Сорт арбуза Холодок: описание, особенности выращивания, фото

Сельское хозяйство

Арбузы представляют собой группу растений с большими ягодами. В настоящее время выведено огромное число сортов. Одним из них является арбуз Холодок. Описание сорта, фото представлены в данной статье.

Общие сведения

Сорт арбуза Холодок выведен в Волгоградской области (Россия). Местом проведения селекционных работ является Быковская опытная станция. У этой культуры срок созревания среднепоздний, плоды хранятся без изменения качества до самого Нового года, поэтому его и называют зимним. Для полного созревания арбузу нужно расти три месяца. Этой крупной ягоде популярность завоевала очень высокая урожайность – 30 тонн с гектара, а с площади участка в один метр квадратный – семь килограммов.

Сорт арбуза Холодок: описание, особенности выращивания, фото

Сорт арбуза Холодок, фото которого представлено для обозрения, можно выращивать на грядках в поле и в теплице. Однако при посадке следует учитывать, что арбузу нужно много свободного пространства. В процессе роста растения сильно ветвятся, образуя побеги. Самый длинный стебель – пять метров в длину.

Краткая история

Дикие арбузы впервые были обнаружены египтянами 40 столетий назад. Их происхождение ведет вглубь истории, когда древние народы окультурили дикие ягоды и научились их выращивать. В нашу страну арбуз попал из Индии в 8 столетии. Сначала его размер был маленький, как у апельсина, а вкус горьковатый. После того как арбуз приобрел статус культурного растения, его вкус стал лучше, а размер – больше. На сегодняшний день данный вид растения имеет большое разнообразие и распространение. Его выращивают почти все страны мира. Селекционеры из Японии вывели арбуз квадратной формы для облегчения транспортировки.

Сорт арбуза Холодок: описание, особенности выращивания, фото

Распространение

Сорт арбуза Холодок рекомендован для выращивания в теплом климате, хотя неплохо переносит морозные зимы. Дает высокие урожаи, произрастая на Южном Урале, в Поволжье, Волгоградской и Астраханской областях. Эти регионы средней полосы нашей страны считаются идеальными для промышленного выращивания арбуза Холодок.

Описание сорта

Мощные кусты имеют много длинных боковых побегов, которые уходят в землю на большую глубину. Листья ярко-зеленого цвета крупные. Они рассечены на узкие доли. Плоды имеют средние размеры, от 4 кг. Форма ягоды напоминает вытянутый шар. У кожуры умеренной толщины зеленый цвет с едва заметной сеточкой на гладкой поверхности.

Сорт арбуза Холодок: описание, особенности выращивания, фото

У спелого арбуза мякоть зернистая и очень сочная, с отливом розового цвета. Его вкус – очень сладкий, а запах – ароматный, благодаря чему сорт арбуза Холодок получил признание в нашей стране среди среднепоздних культур данного вида. Семена длиной 15 мм имеют светло-коричневый цвет, их поверхность крапчатая, на ощупь шероховатая.

Посев семян

Их высаживают, преследуя две цели: для получения рассады и для выращивания арбузов сразу в грунте. Для получения рассады семена помещают в емкости с подготовленным заранее грунтом. Расстояние между ними составляет 70 см, а между рядами – 150. Если рассада будет высаживаться в теплице, семена для ее получения сеют в апреле. Сроки сдвигаются, если саженцы планируется посадить в открытом грунте. Это нужно сделать в мае или июне. Рассада готова для дальнейшего использования после того, как на ней появится три-четыре листика, что по времени составляет примерно месяц.

Сорт арбуза Холодок: описание, особенности выращивания, фото

Посадка арбузов

Чтобы посаженные растения быстро укоренились и формировались без проблем, нужно за полмесяца до их посадки внести в землю удобрения, содержащие азот. В зависимости от места произрастания схема посадки отличается. Если арбузы выращиваются на грядке под открытым небом, то их высаживают по схеме 140х110 см, если в теплице – 70х70 см, хотя размеры могут быть и другими. Посадку можно осуществлять семенами или рассадой. Для этого делаются лунки глубиной 10 см. В них помещаются саженцы или семена. Ямки прикапывают грунтом и поливают.

Выращивание арбузов

Чтобы получить много вкусных плодов, необходимо применение комплексных мер по уходу за культурой, которые заключаются в следующем:

  • Когда сеянцы начнут подрастать, их следует подвязывать. Это сэкономит место и затраты труда по выращиванию. На уровне 50 см от поверхности грунта растения подвязываются к шпалере. Эта процедура необходима для арбузов, произрастающих на грядках в огороде и в теплице. Так у каждого стебелька, листочка и плода будет возможность получать больше света, который так необходим для роста растений и формирования плодов.
  • Для получения крупных плодов следует избавляться от лишних плетей. Обычно удаляются побеги боковые. При образовании новых, их прищипывают. Это делается у подвязанных и стелющихся арбузов.
  • Избавляться нужно и от лишних завязей. Для дальнейшего созревания оставляют на растении до трех арбузов.
  • Если для экономии места сорт арбуза Холодок подвязывается, то это нужно делать не только со стеблями, но и с плодами. В этом случае их кладут в сетчатые мешки и крепят к шпалере. Если этого не сделать, плод оборвется и разобьется.

Сорт арбуза Холодок: описание, особенности выращивания, фото

  • Зимний сорт арбуза Холодок предпочитает умеренные поливы. Сразу после посадки поливать растения следует по мере необходимости, не допуская пересыхания грунта. Во время процедуры выливается большое количество воды под каждый кустик. Это связано с тем, что арбуз пускает корни очень глубоко, и важно, чтобы они были увлажнены. Но когда плоды уже завяжутся, поливы сокращаются, чтобы не сгнили корни и плоды не стали водянистыми.
  • У данного сорта крепкий иммунитет, но к отдельным заболеваниям восприимчивость средняя. Это антракноз и мучнистая роса. Поэтому важно своевременно обрабатывать растения от болезней и вредителей, а также подкармливать для усиления роста.
  • Если арбузы растут без подвязки, то под плоды подкладываются дощечки или картонки, чтобы не было соприкосновения с грунтом, иначе они сгниют.
Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.