Узвар — традиционное блюдо украинской кухни. Он считается рождественским напитком, являясь символом плодовитости, богатства и семейного благополучия. Согласно старинным обычаям, этот насыщенный компот из сухофруктов должны были обязательно варить в день появления на свет нового члена семьи, что сулило здоровье младенцу. В этой статье представлено подробное описание того, как готовить ароматный узвар. Рецепт, предложенный ниже, поможет без труда приготовить вкусное и полезное блюдо. Свежие компоненты (фрукты и ягоды) в состав не включены, хотя можно для получения более насыщенного «букета» добавлять любые из имеющихся под рукой.
Рецепт «Узвар из сухофруктов»
Состав:
- 3 л воды;
- 200 г сушеной дички-груши;
- 200 г яблок сухих;
- 200 г в любом соотношении друг к другу чернослива и изюма;
- 1 полный стакан песка-сахара или 3/4 граненого стакана меда.
Приготовление
Как готовить узвар-десерт: несколько способов
На основе описанного выше напитка можно получить оригинальное и полезное блюдо в виде густого ароматного лакомства. Что для этого нужно добавить в узвар? Рецепт насыщенного десерта предусматривает два варианта исполнения. Следуя им, можно получить смесь разваренных фруктов и густой массы.
Желейный узвар: рецепт первый
С полученного, настоявшегося в течение 2-3 часов, компота аккуратно, прикрыв крышкой гущу, отцедите немного жидкости. Затем залейте ею (в остывшем виде) желатин. Расчет необходимой массы сыпучей смеси ведите исходя из общего объема узвара. На каждый 1 л компота потребуется 3-4 полные ст. л. желатина. После того как он набухнет, постояв 30-40 минут, поставьте массу на слабый огонь и доведите до кипения (ни в коем случае нельзя варить). Затем прогретую жидкость оставьте на столе до почти полного остывания. После этого вылейте желатинную смесь в компот и хорошо перемешайте. Разлейте половником по формочкам и поместите для застывания в холодильник. Для получения более привлекательного вкуса варите узвар более сладким или же при соединении компота с желатиновой смесью добавьте немного меда.
Кисельный узвар: рецепт второй
Такой десерт доводится до нужной консистенции путем введения в компот крахмала в последние минуты варки. Чем больше вы его добавите, тем гуще получится тягучая масса. Обычно на 3 л узвара берется 4-5 полных ст. л. крахмала. Смешайте его в сухом виде вместе с сахаром, а затем растворите в небольшом количестве кипяченой воды. После того как узвар с сухофруктами покипит в течение 5-7 минут, начинайте вливать тонкой струйкой подготовленную смесь и непрерывно помешивайте. При первых признаках бульканья выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Когда компот почти полностью остынет, разлейте его по прозрачным бокалам и подавайте в теплом виде.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение