В южной части Бруклина (Нью-Йорк) располагается район Брайтон-Бич, где почти каждый встречный говорит по-русски. Здесь многое напоминает Россию, Украину и другие бывшие республики. Например, Брайтонский базар. Пройдясь вдоль его рядов, почуяв знакомые запахи, прочитав вывески и ценники на русском языке, ощущаешь, что находишься в России.
«Маленькая Одесса»
Базар обслуживает Нью-Йоркский район Брайтон-Бич, в котором живут большей частью выходцы из постсоветских государств. Неофициальное его название «Маленькая Одесса». Население здесь небогатое. Кроме постоянных жителей, много тех, кто приехал сюда с целью заработать побольше денег и вернуться на родину. Молодежь осваивается в стране быстрее, говорит на английском и предпочитает найти более высокооплачиваемую работу и жить в других районах страны.
Базар на Брайтон-Бич
Люди, которые приехали сюда давно, привезли частицу родины с собой, большинство даже не пытаются ассимилироваться. Они устраивают жизнь так, как привыкли жить. Подтверждением тому Брайтонский базар.
Он заполнен разными традиционными гастрономическими деликатесами, к которым мы так привыкли дома. Здесь представлены блюда России, Грузии, Украины, Узбекистана.
Мы относимся к борщу, ржаному хлебу, к селедке под шубой, маринованным огурцам как к повседневной еде, которая в далекой Америке иногда не совсем понятна. Здесь она кажется деликатесом.
Но для более 23 тысяч живущих выходцев из бывшего СССР это обычная пища, к которой привыкли с детства.
Здесь есть все. Ряды привычных прохладительных напитков, в числе которых русский квас. Знакомая выпечка – торты «Наполеон», пряники «Тульские», пирожное «Картошка», которое сегодня не всегда можно купить в магазинах в России.
Но основали «Маленькую Одессу» выходцы из СССР, в котором это лакомство было любимо многими людьми.
Ряды с булочками и пирожками, масло «Крестьянское» и «Вологодское», большой выбор колбасы, которой им так не хватало на родине, острая корейская морковка.
Здесь наряду с клубничным джемом можно купить и баночку варенья из молодых сосновых шишек, которое варят не только в России, но и в Грузии. Вот такой уголок СССР можно сегодня встретить в США.