Бактерии в кишечнике влияют на иммунный ответ на COVID-19 и могут повлиять на то, насколько сильно проявляются симптомы вируса

Из недавно проведенных исследований стало понятно, какую большую роль в борьбе медиков с инфекцией COVID-19 играет микробиом человеческого кишечника. Кроме того, микрофлора оказывает неоценимую помощь в предотвращении серьезных симптомов этого опасного заболевания.

Кишечник каждого человека содержит присущий только ему набор бактерий, на которые «возложено» множество дел, в том числе и модуляция иммунного ответа. Микробиологи из Китайского университета Гонконга провели свое исследование и обнаружили, что микробиом людей, зараженных COVID-19, претерпел значительные изменения.

Аналогичная работа была проделана также в Южной Корее. Она показала, что у людей с нарушением функций кишечника инфекция коронавируса будет проходить в гораздо более тяжелой форме.

Результаты исследования ученых из Гонконга

В период с февраля по май 2020 года команда врачей из Гонконга тщательно изучила кал, кровь и истории болезней 100 пациентов, которые были госпитализированы с диагнозом COVID-19. Из них двадцать семь человек вторично предоставили образцы для анализа спустя месяц после того, как они справились с инфекцией.

Исследователи также попросили сдать подобные образцы для анализа 78 человек, которые никогда не были инфицированы COVID-19, но согласились стать участниками этих научных изысканий. После окончания исследовательских работ ученые сделали вывод, что состояние микробиома кишечника может влиять на тяжесть перенесения инфекции посредством изменения иммунных ответов его хозяина.

Авторы исследований обнаружили, что у пациентов с COVID-19 были истощены уровни нескольких кишечных бактерий, которые, как известно, изменяют иммунный ответ человека. Например, там присутствовали явные свидетельства того, что уровень у таких бактерий, как руминококки и бактероиды, был значительно повышен. Изменения наблюдались и у других видов микроорганизмов. Так, уровни Faecalibacterium prausnitzii и бифидобактерий, помогающих иммунной системе, наоборот, были истощены. Подобные изменения в бактериальном составе сохранялись по крайней мере в течение еще полугода после того, как вирус исчез.

Бактерии в кишечнике влияют на иммунный ответ на COVID-19 и могут повлиять на то, насколько сильно проявляются симптомы вируса

Продукты и добавки для защиты кишечника от COVID

Чтобы всегда поддерживать на должном уровне микробиом кишечника, необходимо, по возможности, стараться всегда придерживаться сбалансированной диеты. Она состоит из всех основных групп.

Некоторые виды бактерий живут в нашем кишечнике и помогают нам переваривать пищу, из которой в противном случае наш организм не смог бы получить необходимое питание. Как продукт этого процесса, микробиом также улучшает метаболизм, пищеварение и иммунную систему.

Как мы уже знаем из исследований гонконгских ученых, у человека с заболеванием COVID-19 уровень бактерий Faecalibacterium prausnitzii и Bifidobacterium bifidum (бифидобактерия) очень низок.

Они также обнаружили повышение количества Ruminococcus gnavus, Ruminococcus Torques (виды руминококков) и Bacteroides dorei и Bacteroides vulgatus (виды бактероидов). Эти бактерии играют роль в регулировании иммунного ответа, и если их уровень повышается по сравнению с другими бактериями, они могут иметь отрицательные побочные эффекты.

В каких продуктах содержатся полезные бактерии

Faecalibacterium prausnitzii

Эти полезные бактерии организм получает из таких продуктов, как цикорий, пшеница, рожь, лук, чеснок, банан и др. Количество этих бактерий увеличивается в кишечнике за счет молекулы инулина, которая является полисахаридом и представляет собой различные молекулы сахара, связанные вместе.

Порошок и капсулы инулина производятся в виде биологически активных добавок (БАД), которые можно приобрести во многих торговых точках.

