Тыквенный сок в соковарке: рецепты приготовления

Напитки

Тыква — овощ с чудесными свойствами, лидер по содержанию железа. В ней содержится очень редкий витамин Т, участвующий в образовании тромбоцитов. Из этого овоща можно приготовить разнообразное количество блюд, в которые можно добавлять фрукты. В зимнее время она станет прекрасным средством против авитаминоза.Тыквенный сок в соковарке: рецепты приготовления

Польза

О ней можно говорить очень много. Тыквенный сок в соковарке не только вкусный, но и очень полезный. В свежевыжатом виде он богат витаминами:

  • А — для сердца, зрения;
  • С — укрепляет иммунитет;
  • Д — участвует в формировании костных тканей, отличная профилактика рахита у деток и раковых заболеваний у взрослых людей;
  • Т — способствует нормализации пищеварения, препятствует ожирению и развитию сахарного диабета;
  • В6 — регулирует обмен железа и белков.

Также содержит минералы, полезные для печени, почек, нормализации пищеварительной системы.

Тыквенный сок в соковарке, сваренный с медом и выпитый на ночь, помогает уснуть. Нормализует кровяное давление. Тыквенный напиток помогает справиться с токсикозом во время беременности. При отеках он может выступать лекарственным средством, главное — определить необходимые дозы и продолжительность курса. Противопоказаний у этого овоща нет, за исключением индивидуальной непереносимости.

Тыквенный сок в соковарке на зиму

В холодное время года организму не хватает витаминов. Тыквенный сок в соковарке на зиму поможет справиться с этой проблемой, ведь он очень легко готовится.Тыквенный сок в соковарке: рецепты приготовления

Для приготовления понадобится:

  • Тыква — 3 кг.
  • Вода — 1,5 литра.

Тыквенный сок в соковарке рецепт:

  • Тыкву очищаем от кожуры. Вынимаем семечки. Нарезаем на средние кусочки.
  • Воду вливаем в нижнюю емкость соковарки и ставим на огонь.
  • Устанавливаем сито. Затем ставим устройство, собирающее напиток.
  • Кусочки тыквы выкладываем на сито, накрываем крышкой, ставим на средний огонь.
  • Тару подставляем под шланг и собираем жидкость в нее постепенно. Закатываем банки под крышки.
  • Переворачиваем тару, укутываем и оставляем до полного остывания.
  • Тыквенный сок в соковарке готов! Им можно наслаждаться круглый год.

    Яблочно-тыквенный сок в соковарке на зиму

    По такому рецепты, вкус получается очень мягким. Для его приготовления необходимо:

    • Тыква — 2,5 кг.
    • Яблоки — 1,5 кг.
    • Сахар — около 200 грамм. Его количество зависит от сладости яблок.
    • Вода — 1 литр.Тыквенный сок в соковарке: рецепты приготовления

    Как приготовить:

  • Тыкву и яблоки очищаем от кожуры и семечек. Режем на одинаковые кусочки, среднего размера.
  • В нижнюю емкость вливаем литр воды и ставим на огонь. Доводим до кипения и устанавливаем емкость для сбора жидкости. Устанавливаем сетку с тыквой и яблоками. Закрываем крышкой, ставим на средний огонь и варим около 2 часов;
  • Ставим кастрюлю, опускаем в нее шланг и собираем сок. Затем добавляем сахар. Довариваем на плите, постоянно помешивая. Как только он закипел, убираем кастрюлю с огня.
  • Разливаем по банкам, герметично закрываем крышками. Оставляем остывать, укутав одеялом.
  • Яблочно-тыквенный сок в соковарке на зиму богат витаминами. Он полезен для организма в холодное время года.

    Сок из тыквы и апельсина

    Для приготовления по такому рецепту необходимы следующие ингредиенты:Тыквенный сок в соковарке: рецепты приготовления

    • Тыква — 2 кг.
    • Апельсины крупные — 2 штуки.
    • Сахар — 200 грамм.
    • Вода — 500 мл.
    • Лимонный сок — 2 чайные ложки, около 6 мл.

    Тыквенно-апельсиновый сок в соковарке очень просто приготовить:

  • Тыкву очищаем от кожуры, убираем косточки. нарезаем на ломтики.
  • Апельсины очищаем, делим на дольки. Тонкую кожицу по возможности нужно снять.
  • На плиту ставим нижнюю часть соковарки, наполнив ее водой. Наверх устанавливаем часть для сбора и сито.
  • Выкладываем апельсин и ломтики тыквы. Закрываем крышкой и оставляем на 1-1,5 часа на среднем огне.
  • Напиток сливаем в кастрюлю. Добавляем в него сахар и сок лимона. Тщательно перемешивая, варим на медленном огне до того, как появятся пузырьки.
  • Разливаем по банкам, закручиваем и, перевернув, закрываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания.
  • Апельсин и лимонный сок добавят напитку кислинку. Его мягкий вкус подарит настроение праздника в зимнее время.

