Турецкий напиток боза: рецепт приготовления, история, правила пития

Считается, что рецепт напитка боза был известен еще со времен Древнего Египта. Тогда его готовили из размоченного хлеба, который оставляли некоторое время бродить. Турция – страна ислама, а мусульманам запрещено пить алкоголь. Несмотря на религиозные запреты, накладывающие ограничение на жизнь, турки-мусульмане охотно употребляют бозу. В процессе брожения в напитке присутствует небольшая доза алкоголя – приблизительно 4 — 6 %.

Турецкий напиток боза: рецепт приготовления, история, правила пития

История напитка

Считается, что изобретателем в Турции рецепта напитка боза был один из султанов. Он возглавил множество воинских походов, в том числе, и за веру. Поэтому многим кажется странным, каким образом глубоко религиозный правитель мог изобрести такой напиток. Уже в 17-м веке боза становится довольно популярной. Только в столице Османской империи было более 300 лавочек, где его продавали.

Что такое боза?

Это не очень жидкий напиток, по консистенции близкий к сметане. По вкусу он кисло-сладкий, немного напоминает пиво. Алкоголь, образующийся в процессе брожения, вносит небольшую кислинку, как у кефира.

В напитке содержатся витамины группы В, витамины А, Е, С, железо, калий, магний, цинк, фосфор. В нем очень низкий процент алкоголя, поэтому боза не наносит вреда здоровью. Напиток очень полезен тем, у кого наблюдается недостаток витаминов и микроэлементов. Он укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие, повышает настроение. Его дают даже кормящим мамам, чтобы ускорить процесс образования молока. Боза полезна спортсменам и людям физического труда, так прекрасно восстанавливает силы после физических нагрузок. Кроме того, ее можно включать в диетическое меню.

Турецкий напиток боза: рецепт приготовления, история, правила пития

Кто и когда пьет закваску?

Оригинальный рецепт бозы в те времена полюбился не только обычным гражданам Турции, но и воинам. Войска этой страны являлись одной из сильнейших армий мира, которая наводила ужас на все европейские страны. Напиток не только не вредил здоровью и физическому состоянию военных, но способствовал улучшению физической формы благодаря своей питательности.

Поскольку по рецепту боза готовится методом брожения, жара в Турции не дает заквашивать ее летом. При высоких температурах боза попросту перекиснет и утратит неповторимый вкус. Поэтому этот напиток считается зимним, производят его только в холодное время. После открытия бутылки бозу нельзя долго хранить, пить ее нужно сразу.

Рецепт бозы домашнего приготовления

Бозу приготовить не сложно. Самое главное — соблюсти пропорции ингредиентов и не нарушать технологию приготовления.

Понадобятся следующие продукты:

  • овсяные хлопья — 600 граммов;
  • вода – 7 литров;
  • дрожжи – 30 граммов;
  • сливочное масло – 100 граммов;
  • пшеничная мука – 50 граммов;
  • сахар – 500 граммов.

Турецкий напиток боза: рецепт приготовления, история, правила пития

Способ приготовления:

  • Подготовка овсяных хлопьев. Сначала нужно залить овсяные хлопья небольшим количеством холодной воды и оставить до набухания. После чего их процеживают через сито. Воду сливают, а оставшуюся густую массу распределяют на лист для выпечки. Лист с овсяными хлопьями ставят в духовку ненадолго, чтобы масса немного подсохла.
  • Замешивание теста. Подсушенные в духовке хлопья надо измельчить до состояния муки кухонными приборами. Дальше их смешивают с пшеничной мукой. В тесто добавляют растопленное сливочное масло, поллитра горячей воды. После основу для бозы надо накрыть чистым полотенцем или крышкой и оставить на полчаса. За это время она успевает остыть.
  • Замешивание напитка из Турции. Рецепт бозы (фото напитка представлено в статье) предполагает постепенное добавление в густое тесто двух литров теплой воды. Но масса не должна быть горячей, максимум, комнатной температуры. К полученной смеси добавляют дрожжи, разведенные в теплой воде, и стакан сахара. Раствор оставляют на 2 часа, чтобы начался процесс брожения.
  • Завершающий этап. После того, как смесь начнет бродить, в нее порциями доливают оставшуюся воду, тщательно перемешивают и процеживают раствор. После этого добавляют оставшийся сахар и оставляют напиток еще бродить в теплом месте. После завершения процесса напиток имеет приятный бледно-желтый оттенок, немного напоминающий сгущеное молоко. Вкус невероятный, а полезных свойств масса.
  • Как пьют бозу на Востоке?

    Турецкий напиток боза: рецепт приготовления, история, правила пития

    Несмотря на то, что напиток достаточно жидкий, его предпочитают кушать ложкой. В Турции его посыпают сверху корицей и жареными орешками. Употребляют сразу после изготовления. Если он немного постоит, быстро утратит свои прекрасные качества. Кроме того, турки рекомендуют закусывать напиток традиционной турецкой выпечкой под названием боман-боза, рецепт которой известен с древности.

    Турки пьют напиток в специальных кафе, которые называют по имени напитка – бозахане. Так как ислам запрещает употребление алкоголя, то часто изготовлением бозы в Стамбуле занимались не турки-мусульмане, а албанцы. В то же время, основанные в конце 19-го века старинные турецкие заведения по продаже этого напитка существуют до сих пор во многих районах столицы, придавая неповторимый колорит ее кварталам.

    Некоторые султаны пытались бороться с употреблением этой закваски. Особенно сильные гонения начались после того, как в напиток стали добавлять опиум. Но как только султан отлучался из столицы, бозу снова активно употребляли местные жители.

    Как часто можно пить напиток?

    Турецкий напиток боза: рецепт приготовления, история, правила пития

    Полезный национальный напиток турков достаточно несложно приготовить дома. Он состоит из знакомых ингредиентов, которые можно купить и у нас. Достаточно только внимательно изучить рецепт бозы и готовить по инструкции. Не стоит злоупотреблять напитком, потому что в нем все-таки присутствует алкоголь. Домашнюю бозу рекомендуют пить 2 — 3 раза в неделю.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.