Свекольный квас: рецепт приготовления в домашних условиях, полезные свойства и противопоказания

Напитки

Квас с давних пор является одним из самых популярных русских напитков. Он может утолить жажду и лечить множество болезней. Самым известным считается хлебный квас. Ведь он легко готовится, и его продают в магазинах. Среди напитков своими свойствами выделяется свекольный квас, рецепт приготовления которого достаточно прост.

Состав свекольного кваса

В составе напитка присутствуют все питательные вещества, которыми богата свекла. Химический состав кваса следующий:

  • витамины группы В, С, Е и РР;
  • биофлавоноиды;
  • минеральные вещества (рубидий, цезий, железо, магний и др.);
  • антиоксиданты.

Свекольный квас: рецепт приготовления в домашних условиях, полезные свойства и противопоказания

Именно богатый химический состав кваса способствует возникновению лечебного эффекта у напитка.

Полезные качества напитка

Обладает свекольный квас полезными свойствами и противопоказаниями. Об отрицательном воздействии на организм человека кваса будет рассмотрено в статье далее, а сейчас необходимо ознакомиться с его положительными качествами.

Свекольный квас является удивительным напитком, и согласно медицинским исследованиям, его постоянное применение может уменьшить симптомы следующих заболеваний:

  • Артериальная гипертензия. Квас обладает чудодейственным влиянием на организм, особенно при гипертоническом кризе. После приема напитка происходит нормализация давления в течение 30 минут. Больной чувствует облегчение. Лечение квасом способно стабилизировать давление на продолжительное время.
  • Атеросклероз и другие болезни сосудов. Питательные вещества, присутствующие в составе кваса, помогают понизить показатели холестерина в крови. Напиток расширяет кровеносные сосуды, предотвращает их закупоривание и возвращает сердечный ритм в норму.
  • Патологии мочевыделительной системы. Квас предупреждает появление инфекционных заболеваний в почках и предотвращает образование камней.
  • Иммунитет. Повышает сопротивляемость организма и помогает бороться с инфекциями.
  • Заболевание ЖКТ. Напиток улучшает метаболизм, выводит вредные вещества и шлаки.
  • Лишний вес. Его можно пить людям, которые страдают избыточным весом. Квас поможет активировать метаболизм и наладить работу кишечника. Именно клетчатка, содержащаяся в напитке, способна улучшить его перистальтику.
  • Анемия. Квас обогатит организм железом и витаминами, что предотвратит головокружение. Благодаря напитку симптомы заболевания пропадут полностью.
  • Антиоксиданты, входящие в состав свекольного кваса, способствуют замедлению процессов старения и улучшают состояние кожи и ногтей.

    Свекольный квас: рецепт приготовления в домашних условиях, полезные свойства и противопоказания

    Напиток утоляет жажду в жару и избавляет от нарушений сна. Существует несколько рецептов приготовления свекольного кваса, польза и вред которого будут рассмотрены в статье далее.

    Приготовление кваса бездрожжевым способом

    Приготовить свекольный квас в домашних условиях несложно. Существуют наиболее известные рецепты.

    Чтобы приготовить квас бездрожжевым методом, необходимы следующие ингредиенты:

    • 3-4 свеклы небольшого размера;
    • 2-3 литра чистой воды.

    Процесс приготовления напитка состоит из нескольких стадий:

  • Свекла моется, очищается и режется на кусочки.
  • Высыпают подготовленное сырье в 3-литровую банку, наполнив ее наполовину.
  • Заливают водой и накрывают сверху марлей.
  • Банку помещают в холодное место. Когда сверху напитка появятся пузырьки, то квас готов к применению.
  • Чтобы получить более насыщенный и полезный квас, в емкость добавляют 2 нашинкованные моркови. В готовый напиток для улучшения вкусовых качеств можно положить клюкву, смородину, рябину или кефир, натуральные специи или соль.

    Закваску можно применять несколько раз, наливая воду в банку несколько раз, пока свекла дает насыщенный цвет и вкус кваса не меняется.

    Для приготовления свекольного кваса без дрожжей с помощью лимона и изюма понадобятся следующие компоненты:

    • свекла среднего размера (2-3 штуки);
    • 75 грамм сахара;
    • изюм (25 шт.);
    • пол-лимона;
    • 5 литров чистой воды.

    Для приготовления свекольного кваса необходимо:

  • Закипятить воду. Затем оставить ее остывать.
  • Через некоторое время добавить лимонный сок и сахарный песок.
  • Свеклу помыть, почистить и нарезать.
  • Положить на противень и поставить в духовку для подсушивания.
  • Выложить в 5 литровую емкость и долить воды. Положить изюм.
  • Закрыть банку специальной крышкой с отверстиями. При появлении признаков брожения процедить и разлить по пластиковым емкостям.
  • Свекольный квас: рецепт приготовления в домашних условиях, полезные свойства и противопоказания

    Благодаря изюму происходит насыщение напитка углекислым газом, что позволяет улучшить процессы брожения.

    Дрожжевой способ приготовления кваса

    Чтобы приготовить свекольный квас с дрожжами, необходимо взять следующие компоненты:

    • 500 г свеклы;
    • 10 г дрожжей;
    • 75 г меда;
    • 3 сухарика (2 корки черного хлеба);
    • 3 литра воды.

    Как сделать свекольный квас? Процесс приготовления включает несколько стадий:

  • Свеклу помыть, очистить и подсушить в духовке.
  • Положить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы полностью накрыть свеклу.
  • Варить овощ до готовности.
  • Свеклу положить в банку, жидкость процедить и добавить оставшуюся воду.
  • Положить остальные ингредиенты (мед, хлеб и дрожжи). Поставить в холодное место до начала процесса брожения.
  • Свекольный квас: рецепт приготовления в домашних условиях, полезные свойства и противопоказания

    Это происходит через 1-2 дня. Хранить напиток в холодильнике можно в течение недели. При этом бездрожжевой квас можно употреблять только в течение 3 дней.

    Ферментное сбраживание по Болотову

    Рецепт приготовления свекольного кваса включает такие компоненты:

    • 1,5-2 кг свеклы;
    • 2 литра сыворотки;
    • 125 г сахарного песка;
    • 12 г сметаны.

    Способ приготовления состоит из нескольких этапов:

  • Свеклу помыть, очистить и порезать.
  • Сыворотку необходимо нагреть и смешать с сахаром и сметаной.
  • Свеклу положить в-5 литровую емкость и залить сывороткой.
  • Накрыть емкость марлей и поставить в теплое место.
  • Свекольный квас: рецепт приготовления в домашних условиях, полезные свойства и противопоказания

    Через 24 часа на напитке появится пена, что сигнализирует о том, что процесс брожения протекает верно. Через 2-3 дня возникает плесень, необходимо не упустить момент и убрать ее. Процесс повторять несколько раз, через аналогичный период времени.

    Через 7 дней, когда процесс активируется, необходимо убрать квас в холодное место. Если поставить его в холодильник, то придется доставать емкость каждую ночь и оставлять при комнатной температуре.

    Через 10-12 дней вкусный напиток готов. В этом случае сохраняются полезные бактерии, которые нужны для возникновения в квасе активных ферментов. Именно они делают квас по-настоящему целебным.

    Как принимать квас для похудения

    Напиток применяют как составную часть низкокалорийной диеты. Употребляют свекольный квас для очищения организма, что позволит улучшить процессы метаболизма и очистить кишечник от вредных веществ и токсинов. В результате расщепляются жировые отложения, что способствует уменьшению лишнего веса.

    Чтобы добиться пользы при похудении, принимать квас необходимо по 200 мл 3 раза в сутки перед приемом пищи.

