Виноград. Размножение в домашних условиях

Сельское хозяйство

Мечта многих дачников — вырастить на своем участке вкусный и очень полезный виноград. Размножение растения в Сибири получается не у всех. Культура пришла в этот край недавно, да и опыта выращивания маловато. А вот в южных районах, где климатические условия позволяют выращивать роскошный виноград, размножение его не составляет труда. Там много опытных виноградарей с легкой рукой — воткнул чубук в землю, а недели через 2-3 он начинает превращаться в лозу.

Способы размножения винограда

Виноград. Размножение в домашних условиях

Его выращивают из семян, черенков (их называют чубуками), отводков и прививками. Какой из этих способов лучший? Начнем по порядку. Первый способ годится только для получения декоративного винограда для украшения беседок, арок. Растения из семян развиваются очень долго — пройдет лет 5, а то и 6, пока они станут плодоносящими. Но виноград будет диким — с кислыми и невкусными ягодами. Дело в том, что растение из косточки не повторит всех качеств сорта. Поэтому не покупайте саженцы у незнакомых людей. Виноград у них может быть выращен из косточки.

Наилучший и самый распространенный у начинающих любителей-садоводов способ — размножение винограда в домашних условиях черенками, или, как их часто называют, чубуками. Черенки заготавливают из однолетних побегов во время осенней обрезки при подготовке лозы к укрытию на зиму. Побег очищают от листьев, осматривают, хорошо ли сформировалась кора и глазки (почки). Из средней или нижней части побега диаметром 7-10 см нарезают 40-сантиметровые черенки. Нижний срез делается сразу под нижним глазком, а верхний, отступая от верхнего глазка на 2 см.

Виноград. Размножение в домашних условиях

Заготовленные черенки замачивают часов на 20 в воде с температурой +15…+18 градусов Цельсия. Это нужно для обеспечения запаса влаги в черенках, чтобы они не пересохли во время хранения до посадки. Затем для защиты от плесени опускают черенки в раствор 5% железного купороса на час-другой. После этого черенкам дают слегка обсохнуть, связывают пучками, обматывают их влажной мешковиной, помещают в полиэтиленовые пакеты, которые плотно завязывают, снабжая этикеткой с названием сорта. Хранят черенки в сухом прохладном подвале с температурой +2…+5 градусов Цельсия.

В конце января недели на три черенки освобождают и засыпают нижнюю часть влажными опилками из древесины хвойных пород, регулярно увлажняя. За это время на черенках сформируется каллус — первичная корневая ткань. Заранее нужно подготовить для посадки горшки (ящики), заполнив их смесью, составленной из равных частей песка, компоста и торфа. Черенки с корешками высаживают в подготовленные емкости и выставляют на окно, периодически поливая водой, можно подкормить комплексным удобрением типа «Кемира» (1 ч. л. на 3 л воды).

Для лучшего укоренения можно накрыть черенки стеклянными банками, периодически снимая их, приучая саженцы к воздушной среде. Когда минуют весенние заморозки, укоренившиеся черенки с листочками высаживают в грунт, стараясь не разрушить земляной ком на корнях. Поливают саженцы сначала каждые 2-3 дня, не давая почве подсыхать, а затем по мере надобности. С куста, выросшего из черенка, через год-два можно собирать виноград.

Виноград. Размножение в домашних условиях Размножение отводками и прививками может быть произведено несколькими способами. Для выполнения подобных работ нужно иметь садоводческий опыт. Вкратце: для получения куста из отводка нужно взрослое растение. Прививки делаются в том случае, если есть желание вырастить незимостойкий сортовой виноград. Размножение при этом будет происходить от корневой системы зимостойкого сорта, способного выдержать низкие отрицательные температуры.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.