Зимовка пчел в омшанике. Пчеловодство для начинающих

Сельское хозяйство

Крепкие пчелиные семьи с достаточным объемом меда для пропитания могут на улице перенести зимние морозы до -40 градусов. Но в более холодной местности с продолжительным (до 5-7 месяцев) зимним периодом лучшей альтернативой будет зимовка пчел в омшанике.

Почему пчела не впадает в спячку

Зимовка пчел в омшанике. Пчеловодство для начинающихСемья готовится к зиме весь активный весенне-летний сезон, за исключением периода размножения. Пчелы запасаются медом, выращивают большое поколение рабочих особей. Они не впадают в зимнюю спячку, как другие насекомые, потому что не приспособлены к накоплению питательных веществ в своем тельце. По отдельности особи не могут вынести холод. Пчелы перед зимовкой кучкуются в клуб в виде эллипсоида. Внутри него они сидят более свободно и могут передвигаться. За счет движения в центре клуба вырабатывается тепло до 25-30 градусоув. Во внешнем слое пчелы, прижамаясь друг к другу, образуют плотную оболочку толщиной от 3 до 7 см с температурой около +15 градусов. Постепенно они меняются местами — из центра попадают в оболочку и наоборот. Находясь в относительно активном движении и питаясь медом из запечатанных рамок, собравшись в клуб для тепла, они сохраняют себе жизнь. Зимовка пчел в омшанике облегчает им этот нелегкий период.

Особенности зимнего поведения

Зимовка пчел в омшанике. Пчеловодство для начинающихКормовые запасы пчелы размещают вверху улья, поближе к задней стенке гнездовья. Внизу против летка они выращивают расплод. Здесь же они формируются в клуб, который образуют еще при плюсовой температуре: в слабых семьях — при +13 градусов, в сильных — при +8. Верхняя половина клуба всегда размещается на значительной площади запечатанных рамок.

Своим теплом пчелы согревают соты, воск на их крышечках тает, и часть ячеек распечатывается. В них проникают водяные пары из воздуха и разжижают мед, которым кормятся пчелы. Клуб постепенно передвигается по сотам вверх, направляясь к задней стенке улья. Если в рамках достаточно меда, пчелы спокойно движутся по междурамочным пространствам.

В начале зимовки нужная температура в клубе поддерживается теплом от пчел в процессе их жизнедеятельности. При похолодании клуб сжимается. Пчелы занимают междурамочные пространства и свободные сотовые ячейки. Для сохранения тепла в клубе они начинают поедать больше корма.

При полном его поедании пчелы вынуждены переместиться на соседние рамки. Но такой переход они могут сделать только при достаточно высокой температуре в улье. Если наружная температура меньше нулевой, то клуб не способен к передвижению. Пчелы проявляют беспокойство. Клуб может раздвоиться, что приводит к гибели одной или обеих его половин.

Запас корма

Зимовка пчел в омшанике. Пчеловодство для начинающихЗимовка пчел в омшанике сокращает потребление меда. Объединенные в клуб особи замедляют жизненный ритм. Обменные процессы в их организмах проходят менее интенсивно. Пчелам в клубе корма нужно в 20 раз меньше, чем разъединенным на такое же время. В первые месяц-два зимования они съедают до 700 г меда за 30 дней. К окончанию периода расход в месяц составляет не менее 1,2 кг. Если зимовка пчел в омшаннике прошла беспроблемно, и к весне в улье появляется расплод, то объем корма удваивается.

Оставляют рамки, где меда не менее 2 кг и есть свободные ячейки, в которых будут размещаться пчелы зимующего клуба. Тогда он останется плотным, и пчелам легче поддерживать температуру при меньшем поедании корма. Кроме меда (углеводы, микроэлементы), на каждую семью припасают не менее 2 рамок с пергой (белковый корм). Она необходима для кормления расплода весной. Ячейки с пергой должны быть законсервированы — залиты медом, запечатаны восковой крышечкой, иначе хлебина заплесневеет и испортится.

Заготовка кормовых сотов

Зимовка пчел в омшанике. Пчеловодство для начинающихДля благополучной зимовки заботливо относитесь к заготовке кормовых сотов. Пчеловодство для начинающих иногда является достаточно сложным занятием, поэтому отнеситесь ко всему максимально серьезно. Соты заготавливают в первую половину сезона, причем порядок установки рамок под корм зависит от системы (конструкции) улья. Сразу оговоримся, что соты не новые и не старые, а «б/у» — светло-коричневые.

В двухкорпусных перед медосбором соты с печатным расплодом размещают в центре 2-го корпуса. Из многокорпусных такие соты выставляют в центре верхнего. Снятые рамки не откачивают — в них корм на зиму. В лежаках перед главным медосбором соты с печатным и открытым расплодом ставят рядом в центре, отодвигая светлые и черные к краю гнезда. В надставочные улья в центре двух надставок ставят 4-6 гнездовых рамок, а по краям ставят полурамки. Пчелы отрабатывают сначала те соты, что в центре. Как только гнездовые будут запечатаны наполовину, их отбирают из улья, но мед не откачивают — это зимний корм.

Для справки: соторамка 43,5 х 30 см вмещает меда 4 кг, 43,5 х 23 см — 3 кг, при условии наполнения ячеек с той и другой стороны.

