Стадо баранов всегда сопровождало человека. История не знает цивилизации, которая смогла обойтись без этого животного. От овцы получают полезное мясо, пользуются ее молоком, а овечья шерсть служат для изготовления одежды и многих предметов быта. С начала XXI века овцеводство снова стало популярным занятием. Люди стали возвращаться к земле, вспоминать многие забытые ремесла. Снова осваивают искусство стрижки баранов. Возрождается фермерское хозяйство.
Овцеводство России
Наши предки с древнейших времен осваивали искусство выращивания овец в условиях сурового климата. Учились обрабатывать шерсть задолго до возникновения государственности. В наших условиях климат не позволял выращивать тонкорунные породы, но выделка грубой шерсти достигла существенных высот.
Искусством стрижки баранов владел практически каждый, если учесть, что в конце XIX века на 129 млн человек приходилось 15 млн овец. Только на экспорт страна продавала не менее 34 тыс. тон шерсти, что составляло более половины всего производства Англии и больше, чем было у Австралии. По данным 2016 года, Россия произвела всего 55,8 тыс. тонн, что почти в 4 раза меньше, чем более 100 лет назад.
Когда заготавливают шерсть
Резерв для наращивания объема производства совершенно очевиден, но начинающему фермеру приходится почти всему учиться с нуля. Чтобы не выглядеть при стрижке барана Гриффином, стоит немного освоить теорию.
Совершенно естественно, что при наших зимних морозах никто не будет заниматься заготовкой под зиму. Но летняя жара тоже не самое подходящее время. Лучше всего начинать после установления устойчивой теплой погоды: вторая половина мая – начало июня. Многие породы овец успевают за лето хорошо обрасти и наступает второй благоприятный период стрижки: конец августа – начало сентября. Истинно русская порода овец романовская на Юге умудряется попасть под ножницы для стрижки баранов трижды за год – март, июнь, октябрь.
При выборе времени не стоит забывать, что животное подвержено линьке. Этот период надо обязательно учитывать.
Подготовка к стрижке
Выбор места и времени для обработки овец зависит от их возраста, состояния здоровья и ряда других факторов. В любом случае, прежде чем воспользоваться машинкой для стрижки, барана надо подготовить. Примерно за сутки не рекомендуется кормить. Воду перестают давать за 12 часов. Каждое животное осматривается. Больных не допускают до процедуры, а с мокрой шерстью отстраняют на время просыхания. Длина шерсти у молодняка должна быть более 4 см.
Подготовка помещения
Перед процедурой обязательно тщательно готовят рабочее место. Оно должно быть сухим, хорошо освещенным и чистым. Не допускаются сквозняки. Можно изготовить невысокий стол – примерно полметра высотой. На нем будет удобнее работать. При отсутствии стола земля застилается брезентом. Работы ведутся в помещении или под навесом.
Рядом располагаются все необходимые инструменты:
- ножницы;
- машинка для стрижки баранов и овец;
- бечевка;
- средства для обработки ран;
- готовится ларь или мешки для приема шерсти.
Инструмент для работы
К выбору инструмента стоит относиться очень внимательно. Для небольших хозяйств достаточно иметь специальные ножницы, одного из двух видов:
Крупные хозяйства уже давно используют электрический инструмент. Он дороже, но им удобно и быстро работать. Требования к профессиональному оборудованию ниже, чем при ручной обработке. Фермеру, имеющему более 2-3 животных, стоит иметь машинку для стрижки баранов.
«Лакоста» может быть примером такой техники. У нее используются ножи из углеродистой стали, позволяющей работать с шерстью любого типа. Применяется регулировка степени прижатия. Цена — доступная для любого фермера.
Техника работы
Обработка барана требует не только сноровки, но и большой физической силы. Главное, правильно зафиксировать животное. Обычно их ноги связывают крест-накрест, но наиболее опытных привязывают только за одну ногу, остальные три держат рукой.
Рассмотрим пошаговую инструкцию по стрижке лежащего барана:
Уход за овцами после стрижки
После стрижки животным делают санитарную обработку и выпускают в стойло. Начинать кормить стоит аккуратно, чтобы не перекармливать. Это может вызвать расстройство желудка.
Категорически не рекомендуется:
В остальном ваши питомцы не нуждаются в особом уходе. Если все сделано правильно, то они скоро покроются новой шерстью, а вы будете обладателем отличного сырья для производства различных изделий.
Первичная обработка шерсти
После стрижки баранов работа с шерстью только начинается. Ее категорически нельзя хранить грязной. Можно не мыть только в одном случае, если вы ее немедленно передаете оптовикам для последующей обработки. В любом другом случае стоить помыть. Кстати, в мытом состоянии она стоит намного дороже. Процедура мытья не очень сложная:
Как хранить
Подготовленную шерсть аккуратно скатывают рулонами. Дальнейшее хранение осуществляют в холщовых пакетах. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваться. Температура большого значения не имеет. Главное, чтобы шерсть не пересыхала.
Таким образом, подготовленное руно можно использовать для изготовления многочисленных изделий и заниматься этим можно в зимний период, когда работы на ферме меньше. А можно продать оптовикам. Как уже отмечалось, цена мытой шерсти существенно выше, чем сырца.
Что можно сделать из шерсти
Овечья шерсть служит ценным сырьем для производства многих полезных вещей:
Это только малая часть шерстяных изделий.
Фермерам при выборе предмета деятельности стоит обратить особое внимание на выращивание овец. Обязательно помнить, что это не только мясо, но и качественная шерсть. Научиться стричь овец очень просто.