Зеленый смузи: рецепт с фото

Напитки

Давно известно, что овощи зеленого цвета очень полезны. Они являются источником энергии и важных микроэлементов. Но не все любят их есть. Поэтому в последние годы популярным напитком стал зеленый смузи. Его рекламируют сыроеды и сторонники здорового питания, но обычные люди, попробовав такой коктейль, регулярно делают себе его. Ведь он не только вкусен, но очень полезен.

Зеленый смузи: что это

Это блюдо представляет собой коктейль из зеленых листовых овощей и фруктов с добавлением при необходимости жидкости. Но иногда, наоборот, смузи делается густым, тогда его не пьют, а едят маленькой ложечкой. Слово «смузи» переводится как «гладкий». Это значит, что коктейль должен быть однородным, без кусочков. Для этого нужно использовать хороший блендер. Только в нем можно правильно и быстро приготовить смузи.Зеленый смузи: рецепт с фото

Польза напитка

Зеленый смузи имеет массу достоинств. Почему же люди, заботящиеся о своем здоровье, так полюбили этот напиток? При его употреблении происходят такие изменения в организме:

  • возвращаются силы и повышается работоспособность;
  • укрепляется иммунитет;
  • снижается вес;
  • организм очищается от токсинов;
  • повышается настроение и проходит депрессия;
  • улучшается состояние кожи и волос;
  • нормализуется пищеварение;
  • основные компоненты напитка обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Преимущества смузи перед другой едой

Те, кто попробовал такой коктейль, стараются пить его регулярно. Почему же на завтрак лучше готовить себе смузи?

  • если приготовить такой коктейль с овсяными хлопьями, йогуртом или творогом, он может заменить полноценный завтрак;
  • такая еда дает энергию, но не откладывается в жир;
  • готовить его легко;
  • стакан такого коктейля содержит большое количество витаминов, минералов и клетчатки;
  • в отличие от зелени и овощей в салатах, в измельченном виде она лучше усваивается.

Что может входить в состав напитка

Если просто взбить в блендере овощи и зелень, которые есть дома, то коктейль получится не очень вкусным. Есть некоторые секреты приготовления смузи. Его основные компоненты — жидкость, зелень и фрукты. Иногда также добавляют в коктейль овсяные хлопья, творог или овощи. Вместо воды можно использовать сок, травяной чай, минералку. Чтобы напиток получился приятным на вкус, нужно придерживаться таких пропорций: на две части жидкости взять две части зелени и три части фруктов. По желанию можно добавлять корицу, имбирь, орехи, мяту.Зеленый смузи: рецепт с фото

Какие фрукты чаще всего используют, чтобы сделать зеленый смузи? Рецепт может содержать киви, банан, авокадо, апельсин, грушу, виноград и любые ягоды. Зелень можно брать ту, которая доступна, причем, используются не только овощи, растущие на огороде, но и лекарственные травы. Полезный напиток получается из такой зелени: шпинат, листовая капуста, петрушка, сельдерей, салат, ботва моркови и свеклы. В зеленый смузи никогда не добавляют сахар. Сладость напитку можно придать с помощью банана, фиников, груш, кленового сиропа или меда.

Как правильно делать смузи

Нужно соблюдать правила приготовления.

  • Сначала всю зелень помыть и измельчить ножом.
  • В блендер налить две части базовой жидкости и добавить столько же зелени. Все хорошо измельчить, чтобы получилась однородная масса.
  • Потом добавляются порезанные фрукты (три части), и снова все измельчается.
  • Чтобы напиток получился освежающим, можно измельчать замороженные кусочки зелени и фруктов. Но такой коктейль получится более густым. А для того чтобы добавить сытности, можно использовать орехи, овсяные хлопья или льняное семя.Зеленый смузи: рецепт с фото

    Зеленый смузи: рецепт и варианты приготовления

    Каждый может приготовить напиток по своему вкусу. Сначала лучше пользоваться самыми простыми рецептами. Потом можно экспериментировать. Те, кто давно пьет такой коктейль, уже не задумываются, что в него класть. А что делать людям, которые впервые решили попробовать зеленый смузи? Рецепт с фото есть в нашей статье.

    Для начала не рекомендуется брать острую или экзотическую зелень, а для сладости лучше всего добавить бананы. Чтобы не испортить вкус, нужно пользоваться небольшим мерным стаканчиком. Можно порекомендовать несколько рецептов самого вкусного смузи.Зеленый смузи: рецепт с фото

  • Взять 2 стакана шпината или салата, 2 стакана воды, смешать. Добавить по 1 стакану сока или плодов ананаса и манго и 1 банан.
  • Можно на 2 части воды взять 1,5 стакана шпината и полстакана петрушки. Смешивается коктейль с бананом. Для вкуса добавить несколько долек лимона и кусочек имбиря.
  • Сытный и полезный смузи получится из брокколи, шпината, лайма и яблока. Вместо воды для такого напитка можно взять яблочный сок.
  • Очень часто делают зеленый смузи с киви. Например, освежающий коктейль с ананасом, киви, огурцом, петрушкой и мятой.
  • Вкуснее и полезнее смузи получится, если вместо воды добавлять апельсиновый или яблочный сок. Например, сок с несколькими кубиками льда, шпинат, черника и банан.
  • Хорошо повышают настроение смузи на основе ромашкового или имбирного чая с добавлением шпината, яблока, банана, орехов и меда.
  • Как употреблять такие коктейли

    Лучше всего пить зеленый смузи на завтрак. Можно даже приготовить напиток заранее с вечера, герметично закрыть и поставить в холодильник. Утром останется только встряхнуть его, и полезный энергетический завтрак готов. Хорошо использовать коктейль и днем в качестве перекуса. Чтобы употребление смузи шло на пользу, нужно соблюдать некоторые правила:Зеленый смузи: рецепт с фото

    • вкус напитка должен быть приятным, но нельзя добавлять сахар или соль;
    • первый месяц употреблять смузи можно не более стакана в день;
    • пить коктейль нужно небольшими глоточками, через соломинку, или же есть маленькой ложечкой;
    • смузи нужно употреблять отдельно от других продуктов, лучше всего — за полчаса-час до еды или же как отдельный прием пищи;
    • не рекомендуется употреблять смузи при гастрите, панкреатите, холецистите и хронических заболеваниях почек.

    И не стоит злоупотреблять таким напитком, во всем нужно знать меру. Большое количество сырых овощей, особенно у человека, непривычного к ним, может вызвать расстройство желудка и метеоризм. А избыточное употребление шпината или щавеля способно привести к появлению камней в почках.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.