В процессе эволюции человека его мозг постепенно увеличивался в размерах, особенно в той зоне, которую именуют неокортексом или новой корой. Неокортекс позволяет людям размышлять, говорить и мечтать. Изыскатели из университетской лечебницы Карла Густава Каруса вместе с коллегами из Института клеточной молекулярной биологии и генетики Планка Макса в Дрездене попытались найти причины, ввиду которых происходит расширение неокортекса. В итоге им удалось выявить ряд молекул, задействованных в этом сложном процессе. О новом исследовании ученых поговорим далее.
Сообщение исследователей
Молекулы, влияющие на рост неокортекса, как правило, работают внутри «базальных предшественников» (BP) – стволовых клеток, расположенных в эволюционирующей новой коре и играющих ключевую роль в ее росте. Недавно изыскатели сообщили о том, что серотонин, который является «гормоном счастья» и синтезируется в мозге, предоставляя человеку оптимизм, удовлетворение и уверенность в себе, имеет еще одну функцию. Помимо всего прочего, этот нейромедиатор воздействует на рост BP у развивающихся людей. Возможно, что серотонин, поступающий из плаценты, благодаря обнаруженной функции внес существенный вклад в расширение новой коры человека.
Подробности изыскания
Команда исследователей под руководством Виланда Хаттнера, директора и основателя Института клеточной молекулярной биологии и генетики Планка Макса, решила отыскать причину увеличения неокоротекса в процессе эволюции человека. Новое изыскание, проведенное в лаборатории Виланда, было посвящено роли серотонина в этом преобразовании.
Известно, что серотонин передает импульсы между нервными клетками, отдавая команды о том или ином действии – не грусти, двигайся, радуйся. Потенциальная роль подобных нейромедиаторов в становлении мозга еще недостаточно изучена. Плацента развивающегося эмбриона производит серотонин, который с потоком крови попадает в мозг. Исследователи утверждают, что это верно и для мышей, и для людей.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Постдокторант Лэй Син из команды Виланда тестировал нейротрансмиттеры в Канаде в тот момент, когда работал над своей докторской диссертацией. В Дрездене он создал новый исследовательский проект, в процессе реализации которого захотел изучить роль нейротрансмиттеров в развитии мозга. «Я задействовал наборы данных, которые создала наша команда ранее, — говорит Лэй Син. – В итоге я увидел, что рецептор серотонина HTR2A экспрессируется в новой коре человеческого эмбриона, но не мышиного. Серотонин обычно связывается с этим рецептором, чтобы активизировать предстоящую передачу импульсов. Я задал себе вопрос: «Может ли этот рецептор быть причиной того, что у человека мозг больше, чем у мыши?»
Чтобы найти ответ на вопрос Сина, ученые индуцировали производство рецептора HTR2A в новой коре эмбриона мыши. «Мы определили, что серотонин реально активирует этот рецептор, — заявил Лэй Син. – Гормон произвел цепные реакции, которые привели к выработке большего числа BP в формующемся мозге. Большее количество «базальных предшественников» может повысить создание корковых нейронов, ввиду чего мозг увеличивается».
Значение для развития мозга
«Наше изыскание открыло новую роль серотонина в росте BP человеческого мозга, — сказал Виланд Хаттнер. – Аномальная передача импульсов серотонина и нарушение мутации или экспрессии рецептора HTR2A отслеживалась при разных разладах психики, таких как аутизм, синдром Дауна и задержка нервного развития. Полученные нами результаты могут помочь объяснить, как неважная работа серотонина в период развития мозга плода приводит к врожденным недугам. Теперь мы можем предложить новые подходы к лечению этих заболеваний».
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание