Это история о богатейшем человеке в Италии, история о том, кто создал продукты, вкус, названия и внешний вид которых знает 96% населения России в возрасте от 3 до 50 лет, история о талантливом, успешном и воистину влюбленном в свое дело человеке – Микеле Ферреро. Биография, семья, справка о бизнесе и парочка малоизвестных фактов про этого человека и его детище – обо всем этом вы узнаете, если прочтете статью.
Кратко о главном
Мало кто не знает потрясающий фильм о чудаковатом кондитере по имени Вилли Вонка и его маленьком друге Чарли. Удивительное путешествие по шоколадной фабрике, волшебному миру сладостей и фантазий поражает воображение сластен уже несколько десятков лет. Многих зрителей больше зачаровывают даже не шоколадные реки, карамельная трава или яблоки из леденцов, а отчаянная любовь мистера Вонки к своему предприятию.
Точно так же не может не удивить история успеха семейства реальных кондитерских магнатов родом из солнечной Италии, которая началась в начале прошлого столетия с имени Пьетро Ферреро, унаследовавшего от своего отца небольшую булочную. Годы усердной работы, безусловный талант, верность избранным идеалам, а также удивительная предприимчивость вперемешку с капелькой… невезения подарили миру шоколадно-ореховую пасту Nutella, серию лакомств для детей Kinder, маленький праздник, имя которому Kinder Surprise, потрясающие конфеты Ferrero Rocher, нежнейшее Raffaello и драже Tic Tac.
Секрет успеха великого кондитера
Микеле Ферреро – сын Пьетро, который не побоялся перемен и преобразил наследство своего отца до неузнаваемости. Весельчак по натуре, удачливый бизнесмен по характеру и настоящий трудоголик по жизни, Пьетро быстро завоевал себе клиентуру вкуснейшими сладостями. Хитом продаж в его магазине были шоколадные палочки с ореховой начинкой. Знаменитая поговорка о том, как несчастье помогает в жизни, сыграла в жизни семьи Ферреро ключевую роль.
Однажды шоколадные палочки растаяли, но владелец кондитерской не растерялся, не выбросил ставший неликвидным товар, он предложил его своим клиентам в виде намазки для свежайших булочек. Это лакомство столь сильно пришлось по вкусу посетителям кондитерской, что Пьетро пришлось поставить производство ореховой пасты на поток, так мир познал Nutella.
Четыре года существования кондитерской лавки заставили Пьетро расширить свое детище и открыть фабрику. Дело было начато в 1942 году, уже в 1949 г. Микеле Ферреро начал помогать отцу, а в 1957 году взял бразды правления компанией на себя.
Удивительной особенностью становления корпорации Ferrero стало то, что ее создатели неустанно работали над брендом. Пьетро наладил успешный бизнес, он вывел свою продукцию на национальный уровень, но международного признания добился именно Микеле Ферреро. История успеха его бренда связана прежде всего с постоянными разработками новых продуктов, над созданием каждого из них он трудился в среднем около двух лет. За это время новинка от компании проходила долгий путь от простой идеи до отменного лакомства с неповторимым вкусом, оригинальным внешним видом, уникальным способом подачи и этикеткой.
Дела семейные
Компания Ferrero, официально основанная в 1946 году, на данное время является одним из крупнейших производителей сладостей во всем мире. То, что начиналось с одного предприятия, разрослось в международную сеть заводов (16 по всему миру). Реализацией продукции занимается огромная дистрибьюторская сеть с представительствами в Европе, Азии и США, а на благо бренда работают 22 тысячи сотрудников.
Но, несмотря на такие колоссальные масштабы производства и оборотов (8 млрд долларов в год), компания остается в руках одной семьи уже более 60 лет. Биография Микеле Ферреро (фото представлено в статье) нераздельно связана с компанией. Его личная жизнь – это тайна, которую он унес с собой в могилу. Вряд ли там можно найти много скелетов. Его отец Пьетро всю жизнь работал над своей кондитерской, во многом ему помогала жена. Видимо, буйный итальянский темперамент помог выстоять бизнесу даже в самые трудные времена, а крепкая семья лишь связала то, что и так было крепко.
Подобное постоянство значилось и в семье у самого Микеле Ферреро. Он был женат единожды, от брака у него осталось двое сыновей. Его жена Мария Франка, как и мать Микеле в свое время, была верной спутницей для мужа. Петра Ферреро во многом помогала своему мужу Пьетро, она принимала непосредственное участие в делах компании.
Точно так же Мария Франка стала настоящей музой и опорой для Микеле Ферреро, биография этой женщины отождествляется с семьей и неустанной работой в фонде, основанном на средства корпорации. К слову, корпоративная поддержка, взаимовыручка и забота о своих сотрудниках – это черта, присущая компании Ferrero.
