Совершенно недавно ученые Университета ИТМО разработали технологию, при помощи которой отходы от сельди можно будет превращать в коллаген и омега-3. Эти продукты смогут применять в своих целях косметические и фармацевтические компании. О новом изобретении петербургских ученых вы узнаете далее.
Решение проблемы
Известно, что производители снимают с сельди кожу при создании филе и часто продают ее за бесценок, так как она относится к разряду отходов. И все же проблему утилизации остатков рыбы это решает частично. Новая технология, разработанная учеными ИТМО, может существенно снизить возможный ущерб экологии.
Изобретатели решили проблему так: они отправили кожу сельди в сосуд с особыми растворами, нагрели его и постоянно размешивали содержимое. Через 30 минут кожа полностью растворилась, и получился бульон. Далее ученые провели несколько процедур и разделили этот бульон на коллаген и рыбий жир.
Что сказала Елена Куприна
Елена Куприна, профессор факультета биотехнологий Университета ИТМО, заявила, что после переработки ученым удалось отделить от основной массы 22-25 % чистого рыбьего жира. Остальные компоненты бульона – коллаген и полезный белок. В итоге исследователи добились на 100 % безотходного производства.
Что говорят ученые
«Мы задумались о проблемах переработки сельди, когда выяснили, что на 1 кг филе сельди приходится 60-100 г снятой кожи, — сказали ученые. – Что делать с этими остатками, производители не знают, методик по их переработке мало, спроса на них почти нет, поэтому рыбью кожу отдают за копейки. Иногда ее выгоднее выбросить, но это вредит экологии.
Коллаген и жирные кислоты весьма востребованы. Так, омега-3 применяется в пищевой промышленности и в фармацевтике. Коллаген является компонентом многих косметических средств».
Интересные факты о сельди
Вы задумывались когда-нибудь о том, почему некоторым людям очень хочется селедки? Если есть желание съесть селедку, значит, в организме человека слишком мало «правильных» жиров. Не стоит уменьшать калорийность своего рациона за счет полезного провианта вроде сельди.
Многие люди размышляют над тем, можно ли молоки сельди употреблять в пищу. Спешим сообщить, что молоки есть можно, если они нравятся вам. Здесь важно лишь проверить их на чистоту (впрочем, как и икру). Ведь в рыбе, которая хранится неправильно, часто заводится различная живность. И самым любимым местом этой живности являются именно икра и молоки.
Кстати, в снежной Финляндии каждый год 2 октября отмечается День селедки. В Хельсинки проводится большая ярмарка-выставка, куда приезжают любители этого деликатеса из разных уголков нашей планеты. Именно здесь они лакомятся различными яствами, изготовленными из сельди.