Бифидобактерии (Bifidobacterium bifidum)

Бифидобактерии содержатся в ферментированной пище (чайный гриб, кефир и др.), цельнозерновых и пребиотиках (клетчатка), которые способствуют их росту. Кроме перечисленных продуктов, их производство улучшается также за счет цельного зерна и полифенолов, которые содержатся в какао, красном вине, кожуре винограда и миндале. Бифидобактерии также содержатся в пребиотических биодобавках.

Руминококк (Ruminococcus gnavus)

Уровень руминококка можно уменьшить, употребляя яблоки и груши. Об этом говорят исследования, проведенные в 2016 году. Ученые говорят, что их открытие состояло в том, что потребление этих фруктов сказывается на общем уровне руминококков, что было для них несколько удивительно. Этот неожиданный результат был также подтвержден исследованием, в котором принимали участие 1200 человек, и о котором также писали в том же 2016 году.

Бактероиды (Bacteroides dorei)

Источник их происхождения неизвестен. Эти бактерии были открыты только в 2016 году, когда они были обнаружены в фекалиях людей. Питанием бактероидам служит широкий спектр сахаров. Так как он был открыт совсем недавно, то до сих пор неясно, какие виды продуктов могут повышать или уменьшать уровень этих бактерий.

Бактерии в кишечнике влияют на иммунный ответ на COVID-19 и могут повлиять на то, насколько сильно проявляются симптомы вируса

Остаточные симптомы COVID-19 после выздоровления

В последнее время стало появляться много сообщений о том, что большая группа выздоровевших от COVID-19 пациентов рассказывают, что они продолжают испытывать многие симптомы, присущие этой инфекции. Они жалуются на сильную усталость, одышку, боли в суставах и др. У некоторых из них эти неприятные ощущения продолжаются уже более 80 дней после того, как они покинули стационарное отделение больницы.

Врачи считают, что появление и длительное сохранение этих симптомов связано прежде всего с нарушением микробиома кишечника, который может отрицательно сказываться на здоровье после избавления от инфекции коронавируса.

Образцы крови показали, что этот микробный дисбаланс также связан с более высоким уровнем цитокинов, небольших молекул, которые являются естественной частью иммунного ответа, но могут вызывать повреждения, если не регулируются должным образом.

Бактерии в кишечнике влияют на иммунный ответ на COVID-19 и могут повлиять на то, насколько сильно проявляются симптомы вируса

Испытания лекарств от коронавируса

В ходе так называемого цитокинового шторма (воспалительная реакция в организме) небольшие молекулы выбрасываются в огромных количествах, поскольку их регуляторная система нарушается, и они продолжают сеять хаос.

Это может привести к острому респираторному дистресс-синдрому (ОРДС). Он является главной причиной смертности среди пациентов с тяжелой формой COVID-19. Поэтому предотвращение цитокинового шторма стало основным направлением испытаний лекарств от коронавируса.

Два таких препарата, противовоспалительные средства, называемые «Тоцилизумаб» и «Сарилумаб», были недавно одобрены Национальной службой здравоохранения для использования в отделении интенсивной терапии пациентов с COVID-19.

Бактерии в кишечнике влияют на иммунный ответ на COVID-19 и могут повлиять на то, насколько сильно проявляются симптомы вируса

Исследования, проведенные в Южной Корее

До того, как в отделениях интенсивной терапии COVID-19 стали применять препараты «Тоцилизумаб» или «Сарилумаб», смертность среди больных составляла около 36 %. Сейчас этот показатель значительно снизился и не превышает 25,3 %. Эти данные стали известны в результате недавних исследований REMAP-CAP.

Но эти наблюдения не могли дать ответа на вопрос, меняет ли COVID-19 просто микробиом кишечника, или приводит к еще более серьезным заражениям. Эту задачу разрешили ученые из Корейского университета, которые после анализа данных различных исследований и проведения своего собственного, заявили, что здесь, безусловно, имеет место второй вариант.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.