертом, то лукумадес – это то, что вам нужно. Эти жареные, тающие во рту шарики теста размером на один укус, сделаны из муки, сухих дрожжей, воды и крахмала. Это блюдо глубоко укоренились в греческой истории. Первая запись об этих небольших пончиках относится к древней Греции. Также подобные сладости упоминаются и в трудах Аристотеля. Традиционно лукумадес подают в горячем виде, немного сбрызнутые медом и покрытые корицей.