Древовидные пласты клыков нарвала позволили ученым по-новому взглянуть на меняющуюся динамику арктических экосистем, выявив влияние изменения климата на морской лед и биоразнообразие региона. Бивень этого животного на самом деле представляет собой клык, который находится в верхней челюсти самцов. Каждый год на нем появляется новый слой, который сохраняет аспекты физиологии нарвала, — подсказки относительно того, что он ел и как реагировал на изменения в окружающей среде. Более подробно о новом исследовании ученых — далее.
Что показал анализ
Поскольку нарвалы живут более 50 лет, их клыки могут помочь ученым реконструировать экологические сдвиги и изменение климата за несколько десятилетий. В новом исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, ученые проанализировали уровни ртути, а также устойчивые изотопы углерода и азота, содержащиеся в слоях нескольких клыков нарвала.
Анализ показал, что уменьшение площади морского льда за последние несколько десятилетий повлияло на изменение структуры трофических сетей Арктики. «Чем выше организм находится в пищевой цепочке, тем больше ртути он накапливает на протяжении всей своей жизни, — сказал соавтор работы Жан-Пьер Десфорж, научный сотрудник Университета Макгилла (Канада). – В каждом звене пищевой цепи накапливаются тяжелые металлы и иные субстанции. Если вы находитесь на вершине этой цепи, вы в конечном итоге потребляете наибольшее количество ртути с каждым приемом пищи».
Описание исследования
Изменения в морских льдах и температуре океана трансформировали состав рыб и морских млекопитающих, обитающих в арктических экосистемах, а следовательно, и состав рациона нарвала. «Мы отследили эти изменения в бивнях нарвалов. В каждом пласте бивня мы замерили объем ртути и стабильных изотопов углерода и азота — так называемых дельта-13-C и дельта-15-N», — сказал ведущий автор исследования Руне Дитц, профессор Арктического изыскательского центра Орхусского института в Дании.
Ученые выяснили, что до 1990 г. рацион нарвалов, обитавших на северо-западном побережье Гренландии, состоял в основном из видов, тесно связанных с морским льдом, включая палтуса и арктическую треску. После 1990 г., когда ледовый покров уменьшился, нарвалы стали все больше зависеть от видов открытого океана, включая мойву и полярную треску.
Кроме того, около 2000 года ученые обнаружили заметное повышение уровня ртути в бивнях нарвала. Это повышение не было связано с изменением рациона питания — по оценкам исследователей, причиной стало увеличение загрязнения ртутью из-за сжигания угля в Юго-Восточной Азии. По словам Дитца и его коллег, последние открытия вызывают беспокойство.
Что сказал Дитц
«Нарвал — это арктическое животное, наиболее пострадавшее от изменения климата, — сказал Дитц. – Эти киты не владеют физиологическими качествами, позволяющими устранять загрязняющие вещества, которые проникают в их организм из окружающей среды. Они не умеют избавляться от ртути, выращивая перья и шерсть, как это делают белые медведи, тюлени и морские птицы. Также их ферментная система плохо расщепляет органические загрязнители».
Но хотя недавнее исследование подтвердило значительное влияние климата на трофические сети Арктики, анализ данных также показал, что нарвалы удивительно адаптируются к новому рациону. «Теперь знаем, что существует банк данных в бивнях нарвала, хранящихся в музеях по всему миру, — сказал Дитц. – Анализируя эти бивни, мы надеемся получить представление о пищевой стратегии нарвалов в древности. В итоге мы сможем оценить, как вид приспосабливается к нынешним условиям в Арктике».