    Тыквенный сок с лимоном

    В большом выборе рецептов сложно найти идеальный. Лимон добавит вкусу необычайную кислинку и пикантность. Рецепт приготовления тыквенного сока в соковарке очень простой. Нам понадобится:

    • Тыква — 2 кг.
    • Вода — 3 литра.
    • Сахар — 500 грамм.
    • Лимон — 2 штуки.

    Процесс приготовления очень прост:

  • Тыковку очищаем от кожуры, вынимаем семечки. Нарезаем на крупные кубики и кладем на сито.
  • Воду наливаем в нижнюю кастрюлю, ставим на огонь, чтобы она закипела. Устанавливаем устройство для сбора жидкости и сито с тыквой.
  • Варим на среднем огне около 2 часов. Затем сливаем в большую кастрюлю.
  • Ставим на плиту, добавляем сахар и перемолотый на мясорубке или блендере лимон. Варим до готовности.
  • Разливаем тыквенно-лимонный напиток по баночкам, закатываем и укутываем. Оставляем до полного остывания.
  • Тыквенный сок с курагой и морковью

    Сухофрукты добавят напитку мягкости. Рецепт приготовления тыквенного сока в соковарке:

    • Тыква — 3 кг.
    • Курага — 500 грамм.
    • Морковь — 500 грамм.
    • Сахар — 1 кг.
    • Лимонная кислота — 15 грамм, или сок лимона — 1 ст. ложка.
    • Вода — 6 литров.Тыквенный сок в соковарке: рецепты приготовления

    Процесс приготовления:

  • Тыкву очищаем и нарезаем.
  • Морковь чистим, режем на четыре части.
  • Курагу промываем. Ненадолго замачиваем в горячей воде.
  • Тыкву и морковь выкладываем на сито от соковарки.
  • Курагу пропускаем через мясорубку.
  • В нижнюю кастрюлю заливаем воду до необходимой отметки. устанавливаем сито и устройство для сбора сока.
  • Доводим до кипения, убавляем огонь и варим около 2,5 часа.
  • Напиток потихонечку собираем в кастрюлю.
  • Затем ставим ее на плиту, добавляем курагу, сахар, лимонную кислоту, и варим, периодически помешивая, около часа.
  • Разливаем по банкам и оставляем остывать.
  • Готовый сок лучше хранить в темном прохладном месте.

    Нужна ли стерилизация?

    Загототавливая тыквенный сок в соковарке для зимнего хранения, его закупоривают герметично в банки. Стерилизовать тару необходимо обязательно. Это делают для того, чтобы сок хорошо хранился.

    1 способ стерилизации: банки и крышки помещаем в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Затем между ними наливаем воду, ставим на плиту, и на медленном огне доводим до кипения. Вытаскиваем банки, заливаем сок и закрываем крышками.

    2 способ стерилизации: промываем тару кипятком. Сок заливаем горячим и закупориваем. Перевернув верх дном, накрываем теплым одеялом и оставляем остывать.

    Как правильно выбрать тыквуТыквенный сок в соковарке: рецепты приготовления

    Для варки сока подойдут летние сорта. Такая тыква более мягкая и сладкая. По форме она должна быть круглая или слегка овальная. Среднего размера. Самый хороший вес для тыквы — от 3 до 5 килограмм. Кожура не должна быть слишком твердой. Мякоть — от желтого до оранжевого цвета. Чем она ярче, тем больше витамина А содержит.

    Советы и рекомендации

    Если хотите сок с мякотью тыквы, нужно открыть крышку примерно через 35 минут после начала варки и помять ее ложкой.

    Попробуйте заменить сахар медом, если нет на него аллергических реакций. С ним сок будет нежнее и полезнее.

    В классическом рецепте не используется сахар при приготовлении. Сок можно сразу разливать по банкам.

    Выбирайте мускатную тыкву. Она более сладкая и сок получится вкуснее.

    Тыквенный сок содержит малое количество калорий, поэтому подойдет для людей, которые следят за своей фигурой. Содержит всего 80 кКал на 100 мл напитка.

    Тыква — очень полезный овощ, обладающий свойством улучшать работу кишечника, спасет от ожирения и развития сахарного диабета. Сок, сваренный на зиму, будет хорошо и долго храниться. Стакан такого напитка, выпитый утром, подарит бодрость и хорошее настроение на целый день. Пить сок из тыковки можно ежедневно.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.