самым лучшим вариантом, будет тот, в котором грибы употребляются исключительно из собственного урожая, то есть выращивание грибов в домашних условиях

Экологическая  картина, нашего времени, отнюдь не способствует тому, что бы, без опасений, можно было самим кушать дикорастущие грибы, а уж тем более готовить их для детей. Опасность получить отравление немаленькая, потому следует, серьезно относится, к подобным покупкам. Но, что делать, если грибы, довольно вкусный продукт, который нравится, как раз — таки, и взрослым и детям? Конечно первый совет – покупать грибы в магазинах, те в которых вы можете быть уверены, например, вешенки и шампиньоны.

А самым лучшим вариантом, будет тот, в котором грибы употребляются исключительно из собственного урожая, то есть выращивание грибов в домашних условиях.  Дачники и огородники, знают не мало способов, как  получить максимум пользы со своего участка, выращивая плодовые культуры. Но мало кто, из них, предпринимал попытки выращивать грибы в домашних условиях. А ведь это, вполне можно считать ошибкой, потому что в грибах содержится большое количество растительного белка, который, между тем, очень подобен, по составу,  к яичному белку. Выращивание грибов в домашних условиях,не требует  особых затрат, это касается и денег и времени. К тому же, грибы не нуждаются в прополке и прочем уходе, отбирающем, так много времени. Свое время вы, как и прежде, можете посвящать уходу за свеклой и картошкой, а грибы сами вырастут. Расписывая все удобства по выращиванию грибов, я имею в виду, грибы вешенки, которые легко поддаются тому, что бы выращивание грибов в домашних условиях было успешным, и их можно было  вырастить и на даче, и во дворе

Этот способ вырастить грибы в домашних условиях, является самым простым, но надежным и недорогим, и называется такой способ – экстенсивный. Для выращивания вешенки обыкновенной, можно использовать тень, от плодовых  деревьев, от навеса, в тени строений и, даже около забора.

Под основу, подойдет любая древесина, лучше, что бы это были тополь или осина, но не принципиально, главное условие-отсутствие трухлявости,  то есть, пенек может быть даже подгнившим но, что бы не трухлявым. Части древесины, разрезают на пеньки длинной до 30 сантиметров, очень важно, что бы диаметр пенька был не меньше 15 сантиметров. Если дерево свежее, содержащее природную влагу, то древесина уже готова, а если это старый пенек, то тогда его необходимо отмачивать в течении, не менее 2 суток.

Выращивание грибов в домашних условиях, начинается с пересадки мицелия (грибница или споры гриба),  и проводится в последние дни зимы или в начале весны. В закрытом помещении, содержащем влагу, устанавливаются  заранее заготовленные бруски древесины, которые вертикально выстаиваются, в колонны, высотой не больше двух метров. Между брусьями укладывается грибница, высота слоя не должна  превышать  двух сантиметров. Для  того, что бы ускорить процесс врастания мицелия в дерево, можно просверлить дырки, в которые поместить грибницу. На самый верхний пень, следует нанести мицелий слоем потолще, разрешается до 5 см, после чего поверхность нужно накрыть грубой  доской,  доску присыпать соломой и слоем земли, для сохранения влаги. Когда на улице жарко и сухо, помещение с мицелием, следует увлажнять, но таким образом, что бы вода не попадала на дерево. В условиях влажности около 90 % и температуры (около 18 Градусов), мицелий разрастается по древесине за 2 месяца. Когда уже все бруски срослись между собой, с помощью разрастания грибницы, то их можно уже высаживать во двор. В начале готовят лунки, их вырывают глубиной 15 сантиметров и шириной, соответствующей диаметру бруска. В увлажненные лунки, помещают бруски, торцевой частью к земле. Присыпать землей следует на половину высоты бруска. Расстояние между высадками должно быть до 45 сантиметров.

Ухаживать за посадом, нужно путем полива в сухую погоду. Плодошение наступает уже через  2.5 месяца, после высадки во двор, происходит это в ночное время.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.