Кофе отличается не только по сортам, но и по методу обработки и странам-изготовителям. На его вкусовые свойства влияют условия климата, почва и воздух. Какой самый вкусный кофе в зернах? Рейтинг стран-изготовителей показывает вкусовые предпочтения любителей этого напитка. Узнаем больше об истории кофе.
Факторы происхождения растения
О создании кофе существуют разные легенды. Обратить внимание стоит на самые интересные истории. Так, Африка является родиной кофейных деревьев. Не случайно некоторые считают, что самый вкусный кофе в зернах производят именно здесь. В Эфиопии питались плодами кофейных деревьев, а воины употребляли их для поддержания бодрости духа. Торговцы добавляли масло к зернам, получались вкусные шарики. После из зерен стали готовить слабоалкогольные напитки.
Распространение культуры
В Америку кофейные зерна прибыли с работорговцами. Благодаря благодатной почве и теплому климату, они прижились на юге и стали приносить плоды.
В Бразилию плоды деревьев прибыли с полковником, имя которого осталось неизвестным. Их ему передала возлюбленная. С этого начинается история кофе в Бразилии.
Главная в отрасли
Бразилия в течение века является лидером по изготовлению вкусного напитка. Вся прибыль страны зависит от этого продукта.
Две трети урожая Бразилии – арабика, и одна треть – робуста. Какой кофе в зернах самый вкусный? Это может зависеть и от характеристик кофейных деревьев.
Если взять, например, арабику, то этот сорт имеет более насыщенный запах. Деревья робусты более устойчивы к причудам природы. И если бы смешать аромат арабики с силой и устойчивостью робусты, получилось бы прекрасное кофейное дерево.
Из бразильских плодов получается кофе с запахом и вкусом какао. Бывает, арабику перемешивают с робустой для того, чтобы придать напитку немного горьковатости и крепости. По некоторым отзывам, самый вкусный кофе в зернах – это именно смесь двух сортов.
Второе место занимает Гватемала
Кофе из Гватемалы отличается особым привкусом, свойственным кофейным зернам этой страны. Самые известные сорта кофе в зернах:
- Антигуа с более мягким и не горьким вкусом и присутствием дымка в аромате.
- Кобано, который назвали в честь города, где он теперь выращивается. Провинция имеет дождливый климат, но кофе все равно получается вкусным, имеет запах лесного ореха и какао.
- Марагоджип — привезен из самой Бразилии и приспособлен к гватемальским условиям природы. Плоды этого кофе большие, с насыщенным запахом и привкусом.
- Гватемала — отличается ярким вкусом с кислинкой и остротой.
Привозят в разные страны все сорта кофе из Гватемалы. Какой самый вкусный кофе в зернах из этих видов? Даже самые опытные кофеманы не могут определиться. Практически все сорта этого напитка отличаются особым дымным ароматом, на что повлияла особенная почва, а также содержащиеся в воздухе примеси. Они часто выбрасываются действующими вулканами.
Эфиопия
Страна занимает третье место в списке лидирующих стран, которые выращивают кофейные зерна. Она обеспечивает сырьем третью часть мирового производства. Каждый год в Эфиопии выращивается 200-240 тысяч тонн ароматной и полюбившей многими кофеманами арабики с присущей ей кислинкой, а также с запахом корицы и лесных ягод.
Эфиопия считается одной из старейших стран, которые выращивают вкусный кофе. Половина урожая идет на экспорт, а другая половина востребована жителями страны.
Остальные страны-изготовители кофе в зернах
Следующее место после Эфиопии занимает еще одна страна Африки — Кения. Для данного государства выращивание и вывоз кофе обеспечивает большую часть бюджета, поэтому производство этих зерен держится под строгим контролем правительства, чем обеспечивается его высокое качество. Привкус кенийского кофе напоминает нотки ягод смородины с приятной кислинкой.
На пятой строчке рейтинга – кофе из Колумбии с оттенками аромата фруктов. Существуют еще несколько стран, изготавливающие кофе: Йемен, Индия и Куба. Невозможно выбрать кофе в зернах, который окажется самым лучшим в этих странах, вкус у каждого — на любителя. Кому-то хочется напиток с кислинкой и фруктовым букетом, другим нравится горький кофе, третьи обожают напиток из Гватемалы с ароматным дымком. Поэтому самый вкусный сорт кофе в зернах определить слишком сложно.
Как разобраться в сортах напитка?
История кофе начиналась всего с двух кофейных плодов – робусты и арабики. Но существующие сегодня разновидности являются результатом плодотворной работы селекционеров.
Употребляя кофе сорта робусты, ощущаешь тонизирующий, бодрящий вкус, так как в нем почти в три раза больше кофеина, чем в арабике. Зерна робусты имеют в составе дубильные вещества, хлорогеновую кислоту, кофеин, что придает излюбленному напитку горьковатый вкус. Чтобы добиться наилучшего вкуса, некоторые любители кофе смешивают арабику и робусту между собой в разных пропорциях.
Рейтинг самого вкусного кофе в зернах (и по качеству тоже) слабо зависит от разновидностей сортов, ведь у каждого человека свои предпочтения.
Копи-лювак является самым дорогим сортом кофе, хотя процесс его изготовления мало кому понравится. Наибольшего успеха в изготовлении этого сорта кофе добились в Индии, Индонезии и Филиппинах. Появлению этого вида кофеманы должны быть благодарны пальмовым куницам мусангам, которые с удовольствием поглощают кофейные ягоды. Мусанги не разжевывая проглатывают ягоды, и вместе с экскрементами зернышки выводятся наружу. В процессе прохождения ягод через желудочно-кишечный тракт кофейные плоды практически не деформируются, но, подвергшись ферментации, приобретают особую пикантность, которая очень нравится европейцам.
Желтый бурбон успешно культивируется в Бразилии. Название приобретено из-за характерного желтоватого цвета кофейных ягод. Сорт отличается древесно-табачным запахом и высоким содержанием сахара. Кофе из ягод желтого бурбона получается вкусным и имеет сладковатый оттенок.
Пиберри относится к разряду дорогостоящих сортов. Стоимость плодов колеблется в пределах 15-20 долларов за килограмм. Зерна могут быть двудольными и однодольными, имеют округлую форму и небольшой размер. Урожайность однодольных зерен на треть меньше, но именно они обладают утонченным, насыщенным ароматом с ягодной кислинкой.
Какой способ обжарки зерен кофе — самый лучший?
Вкусовые качества кофе зависят от технологии термической обработки. В некоторых странах выработаны соответствующие рецепты изготовления напитка:
- Обжарка по-американски. Кофейные зерна термически обрабатываются до момента появления первого щелчка лопнувшей косточки. Такой способ позволяет сохранить кислинку в напитке, а сахар, содержащийся в зернах, в начальной стадии кристаллизации. Технология позволяет получить вкусный кофе с нежным оттенком.
- При венской обжарке добиваются выхода большей части газов из зерен, когда плоды обжаренного кофе начинают выделять капельки масла. Зерна получаются коричневого цвета и наполнены слабым горьковатым ароматом.
- Французы жарят зерна до тех пор, пока не появиться легкая подгорелость, а плоды кофе становятся темно-коричневого цвета.
- У итальянцев процесс обжаривания кофе является самым длительным. Зерна практически черного цвета, масло полностью выводится, а сырье теряет характерный ему аромат.
Считается, что самый вкусный кофе в зернах – венской и американской обработки. Однако эту точку зрения разделяют далеко не все.
Что лучше для кофемашины?
Как выбрать самый вкусный кофе в зернах для кофемашины? Этот вопрос чаще всего задают кофеманы, ставшие обладателями прибора для приготовления напитка. Ответов на него может быть много, и все они будут отличаться. Связано это с тем, что различных мнений существует множество, как и вкусов любителей напитка.
Как составить рейтинг? Какой кофе в зернах самый вкусный? Следует изучить характеристики некоторых сортов и марок. Получив такую информацию, можно сделать выбор в пользу одного определенного вида или же смешивать одновременно несколько сортов. Кроме того, отличается конечный напиток и в зависимости от того, как были обжарены зерна (по французской или американской схеме).
Так, робуста содержит кофеина в два раза больше по сравнению с арабикой. Этим объясняется ее крепость и горький привкус. При приготовлении эспрессо данный сорт кофе позволяет получить более пышную пену. Это значит, что для приготовления этого вида напитка желательно смешать треть робусты и две трети арабики.
Степень обжарки зерен, предназначенных для кофемашины, также может быть разной и зависит от предпочтений кофемана. Если конструкция кухонного гаджета не предполагает наличия кофемолки, лучше остановить свой выбор на кофе среднего либо мелкого помола.
Для кофемашин нежелательна лишь одна разновидность кофейных зерен – это те, в которых содержится значительное количество масел.
Как выбрать лучшую марку?
В России широко распространены несколько брендов кофейных зерен. Ознакомившись с ними, можно выбрать самый вкусный кофе в зернах. Названия марок, считающихся лучшими, представлены ниже.
- Musetti — данный бренд кофеманы со стажем относят к самым лучшим, называя этот напиток наиболее вкусным;
- Italkafe — это натуральный бодрящий напиток из разряда премиум-класса;
- LavAzza — данная марка уже долгое время является предельно популярной, причем не только в России, но и во многих странах.
На самом деле брендов и марок намного больше, и некоторые из них могут считаться одними из лучших, даже если они не являются широко известными. В любом случае каждый любитель будет иметь свое мнение о том, какие зерна являются самыми ароматными и вкусными. Не вызывает сомнений только один факт: правильный кофе всегда должен быть именно зерновым.
При возможности лучше попробовать несколько сортов и марок как по отдельности, так и смешивая их друг с другом в разных пропорциях.