Биомедицина уже 40 лет использует технологии, которые оспариваются в ГМО-продуктах

На полках магазинов можно увидеть много продуктов, на упаковке которых написано, что они не содержат ГМО. Внедрение генной инженерии в пищевую промышленность началось еще в 1996 году. Но оно вызвало ожесточенные споры. Ученые утверждали, что ГМО не несет никакого вреда, а экоактивисты считали, что такие продукты нельзя пускать в массовую продажу. Споры не утихли до сих пор. В то же время те же технологии уже 40 лет используются в биомедицине. Но общественность это не возмущает.

Люди по-прежнему скептически относятся к ГМО

Ученые предоставили обществу достаточно доказательств того, что ГМО-культуры не не угрожают пользе человека. Но мнение людей не поменялось до сих пор. Они по-прежнему враждебно встречают распространение сельскохозяйственных биотехнологий.

Биомедицина уже 40 лет использует технологии, которые оспариваются в ГМО-продуктах

Опрос, проведенный в июне 2018 года в США, показал, что более 50% американцев не станут покупать генетически модифицированные продукты. Их мнение противоположно точке зрения ученых, которые продолжают заявлять, что ГМО полностью безопасны для здоровья. Это подтверждает и опрос Pew 2015 года, проведенный в Американской ассоциации по содействию науки. Более 88% ученых, участвовавших в нем, заявили, что технология абсолютно безвредна.

Но американцы не так скептически относятся к биомедицине. В том же опросе Pew 2015 года более 74% респондентов считают, что генная инженерия необходима для медиков. Они одобряют создание искусственных органов и их пересадку нуждающимся людям.

Модифицированный продукт — это нарушение порядка природы

Чтобы вывести новую сельскохозяйственную культуру, ученые выделяют полезный ген, а потом переносят его в геном растения. Потребители называют такой процесс неестественным и противоречащим природе. По их мнению, культуры должны модифицироваться эволюционным путем.

Еда — это слишком личное для каждого человека, поэтому внедрение новых технологию люди принимают так близко к сердцу. Активисты продолжают выступать против редактирования генов, что затормаживает появление ГМО-продуктов на рынке.

Использование тех же трансгенных веществ в биомедицине остается практически незамеченным, хотя процесс их создания не отличается от выведения сельскохозяйственных культур. И в том, и в другом случае ученые проводят скрининг для поиска молекул, белков и генов, которые затем кодируются.

Создание лекарств и вакцин невозможно без биотехнологий

Сегодня биомедицину нельзя представить без генной инженерии. Например, ее применение в медицине необходимо для анализа новых болезней и производства вакцин.

Это подтверждает и Джефф Бессен, который работает химиком в Гарвардском университете. «Основным компонентом новых вакцин и фармацевтических препаратов служат белки», — объясняет он. «Но выращивать их с нуля в лаборатории сложно и затратно. Для этого нужно размножить живые клетки, которые будут вырабатывать белок. Но они быстро погибают, что только увеличивает затраты. В то же время искусственный белок выращивать намного проще. Достаточно вывести ДНК-инструкцию и использовать сахарный раствор в качестве топлива. Это дешевле и быстрее, а потому и доступнее. Поэтому почти все новые лекарства и вакцины — это ГМО-продукты».

У биомедицины и пищевой промышленности разные цели

Почему же общественность по-разному принимает медицинские и пищевые продукты? Ученые считают, что все дело в разных целях.

Биомедицина уже 40 лет использует технологии, которые оспариваются в ГМО-продуктах

При изготовлении лекарств и вакцин гены преднамеренно редактируют для того, чтобы они атаковали болезнетворные вирусы и микробы. Этот процесс помогает ускорить излечение болезни. Сельскохозяйственные компании добавляют в культуры свойства, которые изменяют вкусовые свойства или улучшают сопротивляемость растений к вредителям и климату.

