• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

Безотходная селедка: ученые из Петербурга нашли способ перерабатывать кожу сельди в коллаген и омега-3

Совершенно недавно ученые Университета ИТМО разработали технологию, при помощи которой отходы от сельди можно будет превращать в коллаген и омега-3. Эти продукты смогут применять в своих целях косметические и фармацевтические компании. О новом изобретении петербургских ученых вы узнаете далее.

Решение проблемы

Безотходная селедка: ученые из Петербурга нашли способ перерабатывать кожу сельди в коллаген и омега-3

Известно, что производители снимают с сельди кожу при создании филе и часто продают ее за бесценок, так как она относится к разряду отходов. И все же проблему утилизации остатков рыбы это решает частично. Новая технология, разработанная учеными ИТМО, может существенно снизить возможный ущерб экологии.

Изобретатели решили проблему так: они отправили кожу сельди в сосуд с особыми растворами, нагрели его и постоянно размешивали содержимое. Через 30 минут кожа полностью растворилась, и получился бульон. Далее ученые провели несколько процедур и разделили этот бульон на коллаген и рыбий жир.

Что сказала Елена Куприна

Елена Куприна, профессор факультета биотехнологий Университета ИТМО, заявила, что после переработки ученым удалось отделить от основной массы 22-25 % чистого рыбьего жира. Остальные компоненты бульона – коллаген и полезный белок. В итоге исследователи добились на 100 % безотходного производства.

Что говорят ученые

«Мы задумались о проблемах переработки сельди, когда выяснили, что на 1 кг филе сельди приходится 60-100 г снятой кожи, — сказали ученые. – Что делать с этими остатками, производители не знают, методик по их переработке мало, спроса на них почти нет, поэтому рыбью кожу отдают за копейки. Иногда ее выгоднее выбросить, но это вредит экологии.

Коллаген и жирные кислоты весьма востребованы. Так, омега-3 применяется в пищевой промышленности и в фармацевтике. Коллаген является компонентом многих косметических средств».

Интересные факты о сельди

Безотходная селедка: ученые из Петербурга нашли способ перерабатывать кожу сельди в коллаген и омега-3

Вы задумывались когда-нибудь о том, почему некоторым людям очень хочется селедки? Если есть желание съесть селедку, значит, в организме человека слишком мало «правильных» жиров. Не стоит уменьшать калорийность своего рациона за счет полезного провианта вроде сельди.

Многие люди размышляют над тем, можно ли молоки сельди употреблять в пищу. Спешим сообщить, что молоки есть можно, если они нравятся вам. Здесь важно лишь проверить их на чистоту (впрочем, как и икру). Ведь в рыбе, которая хранится неправильно, часто заводится различная живность. И самым любимым местом этой живности являются именно икра и молоки.

Кстати, в снежной Финляндии каждый год 2 октября отмечается День селедки. В Хельсинки проводится большая ярмарка-выставка, куда приезжают любители этого деликатеса из разных уголков нашей планеты. Именно здесь они лакомятся различными яствами, изготовленными из сельди.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.