Многие по утрам, еще не встав с кровати, начинают думать о бодрящей и пробуждающей утренней чашечке кофе. Это и неудивительно, если знать о том, сколько полезных свойств у этого напитка, даже не учитывая его способность поднимать настроение и придавать заряд бодрости уже в самом начале дня. Главный его действующий компонент – это, конечно же, кофеин, который содержится и в самых разных сортах чая. Это породило множество споров и вымыслов. Поэтому, чтобы разобраться, в чае или в кофе больше кофеина, надо обязательно ознакомиться со всеми особенностями этих напитков.
Вред или польза?
На сегодняшний день все чаще можно встретить информацию о том, что эти два привычных напитка являются не такими уж и безвредными, как об этом говорят производители. Считается, что это связано с отрицательными эффектами кофеина, который некоторые считают психоактивным веществом, оказывающим стимулирующее действие на мозг и центральную нервную систему.
В защиту кофеина надо сказать, что по большом счету, он приносит организму немало пользы, помогая сконцентрироваться и настроиться на решение сложных задач. Кроме этого, он попросту повышает настроение. Однако это происходит только в том случае, если не злоупотреблять этим стимулирующим, ароматным напитком, который может даже стать причиной психологической зависимости. Именно поэтому многих интересует содержание кофеина в кофе. Ведь зная дозировки, можно воспользоваться всеми его преимуществами и избежать потенциальных проблем.
Сколько кофеина в чашке кофе
Считается, что в чашке чая содержится от трети до половины кофеина, что и в чашке кофе такого же объема. Тем не менее, если учитывать количество этого компонента в сухом продукте, то в чае его больше, чем в кофе. Это легко объяснимо, если учесть особенности приготовления этих двух напитков. Для того чтобы заварить стакан чая, понадобится меньше сухой заварки, чем для того, чтобы приготовить то же количество кофе. Кроме этого, кофеин в сухом листовом чае никогда не выделяется в напиток в полной мере, в отличие от кофе.
Кроме этого, надо помнить, что ответ на вопрос, в чае или в кофе больше кофеина, варьируется в зависимости от многих факторов, среди которых: сорт, место производства, сбор продукта, способ переработки и хранения. Это приводит в тому, что, например, мелколистовой чай содержит больше кофеина, чем крупнолистовой. Больше всего его концентрация в черном байховом, а меньше всего содержание кофеина в зеленом чае. Даже напиток, который производители позиционируют как не содержащий этого элемента, все равно будет обладать самым минимальным процентом содержания кофеина, обычно около 3%.
От чего зависит уровень кофеина в напитке
На процент содержания активного элемента влияет процесс и особенности приготовления чая и кофе. В первую очередь это зависит от температуры воды: чем она выше, тем больше кофеина оказывается в напитке. Так, к примеру, знаменитый эспрессо, который готовят под высоким давлением с помощью пара, содержит больше активного ингредиента, чем одна капля заварного напитка. Соотнести его можно и с чаем. В 30 мл эспрессо содержится столько же кофеина, сколько в 150 мл сорта «Брук Бонд».
Что касается разновидностей самого кофе, то, конечно же, в заварном намного больше пробуждающего вещества, чем в растворимом. Это легко можно объяснить различными методами производства. Так, в одной чашке растворимого кофе содержится лишь 50% от того количества кофеина, который входит в состав такого же количества «Американо». Очень важно учитывать и время заваривания напитка, поскольку и от него тоже сильно зависит количество этого алкалоида. Поэтому стоит ограничивать это время. В чае содержится кофеин, но не стоит забывать и об эфирных маслах, которые при слишком длительном заваривании начинают не только окисляться, но и могут отрицательно повлиять на вкус готового напитка. Это приводит к тому, что крайне не рекомендуется заваривать его более 5-6 минут.
Крепость чая
Некоторые считают, что крепость чая зависит от количества содержащегося в нем кофеина. Однако эти факторы никоим образом друг с другом не связаны.
Для этого существует веское доказательство. Так, черный цейлонский чай, который славится своей крепостью и насыщенностью, обладает меньшим количеством кофеина, чем более «мягкие» китайские сорта. Также нельзя брать во внимание цвет напитка. Даже если он очень темный, то это никак не зависит от процентного содержания в нем кофеина.
Примеры
Как уже было сказано выше, ответ на вопрос, в чае или в кофе больше кофеина, зависит от множества факторов. Однако существуют среднестатистические показатели для каждого напитка. Так, в миниатюрной чашечке известного во всем мире эспрессо на 50 мл напитка приходится 50 мг кофеина, в 125 мл фильтрованного кофе его около 100 мг.
Что касается чая, то в нем количество кофеина колеблется от 30 до 60 мг на среднюю чашку. Стимулятор содержится и в таком популярном напитке, как кока-кола — на 200 мл приходится от 30 до 70 мг кофеина. Мало кому известно, но этот алкалоид входит и с состав некоторых таблеток. Например, в цитрамоне может содержаться от 30 мг кофеина.
Вывод
Утренний пробуждающий эффект кофе и чая неоспорим. Именно с чашечки горячего стимулятора многие из нас начинают свой день. Однако, чтобы избежать последствий, стоит помнить об определенных дозировках, которых нужно придерживаться. Не рекомендуется употреблять более 300 мг кофеина в день, хотя этот показатель может варьироваться в зависимости от реакций, которые алкалоид вызывает у конкретного человека. Следовательно, необходимо не только знать, в чае или в кофе больше кофеина, но и не злоупотреблять ни первым, ни вторым напитком.