Скончался кондитерский магнат в возрасте 89 лет, в 2015 году, к тому времени он уже успел передать свои дела сыновьям – Пьетро и Джованни. Это произошло в далеком 1997 году. Сыновья доказали свою профпригодность и не посрамили отца, показав себя отличными дельцами.
Богатые тоже плачут
К превеликому сожалению, Микеле удалось пережить одного из своих мальчиков. В 2011 году погиб его сын Пьетро. Семейство Ферреро отличалось некоторой замкнутостью. Они всецело посвящали себя делам и родным, не давали интервью, а потому обо всех событиях в их жизни удавалось узнать только лишь из желтой прессы.
Пьетро разбился во время езды на велосипеде, будучи в командировке в ЮАР, никаких подробностей этой истории не удалось добиться даже спустя несколько лет. Известно, что Микеле Ферреро последние годы своей жизни провел в Монако, его дети жили в Бельгии.
У Пьетро-младшего была семья, на попечении у молодой вдовы остались трое детей. Пьетро был старшим сыном Микеле, он руководил производственной частью корпорации, а Джованни отвечал за финансовые вопросы в семейном бизнесе. Братья имели равные права на компанию. После смерти Пьетро Джованни взял бразды правления полностью в свои руки.
По отцовским стопам
История успеха компании Ferrero зависит от людей, которые на нее работают. Каждый сотрудник ценен, и чем дольше длится совместная история труда любого рабочего и его работодателя, тем с большим почтением компания относится к своему ветерану.
В свое время штат наемного персонала исчислялся единицами. Так, Пьетро Ферреро нанял себе в помощники шесть человек, спустя годы корпорация разрослась до нескольких десятков тысяч человек. К слову, первый завод был открыт в небольшом городке Альба в Италии, по сей день на первом по счету производстве корпорации занят каждый второй житель этого населенного пункта.
Примечательно, что ни один из сыновей своего отца не прерывает семейную традицию, мужчины из рода Ферреро уже третье поколение кряду верны делу своих предков, более того, они неустанно работают над его дальнейшим развитием. Эра расцвета пришлась на то время, когда компанией управлял Микеле Ферреро. Семейное фото с ним и его близкими – наглядная иллюстрация того, что пока бренд находится в руках этих людей, он будет радовать своих почитателей.
Мировые знаменитости
Ассортимент продукции, которую выпускает компания Ferrero, большой, но есть топ-товары, узнаваемые и любимые во всем мире не только детьми, но и их родителями:
- Конфеты Ferrero Rocher – удивительно нежное пралине, покрытое шоколадной глазурью и посыпкой из дробленого фундука.
- Лидер продаж компании – шоколадно-ореховая паста Nutella, бутербродом с ней начинают свой день множество людей.
- Изысканное Raffaello – кто же не знает это белоснежное лакомство, состоящее из легкого крема, обволакивающего миндальный орешек? Вся эта вкуснота находится в хрустящей вафельной оболочке, покрытой кокосовой стружкой – завершающим штрихом конфеты.
- Линия товаров Kinder – в основном это детский шоколад. По заявлению создателей, он на 42% состоит из натурального молока. Эта полезная вкуснятина особо популярна в виде яиц с сюрпризом и шоколадных порционных слайсов.
Это интересно
За свою длинную историю компании Ferrero часто приходилось преодолевать препятствия. Свое детище создатели поднимали в трудное послевоенное время, они придумывали товары, которые были бы интересны покупателям, и сотворили настоящие шедевры, ведь даже спустя десятилетия сладости Пьетро и Микеле не теряют преданности сладкоежек. Почти с каждым товаром связано много интересных фактов, о которых мало кто знает.
Так, знаменитые «Киндер Сюрпризы» – это продукция, которую Микеле придумал, чтобы помочь мамам отвлекать детишек во время покупок в супермаркете. Яйца с игрушками не продаются в Штатах, по их законам в пищевых продуктах не должно присутствовать несъедобных элементов. В самую жаркую пору года компания прекращает торговлю шоколадными фигурками, ведь потерявшие товарный вид сласти не прибавят бренду популярности. Микеле придумал свой детский шоколад с высоким содержанием молока, потому что с пеленок не выносил пить его в чистом виде.
Конфеты Raffaello были созданы именно для того, чтобы победить жару, в этом десерте нет ни единого ингредиента, который бы пострадал от слишком высокой температуры на улице. Секрет «Нутеллы» достоверно не раскрыт до сих пор, существует множество вариантов подделок, но ни одна из них не сравнится со вкусом и ароматом оригинала. Ferrero ежегодно скупает треть всего мирового урожая лесных орехов для своих производственных нужд, ведь этот компонент – основа многих продуктов компании.