Вешенки и шампиньоны в домашних условиях многие выращивают уже давно. Технологии ухода за такими грибами хорошо известны и могут применяться с большим успехом. Однако вырастить самостоятельно можно, конечно же, не только вешенки или шампиньоны. Существуют и другие виды грибов, способные давать хорошие урожаи в домашних условиях. К примеру, достаточно выгодным делом может стать выращивание шиитаке. Такие грибы отличаются просто превосходными вкусовыми качествами и считаются относительно неприхотливыми.
Немного истории
На востоке шиитаке называют «грибом спящего Будды». Первые упоминания о нем относятся к 199 г. до н.э. Первоначально этот гриб использовали в основном только в качестве лекарственного средства. В Японии препараты из шиитаке стоили очень дорого и позволить себе их приобретение могли только знатные люди. Позднее этот гриб начали употреблять и просто в пищу. Еще через некоторые время японцы и корейцы разработали методики выращивания шиитаке в домашних условиях.
В 1969 г. из этого гриба учеными был выделен полисахарид лентинан. Особенностью этого вещества, помимо всего прочего, является то, что оно способно замедлять и даже останавливать рост раковых опухолей.
Что представляет собой гриб
Относится шиитаке к к классу агарикомицетов, к семейству Негниюнчиковых. С японского его название переводится как «гриб, растущий на дереве шии». Внешне шиитаке ничем особо примечательным не отличается. Растет он на деревьях, но несмотря на это похож на любые другие лесные грибы. То есть имеет шляпку и ножку.
Цвет у этого гриба обычно светло-коричневый. Шляпка у шиитаке выпуклая пластинчатая. Ножка у этого гриба прямая волокнистая, слегка сужающаяся у основания. Пластинки у шиитаке белые. При надавливании они меняют цвет на коричневый. У молодых грибов пластинки закрыты защитной пленкой. Ножка шиитаке, в зависимости от возраста, может иметь длину от 3 до 19 см.
Способы выращивания
Как и у вешенки, мицелий шиитаке может хорошо развиваться на:
-
бревнах;
-
опилках;
-
соломе.
Именно эти три способа выращивания гриба шиитаке в домашних условиях и используются чаще всего. Все эти технологии в плане урожайности способны давать неплохие результаты. Мицелий шиитаке способен образовывать на одном и том же месте плодовые тела до шести лет. После этого тот материал, который использовался для выращивания, нужно менять. За 6 лет с 1 м2 посадок шиитаке можно собрать до 200-250 кг грибов.
Выбор бревен
Выращивают этот гриб на древесине твердых лиственных пород. Заразить мицелием шиитаке можно, к примеру, бревна дуба, бука, вяза. Также иногда этот гриб выращивают на березе или осине. В любом случае бревна для шиитаке, конечно же, нужно выбирать правильно.
Лучше всего для этого гриба подходит древесина, заготовленная зимой. К наступлению холодов дубы, вязы, березы и пр. накапливают большое количество питательных веществ, что позволяет увеличить урожайность шиитаке.
Зимняя древесина для выращивания этого гриба считается наиболее подходящей. Однако при необходимости мицелием шиитаке можно заразить и летние бревна. Главное, чтобы древесина была целой и неповрежденной — без гнилых или сухих участков. Считается, что для шиитаке лучше всего при этом выбирать бревна с не слишком толстой сердцевиной. Влажность бревен для гриба не должна быть меньше 35% и больше 75%.
Условия
Оптимальной температурой для выращивания шиитаке являются 20-22 °С. В любом случае мицелий этого гриба считается достаточно устойчивым. Развиваться его грибница может уже при температуре 16 °С. Но допускать того, чтобы в месте выращивания по ночам температура опускалась ниже 10 °С, все же нельзя. Также этот гриб плохо переносит разогрев воздуха окружающей среды более 26 °С. При пониженных температурах шиитаке замедляет рост. В жару же эти грибы начинают вытягиваться. Ножки у выращенных в таких условиях грибов будут очень тонкими, а шляпки — мелкими.
Влажность при возделывании такого гриба также придется поддерживать на определенном уровне. Наиболее подходящим показателем для шиитаке в данном случае являются 35-50%.
Где расположить «грядки»
Летом бревна для выращивания шиитаке часто укладывают просто на улице. Но поступают так только в регионах с достаточно мягким и влажным климатом. В зонах с резко-континентальным шиитаке обычно круглый год выращивают в подвалах, отапливаемых сараях и пр. Городским жителям иногда удается получить урожай плодовых тел и просто на затененной лоджии.
Какое бы помещение для таких грибов не было выбрано, оно обязательно должно хорошо проветриваться. На улице «грядки» с шиитаке размещают в тени деревьев. Бревна с мицелием в любом случае укладывают таким образом, чтобы они не касались земли. Чаще всего такие «грядки» просто располагают колодцем. В этом случае соблюдать условия выращивания шиитаке в дальнейшем будет легче.
