Бесконечность - не предел. Началась эра космического туризма

Бесконечность — не предел. Началась эра космического туризма

«Сегодня мы наслаждаемся тем фактом, что отправляем людей в космос раньше всех», – сказал сэр Ричард Брэнсон после того, как его самолет Virgin Galactic, VSS Unity, отправился в космос в декабре. Пилоты Марк Стуки и С. Дж. Стурков взмыли ввысь со скоростью звука, и поднялись на высоту 82,7 км над поверхностью Земли, прямо над невидимой линией во внешних слоях атмосферы, которую ВВС США определяют как космическую границу.

Но после нескольких лет задержек, двух аварий, приведших к четырем смертельным случаям, и почти 1 млрд долларов инвестиций, большая часть которых была связана с его личным состоянием, Брэнсон наслаждался этим моментом. «Космос сейчас ощущается невероятно близко», – ухмыльнулся он после того, как «Юнити» начала плавно скользить, возвращаясь на Землю, и остановилась на взлетно-посадочной полосе воздушно-космического порта Мохаве в Калифорнии.

Бесконечность - не предел. Началась эра космического туризма

Полет в космос со звездами

Брэнсон обещал запускать первые коммерческие космические полеты каждый год в течение более десяти лет и каждый год он разочаровывался. Но в этом году – спустя 50 лет с тех пор, как Нил Армстронг и Базз Олдрин впервые ступили на Луну – космический туризм выглядит так, как будто он, наконец, может случиться.

«Я думаю, что через несколько месяцев я буду в космосе, – говорит Брэнсон. – Очевидно, мы получим все данные с этого космического корабля. Затем мы сделаем еще один рейс. Мы получим данные оттуда. Как только они будут на 100 % уверены, что все будет хорошо, я планирую попасть в космос. Я должен отправиться первым». Источники Virgin Galactic говорят, что в этом году будет еще три-четыре испытательных полета.

По словам Брэнсона, более 600 человек зарегистрировались для полетов на Virgin Galactic. По слухам, Анджелина Джоли, Брэд Питт, Леонардо Ди Каприо, Том Хэнкс, Эштон Катчер, Рассел Брэнд, Кэти Перри, Леди Гага и Джастин Бибер потеряли 200 000 долларов, а затем заплатили еще 250 000 долларов за шанс увидеть Землю из космоса и насладиться четырьмя удивительными минутами невесомости. Только шесть человек могут попасть на рейс одновременно с двумя пилотами. Каждый получает место у окна. Брэнсон считает, что со временем стоимость проезда снизится до 50 000 долларов.

Бесконечность - не предел. Началась эра космического туризма

Конкуренты опередят Брэнсона

Если Брэнсон и его друзья не сделают это так быстро, как он надеется, конкурирующие космические исследователи могут стать первыми, кто прорвется в новую эру коммерческих космических путешествий. Основатель Amazon и самый богатый человек в мире Джефф Безос успешно завершил девятый испытательный полет своей многоразовой суборбитальной ракеты New Shepard в прошлом году, преодолев линию Карман и поднявшись на высоту 119 км, что является новым рекордом. В отсеке экипажа никого не было – если не считать манекена пилота, одетого в синий летный костюм. Капсула и ракета, которая приводит ее в движение, благополучно приземлились обратно на Землю.

Безос, чья космическая фирма называется Blue Origin и финансируется за счет 1 миллиарда долларов из его предполагаемого состояния в 150 миллиардов долларов, надеется, что он отправит первых туристов в космос в этом году – сначала космонавтов, а затем шанс увидеть Землю из космоса выпадет и пассажирам. Они будут путешествовать на второй, более крупной ракете под названием New Glenn, и основатель компании рассчитывает продать билеты на сумму от 200 000 до 300 000 долларов. Космические путешествия – самая важная вещь, над которой он сейчас работает. Это, конечно, веселее и, вероятно, не так сложно, как его развод с женой Маккензи. Отдача половины его состояния может причинить боль – даже если это все равно оставит ему примерно 75 миллиардов долларов.

Бесконечность - не предел. Началась эра космического туризма

Странный Илон Маск

Если ни Брэнсон, ни Безос не проведут коммерческий космический полет в этом или следующем году, есть шанс, что это сделает Илон Маск. Его компании SpaceX и НАСА планируют провести в феврале испытательный полет своего нового Crew Dragon на Международную космическую станцию. Если это удастся, астронавты НАСА Боб Бенкен и Даг Херли выполнят пилотируемую миссию позже в этом году. НАСА участвует в финансировании проекта Crew Dragon, потому что она хочет использовать корабль для доставки астронавтов на Международную космическую станцию ​​и обратно. Прямо сейчас единственный способ добраться туда (и, надеемся, обратно) – это российские капсулы «Союз».

Но Маск сталкивается с конкуренцией со стороны Boeing CST-100 Starliner, который выйдет на орбиту – хотя и без пилота – в марте. И хотя у него гораздо больше конкурентов, Маск может быть его злейшим врагом. Его все более и более беспорядочное поведение тревожит инвесторов. В сентябре прошлого года Илог согласился заплатить штраф в размере 20 миллионов долларов США, наложенный Комиссией по ценным бумагам и биржам США за внезапное объявление в «Твиттере» о том, что он получил финансирование для частной покупки своей компании по производству электромобилей Tesla, а затем решение не выполнять план. Миллиардер позже извинился.

Он очень смелый человек, если хочет сделать это

Юсаку Маезава, японский миллиардер, владелец интернет-магазина модной одежды Zozo, подписал контракт, чтобы стать первым человеком, который будет использовать SpaceX сразу же, когда начнутся полеты вокруг Луны для мирных жителей. Бывший барабанщик говорит, что планирует совершить полет на Луну на борту другого космического корабля Маска, Starship, ранее известного как Big Falcon Rocket. «Он очень смелый человек, если хочет сделать это», – сказал Маск, не внушая доверия своими словами.

Бесконечность - не предел. Началась эра космического туризма

Наряду с новым туристическим сектором Брэнсон нацелен на дальние воздушные путешествия над земной атмосферой, где низкая гравитация и отсутствие сопротивления воздуха значительно сэкономят время и топливо. Он считает, что при его жизни можно будет через несколько часов «гиперзвуком» перелететь в космосе из Лондона в Австралию на обед, например.

Мир нуждается в космосе

Безос надеется, что многие из нас однажды будут работать в космосе, на производстве и в шахтах. Астероиды содержат минералы, которые в конечном итоге будут исчерпаны на Земле. «Мы отправили роботизированные зонды на каждую планету и знаем без тени сомнения, что Земля лучшая, – говорит он. – Единственный способ защитить ее – это перенести промышленность с Земли. Космос – гораздо лучшее место для подобного производства».

Брэнсон надеется, что суборбитальный полет изменит наш взгляд на Землю. «Я верю, что, как только люди отправятся в космос, они вернутся с новым энтузиазмом, чтобы попытаться справиться с тем, что происходит на этой планете. Из космоса вы не видите расизма, религии и политики, которые разделяют этот мир. Мир нуждается в космосе».

А хотели бы вы попасть в космос и увидеть Землю оттуда?

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.