    Положительное влияние на организм окажет напиток, если устраивать на нем разгрузочные дни. В этот период, кроме кваса, можно употреблять творог, яблоки и сухофрукты.

    Как употреблять квас в лечебных целях?

    Свекольный квас от давления можно пить в течение дня, но лучше всего это делать перед приемом пищи. В день употреблять более литра запрещается из-за возникновения слабительного эффекта.

    Свекольный квас: рецепт приготовления в домашних условиях, полезные свойства и противопоказания

    Кроме употребления кваса в натуральном виде, к нему можно добавлять капустные, картофельные, тыквенные соки. Его можно использовать в качестве основы для приготовления первых блюд.

    В терапевтических целях свекольный квас применяется как дополнение, поэтому важна его правильная дозировка и регулярность приема.

    Как выбрать хороший продукт

    Чтобы приготовить свекольный квас в домашних условиях, необходимо выбрать качественный овощ, очищенную воду и обязательно соблюдать пропорции.

    Свекла должна быть зрелая, на ней не должно быть никаких дефектов. Отличный напиток получится из свежего, но не вялого овоща.

    Квас является продуктом естественного процесса брожения, поэтому за ним необходимо наблюдать и остановить процесс, чтобы не ухудшились вкусовые качества.

    Как принимать квас и особенности его хранения

    Обладает свекольный квас и полезными свойствами, и противопоказаниями, поэтому употреблять его лучше всего в охлажденном виде и перед приемом пищи. Очень приятна на вкус смесь напитка с овощными соками.

    Для утоления жажды в день можно употреблять не более литра кваса, а для терапевтических целей — 50 мл трижды в сутки.

    При использовании рецепта приготовления свекольного кваса без дрожжей важно не пропустить момент, когда с его поверхности пропадет пленка. Затем напиток процедить и поставить на хранение в холодильник. Если квас перестоит, то могут возникнуть проблемы с кишечником и желудком.

    Свекольный квас: рецепт приготовления в домашних условиях, полезные свойства и противопоказания

    Бездрожжевой напиток хранится 3 дня. Квас с добавлением дрожжей можно пить не более недели.

    Противопоказания к применению кваса

    Используйте различные рецепты приготовления свекольного кваса, польза и вред которого были рассмотрены нами в статье. Но обратите внимание, что не стоит включать его в меню в следующих случаях:

    • заболевания почек;
    • болезни мочевого пузыря;
    • патологии ЖКТ (гастрит, язва желудка);
    • заболевания суставов;
    • детский возраст до 6 лет;
    • камни в желчном пузыре;
    • лейкоз.

    При отсутствии подобных заболеваний свекольный квас нужно обязательно включать в свое меню. Он даст возможности пищеварительной системе работать правильно.

    Перед началом употребления напитка нужно получить консультацию врача. Если соблюдать правила приема кваса, то он сможет стать отличным помощником не только при лечебной диете, но и в обычной жизни. Добавляя к нему различные овощные соки, можно не только улучшить вкусовые качества, но и значительно увеличить целебные.

    Отзывы о квасе из свеклы

    Любители напитка используют разные рецепты приготовления свекольного кваса. В основном отзывы о нем положительные, ведь напиток хорошо утоляет жажду. При добавлении различных овощных соков вкусовые качества кваса улучшаются.

    Больше всего понравился напиток, приготовленный с помощью дрожжей. Его можно сохранять продолжительное время, и он имеет более насыщенный вкус.

    Люди, употребляющие квас в лечебных целях, заметили не только улучшение самочувствия при гипертонии, но и существенное уменьшение лишнего веса.

    После применения кваса в диетическом питании была отмечена его помощь в избавлении от лишних килограммов и в улучшении здоровья.

    Свекольный квас — уникальный напиток, который способен помочь в лечении многих заболеваний. Благодаря своим полезным свойствам он широко применяется в диетическом питании и способствует снижению веса.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.