Таким образом, генная инженерия в медицине напрямую помогает тысячам людей излечиться от заболеваний. А в сельском хозяйстве она используется для повышения прибыли компаний.

Каждая модификация проходит долгую проверку

Внедрение новой модификации — это медленный процесс. И дело не только в редактировании генов. Процесс утверждения проходит гораздо дольше, растягиваясь на много лет.

Биомедицина уже 40 лет использует технологии, которые оспариваются в ГМО-продуктах

Лекарство не выпустят на рынок, пока его разработчики не выведут версию, имеющую минимальные побочные эффекты. Препараты также проходят долгий процесс регистрации, тестирования и получения лицензии. Лекарства должны быть не только безопасны, но и эффективны. Если они не имеют существенных преимуществ, в аптеки они не попадут.

Процесс утверждения новых сельскохозяйственных культур немного проще. Здесь важно доказать, что новые растения безопасны для здоровья человека так же, как их аналоги, не содержащие ГМО. Более того, культура не должна вредить и окружающей среде. ГМО-продукты проходят и дополнительную проверку на наличие аллергенов. Это простой процесс, на который уходит несколько месяцев.

На утверждение ГМО-продуктов уходят десятилетия

Но такие продукты все равно не попадают на рынок сразу после их одобрения. Процесс их утверждения сильно усложнен бюрократическими проволочками. Так, для появления новой культуры в среднем требуется 13 лет. При этом компании, занимающейся редактированием ее генов, придется потратить более 130 миллионов долларов. Это существенно затормаживает внедрение ГМО-продуктов в пищевую промышленность.

Биомедицина уже 40 лет использует технологии, которые оспариваются в ГМО-продуктах

Еще хуже дела обстоят в биоинженерии, отвечающей за выведение модифицированных животных. За всю историю ее существования проверку прошел только один вид атлантического лосося. На его одобрение потребовалось более 17 лет. Но он до сих пор не продается, потому что сенаторы Аляски продолжают оспаривать его разведение. Они считают, что модифицированный вид повредит популяции тихоокеанского лосося.

Потребителям важно видеть прямую выгоду от использования ГМО

Общественность лучше принимает биомедицину из-за прямой выгоды. Генная инженерия используются не для получения прибыли, а для выведения новых лекарств. Поэтому медицинские инновации оказывают ощутимое влияние на здоровье.

Биомедицина уже 40 лет использует технологии, которые оспариваются в ГМО-продуктах

Например, в прошлом диабет не поддавался лечению из-за дороговизны инсулина. Но теперь его производство сильно упростилось из-за использования генетически модифицированных бактерий. Инсулин стал намного дешевле, что спасло сотни тысяч жизней.

Исследование 2016 года, опубликованное в PLOS One, доказало, что потребители не выступают против генной инженерии, если видят ее прямую выгоду. Более 68% респондентов согласились принять разработки биомедицины, если их будут использовать для улучшения здоровья. Когда их спросили о генной инженерии в сельском хозяйстве, только 49% потребителей одобрили ее.

Активисты уже давно борются с биотехнологиями, но напрасно

Впервые экоактивисты выступили против генной инженерии еще в конце 1970-х годов. Тогда эта технология использовалась только для разработки новых фармацевтических препаратов. Общественность их не поддержала, потому что люди видели ощутимую пользу от появления новых лекарств. Повлияла на это и масштабная информационная кампания, рассказывающая о преимуществах генной инженерии.

Биомедицина уже 40 лет использует технологии, которые оспариваются в ГМО-продуктах

Эксперты считают, что люди начнут лучше принимать ГМО-продукты, если будут более осведомлены об их безопасности. Экономист из университета Саскачевана Стюарт Смит считает, что для этого нужно изменить способы продвижения новых сельскохозяйственных культур. Нужно показать, что они принесут пользу не только для фермеров, но и для потребителей. Общественность со временем сможет принять ГМО-продукты, если больше освещать процесс их создания. Такая наглядность поможет убедиться, что они не принесут вреда для здоровья человека.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.