Луч утренней звезды коснулся земли, и Кетцалькоатль сошел на землю. Божество принесло людям подарок – дерево какао. Оно показало, как жарить и молоть плоды, как приготовить пасту и напиток из порошка.
Бог сделал половину дела, а человек дал продукту название – чоколатль. Люди стали добавлять в него множество дополнительных ингредиентов и возносили хвалу богам за милость и подарок.
Шоколадная история
История шоколада насчитывает не один век. Ацтеки и майя, зная о чудесных свойствах, употребляли его ежедневно. Не удивительно, что первых сошедших с кораблей европейцев, подобно богам, потчевали именно этим напитком.
Считается, что впервые он попал в Европу благодаря Колумбу. Какао-бобы были привезены в качестве подарка для короля Фердинанда, но не были замечены среди других подарков.
Второе путешествие оказалось более удачным. Ко двору короля Чарльза V какао-бобы были представлены Кортесом. Индейский рецепт «пищи богов» пришелся по душе испанским монархам.
Огромную часть своей истории шоколад существовал исключительно в качестве напитка. Только в 1674 году были сделаны первые попытки создания рецептов для изготовления плиток, батончиков и рулетиков.
В конце 18 века шоколад достиг и российских границ, мгновенно завоевав сердца аристократии. Для большинства же он был довольно дорог. Доступнее стал он с изобретением новой технологии отжима какао-бобов. Сейчас нельзя представить места на земле, где шоколад был бы совершенно неизвестен.
Концерн «Бабаевский»
Наистарейшим предприятием в России, взявшимся выпускать продукцию из какао-бобов, является концерн «Бабаевский». Начало деятельности на шоколадном промысле было положено в 1804 году. Предприятие не только пережило вместе со всей Россией множество событий, но и вместе с ней встало на ноги и окрепло.
За время существования концерна было создано более двух сотен уникальных кондитерских изделий. Продукция неоднократно была удостоена множества призов, наград и премий.
С 2003 года концерн вошел в крупнейший холдинг вместе с такими крупными фабриками, как «Красный Октябрь» и «Рот Фронт».
Ассортимент плиточного шоколада от концерна «Бабаевский»
Ассортимент плиточной шоколадной продукции концерна составляют «Гвардейский», «Люкс», «Ореховый» и серии:
- «Вдохновение»;
- «Аленка»;
- «Бабаевский».
Последний, в свою очередь, подразделяется на следующие сорта:
- Uganda;
- Venezuela;
- «Бабаевский горький» шоколад;
- «Оригинальный»;
- «Бабаевский темный» со всевозможными начинками;
- «Бабаевский элитный 75 %».
Каждый сможет найти свой вкус, от нежного бархатного до строгого с горчинкой.
«Бабаевский горький» – шоколад с русской душой
Употребление горьких сортов шоколада благотворно влияет на повышение работоспособности и умственной деятельности, концентрации внимания. В составе такого шоколада всегда имеются антиоксиданты, способствующие укреплению иммунитета и уменьшению признаков старения.
«Бабаевский горький» шоколад не содержит ГМО и синтетических ингредиентов. В шоколадных плитках горьких сортов от концерна «Бабаевский» полностью отсутствуют компоненты животного происхождения. Этот момент важен не только вегетарианцам, но и людям, соблюдающим пост по религиозным убеждениям.
Шоколад «Бабаевский горький» состав имеет следующий: какао тертое, сахар, масло какао, какао-порошок, тертые ядра миндального ореха, эмульгатор, коньяк, ванильные и миндальные ароматизаторы.
Какао в нем 55 %.
Шоколад «Бабаевский элитный горький» состоит из следующих компонентов: какао тертое, сахар, какао-порошок, содержит эмульгаторы (Е322, Е476), ванильный ароматизатор.
Какао в нем, как следует из названия, 75 %.
Какао богато аналогом кофеина, способствующим выработке эндорфина, который оказывает стимулирующее воздействие. Результатом этого является возникающее чувство удовольствия. Счастье в каждом кусочке. «Бабаевский горький» – шоколад, улучшающий настроение и вдохновляющий на новые свершения.