Всё о сливочном ликёре, или Готовим бейлис своими руками

Напитки

Сегодня одним из популярных атрибутов соблазнения представительницы прекрасного пола становится бейлис, поскольку редко кто из женщин остаётся равнодушной ко вкусу карамели со сливками, кофе и шоколаду. Этот напиток совмещает в себе вкус карамели и аромат ванили, он обжигает, заставляя сердце чаще биться, а глаза — гореть. А если ещё и бейлис своими руками сделан, он воспринимается женщиной как десерт, а не крепкий алкоголь. Поэтому напиток хорошо подходит для романтического ужина. Но что же он собой представляет и с чем его пьют?

Всё о сливочном ликёре, или Готовим бейлис своими руками

Что такое бейлис?

Бейлис представляет собой сливочный ирландский ликёр крепостью 17% с добавлением виски. Кроме этого, в напиток кладётся растительное масло, какао, сахар, карамель и ваниль. Если готовить бейлис своими руками, в него можно добавлять ещё и мяту, кофе и другие ингредиенты. Никаких консервантов в напитке не должно быть. Сливки никогда не портятся за счёт их идеального смешения с алкоголем, поэтому бейлис имеет длительный срок хранения – восемнадцать месяцев. Конечно, как и любой иной ликёр, он имеет несколько приторный горьковато-сладкий вкус.

Немного истории

Приготовление бейлиса впервые было осуществлено в 1974 году. Это положило основу создания новой линии спиртных напитков – сливочных ликёров. Через год он вышел на рынок и сразу же завоевал огромную популярность у потребителя и продолжает занимать лидирующие позиции и по сегодняшний день.

Всё о сливочном ликёре, или Готовим бейлис своими руками

На долю бейлис приходится восемьдесят процентов мирового рынка сливочных ликёров, по объёму продаж он занимает двенадцатое место среди всех спиртных напитков за последние десять лет, ежегодно потребители приобретают пятьдесят миллионов бутылок. Виски, что используется для приготовления бейлиса, производится методом тройной перегонки, поэтому придает сливочному ликёру особую мягкость.

Производство бейлиса началось на заводе Nangon House в Дублине компанией R & A Bailey & Co. Как именно готовится этот оригинальный алкоголь, не знает никто, потому что рецепт его держится в строжайшей тайне. Известно только, что производится он на самом современном оборудовании из натуральных ингредиентов, проходит строгий контроль качества.

Рецепт домашнего бейлиса

Приготовить бейлис дома не составляет большого труда и не занимает много времени. Чтобы получить восемьсот граммов домашнего алкогольного напитка, потребуются следующие ингредиенты: одна банка сгущёнки, две столовые ложки растворимого кофе (лучше сварить его из кофейных зёрен), четыреста граммов молока с добавлением двух столовых ложек какао, ваниль по вкусу и сто восемьдесят граммов водки.

Далее готовим бейлис своими руками. Для этого в блендере необходимо смешать все ингредиенты, затем их охладить. Лучше подавать напиток на следующий день, чтобы он успел настояться.

Как пить?

Всё о сливочном ликёре, или Готовим бейлис своими руками

Бейлис подходит для любого мероприятия. Напиток этот универсален, поэтому его употребляют как в чистом виде с добавлением кубиков льда, так и в составе множества коктейлей. Сверху его посыпают тёртым шоколадом или какао.

Подают этот алкоголь к мясу с ягодным или сливочным соусом, овощным и фруктовым салатам, десертам. Хорошо сочетается ликёр со вкусом банана и клубники со сливками. Так, можно из этих фруктов приготовить салат или просто сделать «банановые лодочки». Для этого нужно почистить бананы, разрезать их пополам вдоль, ложкой вынуть мякоть, образовывая «лодочки», которые впоследствии наполнить начинкой из смеси сливочного сыра, мякоти банана и сахарной пудры.

К ликёру также часто подают десерт с мороженым. Готовится он так: песочные печенья нужно поломать, измельчить орехи, нарезать ягоды и всё перемешать с мороженым. Смесь разложить по креманкам и посыпать какао. Приготовленный бейлис (своими руками) с такими закусками, несомненно, порадует каждую представительницу прекрасного пола.

Вкус сливочного ликёра также хорошо сочетается с тирамису, зефиром. Но не рекомендуется подавать к алкоголю газированные напитки и соки.

Всё о сливочном ликёре, или Готовим бейлис своими руками

Как подавать?

Дома бейлис подавать в чистом виде можно в ликёрной рюмке объёмом двадцать пять миллиграмм. Также можно добавлять ликёр в кофе вместо сливок. В этом случае сахар не кладут, поскольку алкоголь имеет сладковатый вкус. В случае комбинирования сливочного ликёра с чем-либо его подают в бокале для вина. Туда можно класть кубики льда, кусочки клубники.

Поскольку бейлис является ликёром, его принято подавать после ужина в качестве дижестива. Ещё в девятнадцатом веке ликёры подавали к кофе после обеда или ужина для лучшего пищеварения. Но можно подавать напиток непосредственно к еде, однако необходимо помнить, что карамельно-сливочный вкус сочетается не со всеми продуктами.

Интересные факты

Поскольку бейлис производится в Ирландии, сорок три процента всего ирландского молока применяется для его производства. Всего лишь тридцать шесть часов проходит с момента получения молока до разлива сливочного ликёра в бутылки.

Пятьдесят процентов от экспорта всех алкогольных напитков Ирландии приходится на Бейлис. Продаётся он в 169 странах мира.

Бейлис – уникальный алкогольный напиток, занимающий лидирующие позиции на мировом рынке по продажам ликеро-водочной продукции.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.