Кисель – блюдо высокой густоты, желеобразной консистенции. Зачастую готовится сладким, а в основе его лежат фрукты, ягоды и другие подходящие ингредиенты. Для того чтобы кисель был густым, в него добавляется крахмал, который может быть картофельным и кукурузным, а вот сколько крахмала на 1 литр киселя потребуется, попробуем разобраться в данной статье на примере разных рецептов.
Густота блюда
Густота киселя зависит от того, сколько ложек крахмала на 1 литр киселя будет положено. Можно выделить несколько видов приготовления, а точнее несколько видов густоты:
Густой. Для такого блюда потребуется положить примерно 80 грамм крахмала на литр воды. В домашних условиях для измерения можно использовать столовую ложку, в таком случае класть нужно 3 ложки. После того как крахмал будет добавлен, кисель потребуется еще варить на медленном огне, пока им не будет достигнута нужна консистенция. Для перемешивания такого блюда следует применять деревянную ложку. Следует отметить, что подача такого густого киселя проводится в пиалах, а употребляется блюдо ложкой или вилкой.
Средней густоты. Для такого блюда потребуется класть порядка 45 грамм крахмала, это около 2 ложек. Варить продукт не потребуется очень долго, загуститель добавляется, все ингредиенты доводятся до кипения, затем можно подавать блюдо к столу. Такой кисель можно употреблять теплым и холодным. Пить продукт тоже не получится, поэтому к нему нужно дополнительно давать ложки.
Жидкий. Данный вид считается питьевым, а вот сколько крахмала на 1 литр киселя жидкого потребуется класть, попробуем разобраться. Для такой консистенции достаточно будет 30 грамм загустителя или немного больше 1 ст. л. Приготовление блюда аналогично описанному выше пункту.
Все пропорции представлены примерно, а детально разобраться с тем, сколько крахмала на 1 литр киселя необходимо, можно будет в конкретных рецептах. Связано это с тем, что загуститель может по-разному вступать в реакцию с разными ингредиентами. Поэтому в некоторых случаях класть нужно больше или меньше крахмала. Прежде чем добавлять крахмал, его всегда лучше разводить в холодной воде и процеживать.
Витаминный фруктовый кисель
Если есть фруктовый компот, то можно его превратить в полезный кисель. Такое блюдо очень любят дети, а долго готовить его не потребуется. Кроме того, основным достоинством является то, что оно сохраняет все витамины.
Для приготовления потребуется:
Промыть фрукты и положить их в холодную воду. После этого поставить воду вариться, и к закипанию фрукты отдадут почти весь свой сок.
Когда вода закипит, кастрюлю нужно убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться примерно 20 минут.
Когда все ингредиенты станут бледными и будут плавать сверху, то их следует убрать на дуршлаг, благодаря чему останется насыщенный отвар.
Для того чтобы узнать, сколько нужно крахмала на 1 литр киселя, следует проверить количество отвара, а после добавить 1 ст. л. с горкой для жидкой консистенции, 2 ст. л. загустителя для киселя средней консистенции, но который можно будет пить. Для практически густого блюда добавляется 3 ст. л., для густого киселя кладется 4 ст. л., а для желеобразного добавляется 5-6 ст. л. Все количество учитывается на литр жидкости.
Отмеренный загуститель нужно развести предварительно в стакане отвара, после чего поставить весь компот на огонь и довести его до кипения. В это время можно постепенно вливать крахмал, одновременно мешая блюдо.
Отвар будет сразу менять свой цвет, загустевать и становиться насыщеннее.
Блюдо доводится до кипения, и можно сразу снимать кастрюлю с огня, это позволит сохранить все витамины.
Ягодный кисель
Для детей отлично подойдет кисель на основе ягод.
Для приготовления потребуется выполнить следующие действия:
Ягоды промыть и измельчить удобным методом.
Ягодный сок перелить в емкость и отправить в холодильник, а жмых заливается водой и отправляется на огонь. На малом огне варить ягоды нужно 10 минут.
Готовый отвар разливается в две кастрюли и перед этим процеживается. Первая часть охлаждается и добавляется 50 грамм крахмала для его набухания, а вторая часть варится. В нее стоит добавить 150 грамм сахара.
