Значительную часть флоры умеренного пояса и тропиков составляют бобовые растения. Это достаточно большое семейство цветковых растений, которое насчитывает около 700 родов и не менее 17 тысяч видов. В его состав входят три подсемейства: цезальпиниевые, мимозовые и собственно бобовые (мотыльковые). Это лианы и травы, кустарники и полукустарники, деревья. И по широте распространения они занимают второе место после злаков.
Листья этих растений в основном очередные и сложные: пальчатые, перистые и тройчатые, в основном с прилистниками. Их цветки чаще всего бывают обоеполыми, неправильными и растут в соцветиях. Семена бобовых растений имеют прямой и крупный зародыш, в основном без эндосперма. Ну а плод у них — естественно, боб. Семейство бобовые прекрасно адаптировалось к разным природным условиям. И эти культуры являются средообразователями многих растительных сообществ.
А самым крупным подсемейством бобовых являются мотыльковые. В него входят различные культурные, кормовые, декоративные и лекарственные растения. Все знают такие бобовые культуры, как фасоль, горох или ту же сою. Это однолетние растения, выращивают их в овощных севооборотах. Они богаты витаминами, белками, углеводами, минеральными солями фосфора, калия, магния и кальция. И для употребления в пищу пригодны зрелые и незрелые семена этих бобов, а также молодые завязи их плодов типа стручка или лопатки. Еще их можно консервировать или употреблять в свежем виде.
Например, фасоль, входящая в семейство бобовые, насчитывает более 200 видов. И более 20 из них возделываются в качестве зерновых культур. Все эти виды по географическому признаку делятся на группы. К азиатской группе относятся мелкосеменные виды этой бобовой культуры (фасоль угловатая, золотистая). Вторая группа объединяет американские крупносеменные виды. Это фасоль многоцветковая, остролистная, обыкновенная и другие подобные.
Также в семейство бобовые входит соя. И сегодня все развитые страны рассматривают ее как одну из самых перспективных культур 21 века. А выращивают ее сейчас почти на всех континентах. Азиатские страны произведенную у себя сою в основном сами и употребляют. Ну а США выставляет на мировой рынок основную массу этих бобов. В России тоже развивается промышленное производство этой культуры. И основные ее посевы сосредоточенны в Амурской области и в Краснодарском крае.
Соя является очень ценным и уникальным пищевым продуктом. В ней содержится до 45 % белка, до 23 % масла, а также сахара, каротин, минеральные и пектиновые вещества. Кроме этого, соя является целым кладезем витаминов группы B, P, PP, E, K и C. Белка в этих бобах содержится в 14 раз больше, чем в курином мясе, в 3,5 раза больше, чем в говядине. Еще эти белки хорошо усваиваются организмом человека, так как являются водорастворимыми. Содержание аминокислот в них оптимальное, а в организм они поступают без холестерина. В соевом масле содержится много ненасыщенных кислот, которые тоже легко усваиваются и защищают организм от сосудистых заболеваний.
Еще в семейство бобовые входят различные кормовые травы, например, клевер. Это растение имеет не менее 200 видов. И один из них – это клевер гибридный. Он является не только кормовой травой, а и хорошим медоносом и лекарственным растением. Наземную часть этого клевера, срезанную во время цветения, знахари используют как средство от бронхита, ангины и стенокардии. Также народные целители широко используют в своих целях клевер луговой. Свежим соком этого растения промывают глаза при аллергии, а его измельченные листья прикладывают к гноящимся ранам, язвам и обожженным участкам кожи. Также народная медицина использует и другие виды этого растения.
Также в семейство бобовые входят технические культуры, такие как кроталярия. Это целый род растений, который включает в себя травы многолетние и однолетние, а также кустарники и полукустарники. И в этот род входит более 500 видов, которые растут в основном в тропическом и субтропическом климате. Например, кроталярия ситниковая, которую знают еще под такими названиями, как индийская пенька и индийская конопля. Из этой древней прядильной культуры делают канаты, веревки, мешковину, рыболовные сети и паруса. Также ее используют в производстве специальных сортов бумаги.