Совершенно недавно ученые разработали новую технологию, при помощи которой байпасная цементная пыль, опасная для здоровья человека, может применяться в производстве материалов, оберегающих от излучения. Известно, что эта пыль является отходами цементной промышленности. Более подробно о новой разработке — далее.
Новая технология
«Всемирный рост урбанизации повлиял на рост спроса на цемент. Сегодня заводы на всей планете производят до 4 млрд т цемента в год. Примерно 5 % шлака формируют пылевые отходы. Исходя из этого, ежегодно образуется примерно 192 млн т пыли. Это пыль частично кальцинированная и полностью байпасная. Вторая сильно щелочная, мелкая, загрязняет воздух, контактирует с влагой и влияет на развитие заболеваний у людей», — говорит соавтор работы Хешам Закали, инженер-исследователь физико-технологического института Уральского федерального университета.
Изыскатели предложили включать пыль, оставшуюся на заводах, в состав стекол, оберегающих от радиации. Эти стекла применяют в медицинских целях, к примеру в кабинетах для флюорографии или на складах ядерных отходов среднего и низкого уровня активности. Известно, что самые популярные средства защиты от излучения изготавливают из материалов, в составе которых есть свинец, или чистого свинца. Но ученые говорят, что радиационные стекла с байпасной пылью имеют лучшие качества: они стоят дешевле, долговечны, нетоксичны, более прозрачные и лучше оберегают от радиации.
«Мы исследовали систему из 3 стекол, созданных из определенных химикатов. В итоге мы установили, что экранирующие качества, такие как эффективная электронная плотность, атомный номер и массовый коэффициент ослабления по мере повышения доли байпасной пыли в составе стекла улучшались. Также мы выяснили, что медленное добавление этой пыли увеличивает твердость стекол, а включение оксидов металлов улучшает из защитные качества», — пояснил Хешам Закали.
Над созданием технологии утилизации цементной пыли трудились ученые МИФИ (Москва), УрФУ (Екатеринбург), Асьютского института (Египет), университетов Ускюдар (Турция), Шарджи (ОАЭ), Табука (Саудовская Аравия), аль-Азхар (Египет).