Вкусный болгарский перец: болезни культуры, и как с ними бороться

Сельское хозяйство

Болгарский перец является продуктом популярным и крайне востребованным. В нем содержатся каротин, минеральные соли, белки, глюкоза, множество витаминов. Используют овощ для маринования, соления, приготовления салатов и горячих блюд. Однако что важно знать людям, выращивающим болгарский перец? Болезни, поражающие его, разнообразны, и стоит разобраться, как их предотвратить и как с ними бороться. От этого зависят урожайность и качество продукта.

Вкусный болгарский перец: болезни культуры, и как с ними боротьсяБолгарский перец: болезни грибковые

  • Черная ножка. Как страдает в данном случае перец болгарский? Болезни рассады встречаются довольно часто, и это одна из них. Корневая шейка в результате значительно размягчается, темнеет, в итоге образуется перетяжка. Как следствие — растение увядает и гибнет. Часто такая болезнь развивается в парниках, которые не проветриваются. Если зараженную рассаду высадить в грунт, она быстро погибнет. Чтобы бороться с такой болезнью, нужно заниматься протравливанием семян, дезинфицировать парники, правильно ухаживать за рассадой в них.
  • Альтернариоз. Способствовать его развитию может жаркая погода с периодическими дождями. Болезнь поражает обычно томаты, но и перец тоже. В результате листья нижнего и верхнего ярусов покрываются темно-бурыми округлыми пятнами, далее они постепенно отмирают. Плоды же страдают от черных пятен в местах растрескивания и возле плодоножки. То же касается и стеблей. Болезнь может поразить и рассаду, взрослые растения. Чтобы этого не происходило, важно четко придерживаться севооборота, то есть возвращать перец на предыдущее место не раньше, чем через три года. В период вегетации растения необходимо обрабатывать специальными химическими веществами.
  • Вкусный болгарский перец: болезни культуры, и как с ними боротьсяСепториоз. Поражает в открытом и закрытом грунте болгарский перец. Болезнь часто встречается в достаточно увлажненных районах. На листьях появляются грязновато-белые пятна с темной каймой. В случае сильного поражения они покрывают всю поверхность. Листья сначала желтеют, а потом усыхают. Из-за такой болезни урожайность снижается в среднем на 40 процентов. Бороться с ней нужно так же, как и с предыдущей, выше описанной.
  • Фузариозное увядание. Наиболее опасно оно на этапе образования плодов. У взрослых растений желтеют и отмирают листья, они быстро вянут. Главный источник заражения в данном случае – уже «больные» семена, почва, растительные остатки.
  • Болгарский перец: болезни бактериальные

  • Вкусный болгарский перец: болезни культуры, и как с ними боротьсяЧерная бактериальная пятнистость. Она поражает черешки, стебли, листья, плоды. В результате на растениях возникают мелкие водянистые пятна. Это если говорить о листьях. А вот на стеблях пятна продолговатые и черные. Источник болезни – растительные остатки в почве (после уборки) и зараженные семена. Но есть способы борьбы с ней. Важно протравливать семена, выбраковывать пораженную рассаду, обеззараживать почву, использовать для защиты растений химические препараты.
  • Молниеносное бактериальное увядание. В данном случае нормальную окраску сохраняет болгарский перец. Болезни такие именно поэтому и опасны. Растение просто вянет, а из стеблей при надрезе вытекает белая слизь. Чтобы предотвратить заражение, нужно соблюдать севооборот, и возвращать пасленовые культуры на предыдущие места не раньше, чем через 3 года.
  • Таким образом, нелегко выращивать болгарский перец. Болезни его нужно не лечить, а предотвращать.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.