Посадка
Заражают выбранные бревна грибницей шиитаке по достаточно простой технологии. Закладывают мицелий в просверленные в древесине на глубину в 30-40 см отверстия. Делают такие гнезда при этом сверлом толщиной не менее 8 мм. Располагают отверстия под мицелий шиитаке на бревне в шахматном порядке. При этом между рядами оставляют промежуток в 20 см, а между гнездами — в 10 см.
Приобретенный мицелий гриба кусками закладывают в отверстия и слегка утрамбовывают. Далее гнезда закрывают деревянными пробками посредством молотка. Сверху закупоренные отверстия дополнительно промазывают парафином.
Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях: как получить урожай
Зараженные мицелием бревна в дальнейшем на некоторое время просто оставляют в покое. Чтобы получить урожай плодовых тел, в первую очередь нужно, конечно же, дождаться того, чтобы грибница распространилась по древесине. Продолжаться инкубационный период у шиитаке может от 6 до 18 месяцев, в зависимости от толщины бревна. Готовыми к дальнейшей обработке такие «грядки» считаются тогда, когда пятна мицелия уже очень хорошо заметны на срезе.
Как только грибница начнет выходить наружу, проводят стимуляцию образования плодовых дел. Для этого бревна или замачивают в воде, или просто долго орошают. После выполнения этой процедуры остается только дождаться урожая грибов. Плодоносить мицелий шиитаке может до 2 раз в год. После каждой волны бревна с мицелием этого гриба снова замачивают.
Особенности выращивания на опилках и соломе
Выращивание шиитаке в домашних условиях на бревнах таким образом — дело не слишком сложное. Главное при использовании такой технологии — это стараться поддерживать необходимый для мицелия уровень влажности и температуру. Основную сложность при применении такой методики может представлять покупка собственно самих бревен и их размещение. Такой материал, конечно же, отличается большими габаритами, а следовательно, и помещение для него необходимо большое.
В маленьком же погребе или подвале шиитаке, конечно же, лучше выращивать на опилках или соломе. Такой субстрат предварительно просто плотно забивается в полиэтиленовые мешки. Далее он, как и в первом случае, заражается мицелием.
При использовании этого метода грибнице создают те же условия, что и при посадке на бревнах. Рецептов приготовления субстратов для шиитаке существует множество. Но чаще всего питательную среду для мицелия этого гриба создают путем смешения:
-
опилок дуба — 7 частей;
-
зерна злаков — 9 частей;
-
отрубей — 3 частей.
Дубовые опилки при желании можно заменить на кленовые, березовые, ольховые. Хвойные для выращивания грибов шиитаке использовать не рекомендуется. Перед приготовлением субстрата по этому рецепту все компоненты предварительно измельчают до размера частиц примерно 2-3 мм. В готовую смесь для улучшения воздухообмена добавляют также немного щепок.
На соломе субстрат можно готовить по тому же рецепту, что и на опилках. Ее в субстрат также кладут в соотношении 7-ми частей. В любом случае перед закладкой в мешки питательную смесь обязательно кипятят и охлаждают. Иначе в ней в последующем начнут развиваться грибницы-паразиты, что, в свою очередь, приведет к тому, что мицелий самого шиитаке попросту погибнет. Субстрат перед закладкой в мешки также можно просто пропарить.
Правила выращивания
После засыпки субстрата в мешках по тому же принципу, что и при выращивании на бревнах, проделывают отверстия и закладывают внутрь куски мицелия. В конечном итоге соотношение грибницы к массе питательной смеси при использовании такого способа посадки должно составить 3-5%.
Влажность субстрата при выращивании шиитаке должна быть равна 50-65%. Для проверки пригодности небольшое количество смеси можно просто сжать в руке. Вода из субстрата в этом случае течь не должна. Примерно через 2 месяца инкубации мешки с заложенным мицелием переносят в более прохладное и влажное помещение. Плодоносить при использовании такой технологии шиитаке в последующем будет около 6 месяцев. После этого субстрат нужно будет поменять. Новую смесь через полгода приготавливают по той же технологии, что была описана выше.
Несколько рекомендаций
Таким образом, даже для новичков выращивание шиитаке в домашних условиях, скорее всего, станет делом достаточно выгодным. Но при возделывании такого гриба в любом случае, конечно же, стоит следовать некоторым рекомендациям. Какие? Рассмотрим ниже.
К примеру, для выращивания шиитаке специалисты советуют использовать мешки не слишком большого объема. По габаритным блокам мицелий этого гриба распространяется очень медленно. Оптимальным объемом мешков для блоков субстрата считается 2.5 л.
Высаживать мицелий после стерилизации субстрата кипячением можно только после того, как последний остынет до комнатной температуры. Мешки с питательной смесью и грибницей наглухо специалисты закрывать не советуют. На субстрат лучше всего сначала поставить горлышко от пластиковой бутылки, а затем завязать полиэтилен вокруг него.