Сбитень медовый – ароматный и душистый хмельной напиток, история которого уходит в далекое прошлое. Популярность сбитень медовый утратил во время социализма. Впрочем, в то время много чего было изменено. В прошлом по рынкам и площадям ходили люди-сбитенщики, который продавали напиток, сделанный по индивидуальному рецепту, всем желающим, прямо «на месте». Данный слабоалкогольный напиток пользовался большей популярностью, чем в наши дни пиво, а это о многом говорит. В каждом доме существовали свои особенности приготовления этого напитка, а на праздники люди угощали соседей своим фирменным сбитнем, который был гордостью дома.
Для приготовления такого напитка, как сбитень рецепт предусматривает наличие меда, патоки, сахара и воды. В горячей воде эти ингредиенты смешивают до полного растворения. Доводят жидкость до кипения и добавляют пряности. Варят до того времени, пока приправы не отдадут все свои ароматические и вкусовые свойства. Такой напиток является безалкогольным. Но на ярмарках, естественно, большим спросом пользовался слабоалкогольный сбитень. Добавить «градусов» можно разными способами. За то немалое время, которое вывело напиток на уровень национального (в далеком прошлом), выработано 45 «классических» рецептов приготовления. Мы же попробуем разобраться, как приготовить сбитень в домашних условиях и добиться незабываемого вкуса при минимуме усилий.
Начнем с самого простого. Хмельной сбитень, рецепт приготовления которого приведен ниже, вполне возможно, многим знаком. Для приготовления нам понадобится:
- вода – 2,5-3 л;
- хмель – 15 г;
- мед – 800 г;
- дрожжи – 15-20 г;
- корица – 1 небольшая щепотка.
Кипятим воду, добавляем мед и, размешивая, добиваемся растворения. Засыпаем корицу и хмель. На медленном огне продолжаем кипятить 10-15 минут, после чего добавляем дрожжи и оставляем напиток на 8 часов в теплом месте. Брожение придаст сбитню все достоинства слабоалкогольного напитка. Перед употреблением сбитень рекомендуется остудить в холодильнике.
Отличным вкусом обладает «Праздничный сбитень». Рецепт, помимо основных ингредиентов, требует наличия пряностей и сока клюквы. Подробнее:
- вода – 2-3 л;
- мед – 600 г;
- гвоздика – 5г;
- имбирь — 5г;
- перец черный (подойдет как горошек, так и молотый) – 5 г;
- дрожжи – 40-50 г.
Разбавляем мед и кипятим, не забывая про пену, которую нужно вовремя снимать. Добавляем гвоздику, имбирь, перец и корицу. Кипятим еще 15 минут, после чего оставляем жидкость охладиться. Разводим дрожжи, разливаем в бутылки и оставляем на 10 часов в теплом месте. После отстаивания бутылки следует закрыть и на 3 недели положить в холодное место на период созревания. Хранится сбитень довольно долго. Перед употреблением в напиток рекомендуется добавить сок клюквы 1/3.
Для того, чтобы сделать пасмурный вечер приятнее и теплее, следует узнать, как приготовить сбитень с травами. Нам нужно:
- мед (цветочный) – 1 кг;
- вода – 2,5-3 л;
- смесь трав (шалфей, зверобой, мята, душица) по 20 г каждого вида;
- пряности (гвоздика, корица и кардамон) – 10 г
Мед и травы растворяем в кипящей воде, затем остужаем и сутки храним при комнатной температуре. После отстаивания разливаем напиток в глиняные горшочки и кипятим 2 часа (крышкой не накрывать). Пену снимаем шумовкой, за 15 минут до готовности добавляем пряности и травы.
Стоит учесть, что сбитень, рецепт которого не предусматривает добавление алкоголя, как правило, подается к десерту. После отстаивания всю жидкость нужно процеживать, так как приправы могут скрипеть на зубах. Или, что удобнее, приправы и пряности можно заворачивать в марлю и именно такой «пакетик» добавлять в будущий сбитень.
Рецепт довольно часто имеет лишь условное значение. Лучшие впечатления оставит напиток, в приготовлении которого проявлена фантазия. Готовьте и удивляйте как себя, так и ваших близких.