Выращивание перца в теплице

Перцев в огородничестве выращивают всего два вида: сладкий, его еще называют болгарским, и горький. Сладкий перец, как томаты и картофель, относится к семейству пасленовых. Обычно крупные плоды собирают еще зелеными, но со временем они краснеют.

Перец – растение теплолюбивое. Для нормального роста перцу нужна не только более высокая температура воздуха, но и повышенная влажность, поэтому эту культуру лучше выращивать в теплице. Выращивание перца в теплице возможно вместе с другими культурами, например, огурцами.

В условиях открытого грунта перец растет в районах с мягким климатом и на защищенном от ветра участке. Для выращивания перца в менее благоприятных условиях используются парники с высокими стенками или пленочные тоннели. Выращивание перца в теплице возможно в почве, в пленочных мешках, наполненных питательной смесью или в горшках.

Выращивание перца в теплице начинается с подготовки почвы. Ее нужно ежегодно удобрять, вносить органические и минеральные удобрения. После внесения удобрений грядку неглубоко перекапывают, поливают и на несколько дней закрывают пленкой. Это делается для того, чтобы удобрения впитались как можно лучше.

Перец в теплицу в средней полосе высаживают в середине мая. На грядке делают два ряда лунок через тридцать сантиметров. Глубина лунок составляет 10-15 сантиметров. Если посадить перцы таким способом, то перцы будут поддерживать друг друга, и их не нужно будет подвязывать. На дно лунки нужно положить одну горсть золы и треть чайной ложечки суперфосфата. Можно добавить горсть перегноя, если в земле недостаточно удобрений. Все компоненты нужно хорошо перемешать с почвой и полить омагниченной водой или слабым раствором марганцовки из расчета полтора литра на лунку.

Рассаду перца за два часа до высадки в теплицу поливают. Пересаживать растения нужно под вечер, аккуратно доставая их вместе с комом земли, чтобы корни не повредились. После пересадки почву вокруг растения нужно обжать, а затем полить и замульчировать перегноем или торфом. Можно использовать для этой цели черную пленку, или нетканый материал.

Выращивание перца сладкого в теплице происходит с соблюдением определенного температурного режима, то есть днем температура должна быть 25-28 градусов, ночью – 14-16. Если температура в теплице будет ниже чем 15 градусов, рост растений приостановится и цветки опадут. Поэтому при похолодании растения можно дополнительно укрыть пленкой или нетканым материалом, положив его прямо на растения. Но если температура будет выше 45 градусов – растения погибнут.

Регулируют температуру в теплице проветриванием, открывая двери и фрамуги только с одной стороны, чтобы избежать сквозняка. На ночь теплицу нужно всегда закрывать.

Выращивание перца в домашних условиях не сложно, нужно только правильно формировать куст. Ухаживать за перцем легче, чем за огурцами или помидорами – его не привязывают и не пасынкуют. Побеги и листья, находящиеся ниже того места, где главный стебель разветвляется — удаляются. Сохранять нужно только два-три самых сильных стебля, остальные – прищипнуть. По мере роста растения, при каждом следующем разветвлении следует оставлять по одному стеблю. В конце сезона верхушки прищипивают. Перцы нужно регулярно поливать, так как от недостатка цветки начинают опадать, а плоды – мельчать.

Если теплица обогреваемая – перец, преимущественно высокорослых сортов, высаживают в теплицу семенами не позднее 1 марта, а если теплица не обогреваемая, то в середине мая. Выращивание перца в теплице позволит получить более ранний и дружный урожай уже в июле, тогда как в открытом грунте только в августе-сентябре.

Созревшие перцы снимают с растений по мере надобности. Если при выращивании перца в теплице зеленые плоды оставить на растениях еще на неделю или две, они станут красными.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.