Картофель – очень ценная продовольственная культура, возделываемая в разных странах мира. Родиной картофеля является Южная Америка, где в предгорных и горных районах произрастает много видов диких и культурных сортов этого растения.
Трудно поверить, что было время, когда картофель служил чисто декоративной культурой и в пищу не использовались его вкуснейшие и полезнейшие клубни. Но с тех пор прошло довольно много времени, технология выращивания картофеля досконально проработана и научно обоснована, выведено множество сортов, из которых, в свою очередь, созданы гибриды, но наш неугомонный народ дачников-огородников не хочет на этом успокаиваться: пробует новые способы, экспериментирует и вот уже глядишь, готова новая технология выращивания картофеля, показывающая прекрасные результаты.
Ярким примером такого новшества является выращивание картофеля в коробах, которое уже опробовано многими энтузиастами. Данная технология выращивания картофеля получила самую высокую оценку и рекомендована к применению всем желающим.
В качестве короба можно взять любую емкость: деревянную или пластмассовую бочку, большой ящик метровых параметров или даже железобетонное кольцо для колодцев.
Во-первых, следует емкость освободить от дна – это позволит уходить излишней влаге и откроет проход дождевым червям. Если материал позволяет, то всю поверхность емкости нужно просверлить небольшими отверстиями. Располагать их следует на расстоянии 10-20 см и диаметр соблюдать в пределах 1-1,5 см. Эта процедура необходима для того, чтобы обеспечить к корневищам доступ воздуха, так как картофель чрезвычайно требователен к воздушному режиму почвы.
Если материал не позволяет проделывать дыры, то внутрь короба укладывается по спирали шланг, по которому через каждые 20-25 см проделаны отверстия. Один конец шланга закупоривается и опускается на дно, другой, располагаясь восходящими спиральными кольцами, выходит на поверхность. Через него, при помощи велосипедного наноса, нужно будет 3 раза в неделю, по 5-10 минут, прокачивать воздух, который будет питать кислородом корневую систему растений.
Поскольку, производя выращивание картофеля в коробах, предполагается собрать хороший урожай, то следует серьезным образом отнестись к составу почвы, вариант просто накидать лопатой с огорода земли не подойдет. Дно емкости, на толщину в 10 см, выкладывается концентрат ургасы, приготовленный самостоятельно из пищевых отходов.
Для приготовления концентрата нужно все пищевые отходы, включая рыбью чешую, кости и яичную скорлупу, собирать и раскладывать тонким слоем в полиэтиленовом пакете, а сверху посыпать органо-микробиологическим препаратом Ургаса, затем пакет завязать и оставить для ферментации на 3-4 дня. В результате получается ценнейшее органическое удобрение.
На ургасу выкладывают почвенную смесь, состоящую из вышеописанного компоста, дерновой земли и обычной почвы, взятые в равных соотношениях. Почвенный слой составляет 10 см, и вот на него, собственно, и начинается высаживание клубней. Даная технология выращивания картофеля предполагает, что картофель будет высаживаться через каждые 20 см, и если емкость круглая – посадку следует вести диаметрально, если квадратная – в шахматном порядке. Высадив первый слой, раскладывают виток воздушного шланга, присыпают слоем почвы, поливают и снова высаживают слой картофеля. Такую посадку можно производить в три этажа.
Если все будет проделано правильно, то в небольшой емкости начнется образование мощных корневых систем, на которых завяжется множество картофельных клубней. Следует не забывать поддерживать в почве оптимальный водно-воздушный баланс и производить подкормку.
Подобно вышеописанной технологии является выращивание картофеля в мешках, которые можно подвешивать, ставить на балконе и перемещать. Мешки рекомендуется брать холщевые, с ручками, примерно на 40 л емкости. Используя выращивание картофеля в мешках можно получить сверхранний урожай клубней, так как мешки на ночь и от заморозков можно будет прятать в помещение.
Экспериментируйте, пробуйте и наградой вам будет высокий урожай с маленького участка.