Чай из вулкана: согреваемся на Азорских островах этой осенью

Чаепитие и урок химии – разные вещи. Едва ли за чаем предполагается разговаривать об окислении или молекулах. Но если чай в вашей кружке медленно приобретает пурпурный оттенок, то поговорить о химии все же придется.

Такие метаморфозы с чаем случаются в Фурнаше – португальской деревне на Азорских островах. Паула Агияр, хозяйка чайного магазина в вулканическом кратере, использует для приготовления чая горячую воду, бьющую из-под земли.

Чай из вулкана: согреваемся на Азорских островах этой осенью

Вулканический город

Фурнаш в прямом смысле слова находится в кратере действующего вулкана на Азорских островах. Городок выглядит как баня из-за пара, вырывающегося из-под земли и наполняющего воздух влажным теплом.

Это единственное место в мире, которое может похвастаться едой, приготовленной на вулкане. Например, Cozido das Furnas – рагу из свиных ушей, курицы, овощей и других ингредиентов – несколько часов запекается под землей на вулканическом тепле. Фермеры в Фурнаше варят початки кукурузы в кипящей вулканической воде и продают их по одному евро за штуку. А в Chalet de tia Merces подают зеленый чай, заваренный под землей.

Чай из вулкана: согреваемся на Азорских островах этой осенью Как сделать контекстную рекламу эффективнее
Чай из вулкана: согреваемся на Азорских островах этой осенью Ким Кардашьян снова стала мамой
Чай из вулкана: согреваемся на Азорских островах этой осенью 9 простых способов борьбы со стрессом

Чай из вулкана: согреваемся на Азорских островах этой осенью

Чайный магазин

В 19 веке в доме, где сейчас находится чайный магазин, располагалась купальня — часть летней резиденции знатного местного купца.

Агияр говорит своим помощникам приготовить «особый чай». Воду в чайник доливают из трубы, использовавшейся для поставки горячей воды в купальню 150 лет назад. Когда вода из вулканической трубы попадает в чайник, то медленно приобретает пурпурный оттенок. Агияр объясняет: «Молекулы антиоксидантов в зеленом чае вступают в реакцию с железом, содержащимся в подземных водах, что и приводит к появлению такого цвета».

Вначале чай на вкус напоминает жидкую глину. Агияр советует подождать несколько минут и прогуляться в это время по речному берегу. По ее словам, это необходимо, чтобы оттенки вкуса раскрылись по-настоящему.

Чай из вулкана: согреваемся на Азорских островах этой осенью Как прожить на 22 года больше?
Чай из вулкана: согреваемся на Азорских островах этой осенью 15 причин того, почему вы не теряете вес
Чай из вулкана: согреваемся на Азорских островах этой осенью Перекись водорода: 25 способов использования

Через некоторое время чай приобретает лавандовый оттенок, а на вкус становится больше похож на чай – но все равно с примесью глины.

Чай из вулкана: согреваемся на Азорских островах этой осенью

Вкус земных недр

Во время чаепития можно узнать, что Агияр по образованию биолог, и ее работа здесь не случайна. Ее магазин – пример мелкого бизнеса на Азорских островах, помогающего развивать туризм в регионе. Кроме вулканического чая, в магазине есть кофе São Jorge – один из редчайших мировых кофейных брендов. Кроме того, там можно найти сыр, местные вина, печенье, португальские маффины из местных пекарен и ликеры местного разлива.

Агияр поддерживает отношения со всеми поставщиками и может рассказать множество забавных случаев.

Теперь можно еще раз попробовать чай. Все еще ощущается привкус глины, но теперь в нем раскрылся глубокий дополнительный тон, как будто пьешь из самых недр земли – но с чайным оттенком. Агияр заверяет, что именно такой вкус и должен быть у вулканического чая.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.