Тыква — овощ с чудесными свойствами, лидер по содержанию железа. В ней содержится очень редкий витамин Т, участвующий в образовании тромбоцитов. Из этого овоща можно приготовить разнообразное количество блюд, в которые можно добавлять фрукты. В зимнее время она станет прекрасным средством против авитаминоза.
Польза
О ней можно говорить очень много. Тыквенный сок в соковарке не только вкусный, но и очень полезный. В свежевыжатом виде он богат витаминами:
- А — для сердца, зрения;
- С — укрепляет иммунитет;
- Д — участвует в формировании костных тканей, отличная профилактика рахита у деток и раковых заболеваний у взрослых людей;
- Т — способствует нормализации пищеварения, препятствует ожирению и развитию сахарного диабета;
- В6 — регулирует обмен железа и белков.
Также содержит минералы, полезные для печени, почек, нормализации пищеварительной системы.
Тыквенный сок в соковарке, сваренный с медом и выпитый на ночь, помогает уснуть. Нормализует кровяное давление. Тыквенный напиток помогает справиться с токсикозом во время беременности. При отеках он может выступать лекарственным средством, главное — определить необходимые дозы и продолжительность курса. Противопоказаний у этого овоща нет, за исключением индивидуальной непереносимости.
Тыквенный сок в соковарке на зиму
В холодное время года организму не хватает витаминов. Тыквенный сок в соковарке на зиму поможет справиться с этой проблемой, ведь он очень легко готовится.
Для приготовления понадобится:
- Тыква — 3 кг.
- Вода — 1,5 литра.
Тыквенный сок в соковарке рецепт:
Тыквенный сок в соковарке готов! Им можно наслаждаться круглый год.
Яблочно-тыквенный сок в соковарке на зиму
По такому рецепты, вкус получается очень мягким. Для его приготовления необходимо:
- Тыква — 2,5 кг.
- Яблоки — 1,5 кг.
- Сахар — около 200 грамм. Его количество зависит от сладости яблок.
- Вода — 1 литр.
Как приготовить:
Яблочно-тыквенный сок в соковарке на зиму богат витаминами. Он полезен для организма в холодное время года.
Сок из тыквы и апельсина
Для приготовления по такому рецепту необходимы следующие ингредиенты:
- Тыква — 2 кг.
- Апельсины крупные — 2 штуки.
- Сахар — 200 грамм.
- Вода — 500 мл.
- Лимонный сок — 2 чайные ложки, около 6 мл.
Тыквенно-апельсиновый сок в соковарке очень просто приготовить:
Апельсин и лимонный сок добавят напитку кислинку. Его мягкий вкус подарит настроение праздника в зимнее время.
Тыквенный сок с лимоном
В большом выборе рецептов сложно найти идеальный. Лимон добавит вкусу необычайную кислинку и пикантность. Рецепт приготовления тыквенного сока в соковарке очень простой. Нам понадобится:
- Тыква — 2 кг.
- Вода — 3 литра.
- Сахар — 500 грамм.
- Лимон — 2 штуки.
Процесс приготовления очень прост:
Тыквенный сок с курагой и морковью
Сухофрукты добавят напитку мягкости. Рецепт приготовления тыквенного сока в соковарке:
- Тыква — 3 кг.
- Курага — 500 грамм.
- Морковь — 500 грамм.
- Сахар — 1 кг.
- Лимонная кислота — 15 грамм, или сок лимона — 1 ст. ложка.
- Вода — 6 литров.
Процесс приготовления:
Готовый сок лучше хранить в темном прохладном месте.
Нужна ли стерилизация?
Загототавливая тыквенный сок в соковарке для зимнего хранения, его закупоривают герметично в банки. Стерилизовать тару необходимо обязательно. Это делают для того, чтобы сок хорошо хранился.
1 способ стерилизации: банки и крышки помещаем в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Затем между ними наливаем воду, ставим на плиту, и на медленном огне доводим до кипения. Вытаскиваем банки, заливаем сок и закрываем крышками.
2 способ стерилизации: промываем тару кипятком. Сок заливаем горячим и закупориваем. Перевернув верх дном, накрываем теплым одеялом и оставляем остывать.
Как правильно выбрать тыкву
Для варки сока подойдут летние сорта. Такая тыква более мягкая и сладкая. По форме она должна быть круглая или слегка овальная. Среднего размера. Самый хороший вес для тыквы — от 3 до 5 килограмм. Кожура не должна быть слишком твердой. Мякоть — от желтого до оранжевого цвета. Чем она ярче, тем больше витамина А содержит.
Советы и рекомендации
Если хотите сок с мякотью тыквы, нужно открыть крышку примерно через 35 минут после начала варки и помять ее ложкой.
Попробуйте заменить сахар медом, если нет на него аллергических реакций. С ним сок будет нежнее и полезнее.
В классическом рецепте не используется сахар при приготовлении. Сок можно сразу разливать по банкам.
Выбирайте мускатную тыкву. Она более сладкая и сок получится вкуснее.
Тыквенный сок содержит малое количество калорий, поэтому подойдет для людей, которые следят за своей фигурой. Содержит всего 80 кКал на 100 мл напитка.
Тыква — очень полезный овощ, обладающий свойством улучшать работу кишечника, спасет от ожирения и развития сахарного диабета. Сок, сваренный на зиму, будет хорошо и долго храниться. Стакан такого напитка, выпитый утром, подарит бодрость и хорошее настроение на целый день. Пить сок из тыковки можно ежедневно.