Верблюжий кумыс: свойства и особенности приготовления

Напитки

В кухне большинства азиатских стран используется такое экзотичное «сырье», как верблюжье молоко. Из него готовят напиток, который, как правило, носит название «шубат» (у арабов, казахов и других народов). Ранее его считали наиболее важным продуктом кочевников. При этом шубат (или по-другому верблюжий кумыс) высоко оценивается и сейчас, благодаря содержанию в его составе полезных для организма веществ.

Полезные свойства напитка из верблюжьего молока

Верблюжий кумыс: свойства и особенности приготовления

Рассказав о том, как называется верблюжий кумыс, рассмотрим подробнее свойства молока верблюдицы. Этот продукт отличается специфичным вкусом, имеющим слегка сладкий вкусовой оттенок. Верблюжье молоко является одним из главных источников витаминов и других полезных элементов в пустынной местности. В нем можно найти высокое содержание белков, жиров, витаминов группы В, С и D, а также минеральных веществ (железа, серы, кальция, фосфора и других).

Также молоко этого животного обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, которые не теряются в процессе обработки. Их можно обнаружить и у такого напитка, как верблюжий кумыс. Это можно объяснить тем, что «корабли пустыни» питаются особенным растением, на первый взгляд неприглядным, а на деле содержащим минералы и множество различных кислот, – колючкой.

Верблюжий кумыс может назначаться в качестве восстанавливающего средства при таких заболеваниях:

  • Астма и туберкулез.
  • Цирроз печени и другие болезни этого органа.
  • Диабет.
  • Кожные заболевания, псориаз.
  • Болезни желудка.

Как делают шубат?

Верблюжий кумыс: свойства и особенности приготовления

Верблюжий кумыс (шубат) довольно легко сделать. Для этого необходимо иметь специальное приспособление – кожаный мешок (торсык). Но если такую вещь трудно найти, можно готовить и в деревянной посуде (небольших бочках). Теплое процеженное молоко верблюдицы заливают в емкость, добавляют в него закваску и оставляют в теплом месте «доходить». Напиток можно употреблять уже после суток, при этом взбалтывать в процессе закиса не нужно. Перед подачей на стол шубат необходимо перемешать и разлить в чаши.

В зависимости от времени выдержки напитка, кумыс условно разделяют на такие виды:

  • Молодой (однодневный). Этот вид имеет сладко-кислый вкус, рекомендуется для страдающих анемией и кормящих матерей.
  • Средней крепости (отстоявший 2-3 дня). Считается, что этот напиток лучшего качества, так как он сохраняется более долгое время. Однако его вкус значительно кислее. При этом в шубат можно добавлять соль.

Интересные факты

Верблюжий кумыс: свойства и особенности приготовления

Известны случаи излечения от таких сложных заболеваний, как лейкимия и рак желудка, при употреблении верблюжьего молока и напитков, приготовленных из этого продукта. Так, по утверждению автора книги на арабском языке «Тарикъ аль-хидая фи даръ махатыр аль-джин ваш-шаятын» бедуины помогли излечиться четверым англичанам, которые были уже на последней стадии лейкемии. Когда они прибыли в пустыню, больные уже потеряли надежду на выздоровление. Однако пройдя лечение, в которое входило употребление еды и питья из верблюжьего молока, а также целебного средства из мочи этого животного, люди полностью выздоровели.

Кумыс из молока верблюдицы обладает ценными лечебными и питательными свойствами. Знание о таких «подарках» природы позволит сохранить долголетие и восстановить утраченное здоровье многим людям.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.