Когда компот закипит, в него добавляется часть с загустителем, через 5 минут можно добавить немного лимонного сока. После закипания огонь выключается и вливается сок из холодильника.
Кисель готов, его можно налить в чашку и украсить орехами сверху. Аналогичное блюдо можно готовить зимой, если летом заморозить ягоды.
Кисель из ревеня
Детям часто не хватает витаминов в организме, поэтому в начале лета рекомендуется готовить кисель из свежего ревеня, в котором много полезных веществ. Для приготовления необходимо:
Очистить ревень от кожицы и промыть его, после чего порезать кубиками и залить водой.
Поставить воду на маленький огонь и довести до кипения.
Дополнительно нужно несколько веток ревеня пропустить через блендер, сделав из него кашицу, она отправляется в отвар.
Далее нужно сделать из отвара кисель, сколько крахмала на 1 литр воды, решает каждый человек индивидуально по приведенной рецептуре выше в описании. Для жидкого блюда достаточно будет 1 ст. л. на литр отвара. Крахмал просто кладется в кастрюлю, размешивается до растворения и доводится до кипения.
Такое блюдо получается густым за счет мякоти ревеня. Если не добавлять кашицу, то можно получить прозрачный кисель.
Молочный кисель
Такой продукт можно давать малышам от полугодовалого возраста.
Для приготовления потребуется:
Литр молока довести до кипения, после чего добавить 100 грамм сахара и растворить его.
В небольшом количестве воды перемешать 2 ст. л. крахмала, именно столько, сколько надо крахмала на 1 литр киселя из молока. Далее добавить крахмальную воду в молоко и вновь довести до кипения, постоянно мешая блюдо.
Варится напиток до необходимой густоты.
Такой напиток дается детям в охлажденном виде. Его предпочитают пить как совсем маленькие дети, так и малыши в возрасте 2-3 лет.
Овсяный кисель
У такого блюда есть свои особенности, но продукт получается очень полезным.
Приготовить его можно по такой инструкции:
70 грамм овсяных хлопьев заливаются стаканом теплой воды и настаиваются 10-12 часов. После чего из них удаляется вода и добавляется стакан молока и сахар по вкусу.
Ингредиенты ставятся на огонь и варятся на малом огне. После загустевания блюдо готово.
Подается охлажденным, и, как видно, в рецепте не используется крахмал. Такое блюдо детям до 1 года следует давать по 2 раза в неделю, после года можно участить прием, но не больше чем 1 раз в день.
Советы
Конечно, можно купить готовые смеси киселя с разными вкусами, которые очень просто готовятся, но для детей лучше сделать крахмал в домашних условиях и готовить все из натуральных продуктов. Нужно измельчить картошку в блендере и положить пюре в марлю, после чего завязать ее и оставить для выделения крахмала. После этого можно добавлять ингредиент в блюда. Дополнительно стоит учитывать такие советы:
Готовить кисель нужно в эмалированной таре.
Готовить стоит только на разовый прием блюда.
Употребляется блюдо в день его приготовления.
Если долго хранить кисель и разогревать его, то полезные вещества будут потеряны.
Полезные свойства
Кисель – питательный продукт, который позволяет насытить любой организм. Кроме того, он обогащает потребителей энергией и витаминами, что в нем содержатся. Если готовить блюдо правильно, то в нем будут сохраняться необходимые витамины и минералы, а рецепт на основе хлопьев позволяет лечить язвы и гастрит.
Фруктовые кисели хороши при заболеваниях, которые вызваны инфекциями, или при болезнях ЖКТ. Дополнительно продукт может улучшить зрение, а если в основе будут яблоки, то можно пить его при анемии. Рябиновое блюдо нормализует работу печени, а вишневый продукт очищает легкие и бронхи.
Заключение
Ознакомившись с тем, сколько крахмала на 1 литр киселя нужно класть в том или ином случае, можно приготовить полезное и сытное блюдо. Единственное, что потребуется учитывать, – возможный набор лишнего веса, за счет того что крахмал является отличным источником углеводов. Также следует проверить свой организм перед употреблением на наличие аллергии.