Механизм принятия решений кажется нам простым и очевидным по своему действию, но далеко не все знают, как много нюансов скрыто в нем. Обычный переход дороги и необходимость быстро остановиться перед проезжающей машиной показывает пример того, как важно порой бывает принимать быстрые решения. И вся эта нагрузка в большей мере ложится на наш мозг.
Два мышления
Грубо говоря, мозг имеет два режима мышления: быстрое и медленное. Первый режим как раз относится к ситуации на дороге, когда важно оперативно среагировать и мы отскакиваем от проезжей части, если на высокой скорости приближается автомобиль. Что касается медленного мышления, то его мы используем при решении более сложных задач. Это могут быть уроки, решение о смене места жительства, вопросы планирования ответственного мероприятия и т.д.
Совместная работа
Не менее интересна и совместная работа двух мышлений. Бывают разные способы их взаимодействия. Можно взять как пример игру на пианино. Этот процесс изначально требует подключения медленного мышления для разучивания игры со всеми тонкостями. Со временем мы осваиваем этот инструмент и с игрой прекрасно справляется режим быстрого мышления, который дает команды без каких-либо промедлений.
Другой пример можно связать со встречей старого знакомого на улице. Мы быстро узнаем его и машем, но по мере сближения и распознания выясняется, что мозг ошибся. Он поспешил с анализом прохожего и дал преждевременную команду поприветствовать на самом деле незнакомого человека. Медленное мышление при этом выполнило более детальный анализ, как раз указав на ошибочность первой оценки.
Может показаться, что во избежание ошибок всегда стоит опираться на медленный режим мышления, но это тоже было бы опрометчивым. Далеко не во всех ситуациях такой способ принятия решений будет оправданным. В той же ситуации с дорогой именно быстрое мышление помогает нам обеспечить свою безопасность.