Правильный мед

Зимовка пчел в омшанике. Пчеловодство для начинающихПособие «Пчеловодство для начинающих» обращает особое внимание, что не всякий мед годится для зимнего корма. Во избежание падевого токсикоза для зимующих пчелосемей нужно оставлять рамки с медом без пади, собранным в первую половину медосбора. Если семья зимует на падевом меде, то часть ее членов не доживает до весны — у них начинается понос. Дожившие пачкают гнездо испражнениями, что грозит опасным паразитарным заболеванием — нозематозом.

Не годится для зимовки быстро кристаллизующийся мед, собранный с ивы, подсолнечника, эспарцета, осота, крестоцветных растений (рапс). Его невозможно разжижить. Зимующие с таким медом пчелы приходят в беспокойство от жажды. Семья ослабевает или гибнет от голода при запасе закристализованного меда.

При заготовке корма используют соты светло-коричневые, в которых выведено несколько поколений. Они менее теплопроводные, чем светлые, лучше сохраняют тепло в гнезде, в них матка охотнее откладывает яйца весной. В старых сотах черного цвета с оставшимися в них зародышами медовых кристаллов свежий мед быстро твердеет. Зимовка будет неблагополучной, ведь пчелам нужен жидкий мед. Светлые соты, в которых еще не было выводков пчел, холодные, матка поздно начинает откладывать в них яйца, и развитие расплода в них весной задерживается.

Хранение корма

Запас корма в запечатанных сотах хранят в ларях с плотной крышкой, в гнездовых корпусах, в надставках. Место для хранения должно быть сухим и прохладным, недоступным для мышей. Перед постановкой сотов тщательно очищают бруски рамок от загрязнений: пятен поноса, восковых наростов, прополиса.

Омшаник для пчел

Зимовка пчел в омшанике. Пчеловодство для начинающих

Место для постройки выбирают на сухом участке (глубина грунтовых вод не ближе 1 м от пола), на небольшом склоне (для стока талых и дождевых вод), с защитой от ветров. Омшаник делают недоступным для мышей, разоряющих улья, непроницаемым для света и шумов, которые беспокоят пчел.

В зависимости от условий местности, постройки могут быть наземными, подземными и полуподземными. Самые распространенные — подземные, заглубленные на высоту стен в землю. Зимой в них будет ровная температура, весной сохраняется пониженная, что важно для успешного завершения зимовки. Стены омшаника кирпичные или бутовые, дерево быстро поражается грибком.

Недостаток наземных зимовников: стены чрезмерно охлаждаются зимой, а под весенним солнцем перегреваются, когда пчеле еще рано прекращать зимовку. В наземном помещении необходим терморегулятор для омшаника — он будет поддерживать заданную температуру.

В полуподземных стены на половину высоты заглубляют в землю. Такие омшаники строят обычно на склоне горы.

Омшаник для пчел состоит из стен, пола, потолочного перекрытия, крыши, приточно-вытяжной вентиляции. Внутри делают стеллажи под ульи. Дверь открывается внутрь, ее утепляют войлоком, обивают с улицы кровельным железом.

Размеры зимовника определяют тип и количество ульев. Высота от пола до потолка — 2,5-3 м. Улья ставят на стеллажи или один на другой. Одностенный занимает 0,6 кв. м площади. Двустенный и улей-лежак — 0,7-0,9 кв. м. Расстояние от стен до ульев — 10 см, между рядами — 90 см.

Вентиляция и температура в омшанике

Зимовка пчел в омшанике. Пчеловодство для начинающихВлажность и температура зимовки пчел должны поддерживаться на постоянном уровне. Допустимые колебания последней — от -2 до +4 градусов, но оптимальная — от 0 до +2. При холоде пчелы поедают больший объем корма, и их кишечник переполняется калом, начинается понос. Избыток тепла приводит их в сильнейшее беспокойство.

Благоприятной будет относительная влажность 75-85%. Более высокая вызовет отсыревание омшаника и ульев, чрезмерная — разжижение меда, отчего он закисает. При поедании прокисшего меда у пчел открывается понос, они слабеют и мрут. Низкая влажность недостаточна для разжижения меда, он кристаллизуется, пчелы погибают от жажды и голода.

Нужна приточно-вытяжная вентиляция для регулирования влажности и температуры в омшанике. Свежий воздух поступает через трубы под полом, теплый с водяным паром вытягивается трубой на потолке и выводся наружу под крышей. Регулировку притока-вытяжки осуществляют задвижками. На семью необходимо отверстие сечением 8 кв. см. От этих данных и рассчитывают площадь сечения труб. При необходимости их устраивают несколько.

Переезд на «зимнюю квартиру»

Летом омшаник хорошо просушивают, пол засыпают сухим песком, стены, потолок белят. Не спешите с переносом ульев. Осенью случаются теплые дни для облета пчел. Когда заносить пчел на зимовку? Обычно в середине ноября в северных и центральных районах, в начале декабря в южных.

Допустима зимовка пчел в сарае, если утеплить его стены, обложить матами из камыша стенки ульев, обеспечить тишину и темноту. Строительство настоящего омшаника — дело дорогостоящее и трудозатратное. Зимовка пчел в сарае более надежна, чем на открытом пространстве под ветрами и снегопадом. Пчела боится не холода, а голода, сырости и сквозняков, а пчеловод — воров, если омшаник вдали от дома. Особенности успешного зимования пасеки в сарае другие, чем зимовка пчел в омшанике.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.