Томат «Демидов»: описание сорта

Сельское хозяйство

В перечне овощей высаженных на приусадебном участке обязательно будут помидоры. Многообразие сортов позволяют огородникам выбирать растения, способные порадовать хорошим урожаем не только в южных районах. Томат «Демидов» районирован для выращивания в средней полосе России и более северных широтах.

Сибирская селекция

В условиях Сибири путем многолетних испытаний селекционеры определили характеристики томатов, способных на открытом грунте давать устойчивый высокий урожай:

  • ранние;
  • низкорослые;
  • устойчивые к заболеваниям;
  • высокоурожайные;
  • способные выдержать резкие перепады температур;
  • имеющие короткие сроки вызревания;
  • обладающие хорошими вкусовыми качествами.Томат «Демидов»: описание сорта

Томат «Демидов» в полной мере отвечает вышеперечисленным требованиям. Он создан специалистами на овощной опытной станции Западной Сибири. В Государственном реестре рекомендован для культивирования в 4-ом Волго-Вятском и 10-м Западно-Сибирском регионах. Сорт не относится к гибридам, это натуральный вид помидор, относительно молодой, выведен специально для зон с рискованным земледелием.

Описание

Томат «Демидов» (фото в тексте) относится к салатным розовым сортам. Характеристика растения:

  • Растение. Штамбовое, средней облиственности, прямостоячее, со слабой ветвистостью. Детерминантное – высота не превышает 65 см.
  • Листья. Напоминают картофельные, темно-зеленого цвета, среднего размера.
  • Соцветия. Относится к простым, первое появляется над 6-7 листом, далее через один или два листа.
  • Среднеспелый. Первые плоды после полных всходов созревают на 100-110 день.
  • Урожайность. С одного гектара собирают в среднем 300 центнеров. В зависимости от региона эта цифра колеблется в пределах от 15 000 до 47 000 килограмм. Выход товарных плодов составляет 98 %.

Плоды

Сорт отличается ровными довольно крупными четырехкамерными плодами:

  • форма – округлая, слегка ребристая;
  • цвет (у полностью созревших) – розовый;
  • вес 80-120 грамм;
  • мякоть – сочная, практически без семян, сладкая;
  • кожица гладкая, с «серебряным» блеском;
  • вкусовые качества высокие;
  • содержание сахара – 3,1-3,4%.Томат «Демидов»: описание сорта

Можно срывать зеленоватые помидоры, освобождая место для новых завязей. Сорванная «зелень» прекрасно дозреет и без куста. Это еще одна положительная характеристика, за которую огородники любят томат «Демидов». Отзывы (фото в разрезе вы видите в статье) садоводов отмечают прекрасный вкус и стойкий аромат помидор. Сочная мякоть в свежем салате утолит и жажду, и голод.

Выращивание рассады

Как и с другими помидорами, все начинается с рассады. Семена можно высевать в конце марта или начале апреля. Емкость с семенами рекомендуют накрыть пленкой, это поможет создать тепличные условия. После появления первых росточков пленку снимают и выставляют на самое солнечное место. Фаза 1-2 настоящих листочков позволяет начать пикирование растений.

Рассаду несколько раз подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Существенным положительным моментом является тот факт, что рассада не перерастает. Томат «Демидов» (отзывы огородников однозначны) характеризуется появлением дружных всходов и крепкой сочной рассадой.Томат «Демидов»: описание сорта

Высаживают растения в середине мая в теплицу или под пленку, а в июне в открытый грунт. К этому моменту возраст рассады 60-65 дней и она уже имеет от 5 до 7 полноценных листьев. За неделю до этого саженцы обязательно закаливают. Для этого выносят на свежий воздух, сначала на два часа, затем на более деятельный срок. Если нет возможности выносить, открывают форточку (окно). Высаживают по схеме 60Х60 см.

Уход

Томат «Демидов» требует обычного ухода:

  • Полив. Проводят только в вечернее время, чтобы не спровоцировать ожоги у листочков. Предпочтительнее использовать теплую воду. Опытные огородники обычно ставят емкости с водой на солнце и к концу дня имеют необходимый запас для полива. Поливают одни раз в неделю.
  • Прополка. Обязательная процедура, обеспечивает свободный доступ воздуха в почву, делая ее воздушной и рыхлой. Прополку повторяют несколько раз за сезон, от этого двойная польза – при прополке уничтожаются сорняки.
  • Окучивание. Проводят 2-3 раза, это обеспечивает доступ воздуха к корням, укрепление корневой системы, предохраняет от пересыхания почвы и защищает стебель от вредителей.
  • Подкормка. За сезон кусты несколько раз подкармливают минеральными удобрениями.
  • Защита от вредителей. Своевременная обработка инсектицидами и механическое уничтожение паразитов (колорадского жука, паутинного клеща и прочих) поможет сохранить урожай.Томат «Демидов»: описание сорта

Растения не требуют формирования, мощного разрастания ветвей не наблюдается, что помогает избежать запущенности. Хотя томаты относят к низкорослым сортам, при обильном урожае лучше подвязать растения. Такая предусмотрительность поможет избежать гниения стеблей и плодов (если они окажутся на земле).

Томаты стойко переносят перепады температур, образование завязи не прекращается. Сорт рекомендован для открытого грунта, тем не менее прекрасно дает урожай и в теплицах.

Особенности

Сорт томата «Демидов» считается одним из лучших для открытого грунта. Неприхотливость и способность противостоять неблагоприятным погодным условиям далеко не все его преимущества. К достоинствам растения относят:

  • высокую урожайность (с одного куста в 60 см можно снять до 5 кг);
  • отличные вкусовые качества;
  • обладает прекрасным товарным видом;
  • выровненность и крупноплодность урожая;
  • стабильное плодоношение;
  • возможность самостоятельно заготавливать семена («Демидов» не является гибридом);
  • стойкость к заболеваниям;
  • возможность обойтись без пасынкования (его проводят для получения очень раннего урожая).Томат «Демидов»: описание сорта

Неприятным сюрпризом может стать растрескивание плодов. Это легко избежать, контролируя равномерность влажности почвы. Томат «Демидов» подвержен вершинной гнили, она появляется от недостатка влаги.

Урожайность и неприхотливость сорта позволяет использовать томат в промышленных масштабах. Основное назначение – употребление в свежем виде, но он прекрасно подходит для приготовления соусов, соков, кетчупов.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.