Изначально пикулями назывались любые овощи, замаринованные в виде зеленцов. Это могли быть мини-початки кукурузы, маленькие баклажаны, перчики. Позднее название «пикули» закрепилось только за небольшими маринованными огурчиками. Консервировать подобным образом можно зеленцы любых сортов. Однако считается, что некоторые гибриды в молодом виде все же проявляют свои вкусовые качества лучше.
Самые популярные виды
Обычно для консервации дачники выбирают зеленцы от двух разновидностей огурцов: пикулей или корнишонов. В большинстве случаев это гибриды, у которых плоды вырастают не слишком длинными. Для консервации с плетей таких сортов зеленцы срывают обычно в возрасте от 2 до 10 дней.
Разница между пикульными и корнишонными сортами заключается в первую очередь в том, что первые считаются несколько более прихотливыми. К тому же плоды корнишонных гибридов допускается использовать не только для консервирования, но и для приготовления салатов.
Лучшие сорта огурцов пикулей и корнишонов
Выращивать, таким образом, для получения зеленцов дачники могут разные гибриды. Однако самыми популярными сортами огурцов этой разновидности у садоводов считаются:
-
«филиппок F1»;
-
«сын полка F1»;
-
«маринадный F1».
Из корнишонных отечественные огородники очень часто выращивают, к примеру, гибриды:
-
«моравский корнишон F1»;
-
«новосибирский корнишон F1»;
-
«патти».
Сорт «филиппок F1»
Этот гибрид предназначен для выращивания под пленочными укрытиями. Относится он к среднеранним сортам. Плоды у «филиппка F1» цилиндрические темно-зеленые с белыми шипами. В банке они выглядят очень привлекательно. Эти огурцы-пикули достигают длины не более чем 9 см.
Помимо красивых зеленцов, к преимуществам этого сорта дачники относят и высокую урожайность. Этот показатель для «филиппка F1» составляет 10 кг на 1 м2. К болезням этот сорт считается относительно устойчивым.
«Сын полка F1»
Это также среднеранний сорт, плоды у которого начинают созревать примерно на 40-й день после посадки. Форму зеленцы «сын полка F1» имеют цилиндрическую, слегка расширенную у плодоножки. Цвет у этих огурцов-пикулей светло-зеленый. В банке, как и «филиппок», они смотрятся очень привлекательно. В длину огурчики этого сорта могут достигать 9 см.
«Маринадный F1»
Это едва ли не самый популярный у отечественных дачников пикульный гибрид. Вкусовые качества в молодом возрасте эти огурчики имеют просто превосходные. Некоторым недостатком «маринадного F1» является лишь то, что он несколько более прихотлив, чем многие другие подобные сорта. Эти огурцы-пикули любят влажность. Поэтому выращивать их рекомендуется под пленкой. Особой морозостойкостью «маринадный F1» также не отличается.
«Моравский корнишон F1»
Это еще один среднеранний, пчелоопыляемый сорт. Выращивать эти огурчики можно только в открытом грунте. Плоды у «моравского корнишона» веретеновидные, могут достигать 8-10 см в длину. Созревать они начинают примерно на 45-й день после посадки.
Зеленцы этого гибрида для консервирования опытные садоводы рекомендуют собирать с периодичностью максимум в 2-3 суток. Допускается даже срывать их для маринования ежедневно. К преимуществам этого гибрида садоводы относят стабильность урожая, устойчивость к заболеваниям. От многих других сортов огурцов-пикулей и корнишонов «моравский корнишон F1» отличается неприхотливостью в уходе. Вырастить этот гибрид на участке никакого труда не составит.
Огурчики «моравский корнишон F1», помимо всего прочего, содержат вещества, полезные для здоровья человека. Входящие в состав их мякоти калий, кальций и фосфор нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Содержащийся же в плодах йод благотворно влияет на щитовидную железу.
Огурцы «новосибирский корнишон F1»
Этот среднеспелый гибрид предназначен для выращивания в открытом грунте. Созревать его плоды начинают на 45-49 день после появления первых всходов. Плоды у «новосибирского корнишона F1» имеют цилиндрическую форму. Вырастать они могут до длины в 10 см. Кожица у плодов «новосибирского корнишона» темно-зеленая. На зеленцах, помимо всего прочего, имеются черные шипы.
К плюсам этого гибрида дачники в первую очередь относят то, что он способен давать хорошие урожаи при любых погодных условиях. Также достоинством «новосибирского корнишона F1» считается устойчивость к грибкам.
Огурцы «патти F1»
Этот новый гибрид был выведен в 2004 г. московскими селекционерами. Относится «патти F1» к среднеранним сортам и может выращиваться как в закрытом, так и в открытом грунте. Первые плоды с этого гибрида можно начинать собирать уже на 40 день после появления всходов. Зеленцы у «патти» очень ровненькие, цилиндрические. Вырастать плоды этого сорта могут до 10-11 см. Кожица у огурцов «патти» темно-зеленая с желтоватыми полосками.
К преимуществам этого гибрида дачники относят в первую очередь вкусную, нежную, сладковатую мякоть плодов. Также достоинством этого сорта считается высокая урожайность. Много зеленцов на плетях гибрида созревает даже в годы с плохими погодными условиями.
Вместо заключения
Все описанные выше сорта огурцов пикулей и корнишонов ценятся садоводами в первую очередь за то, что дают очень вкусные плоды, хорошо подходящие для консервации. Маринованные зеленцы этих гибридов отличаются крепостью, хрустят и не имеют внутри пустот. Консервировать их можно с использованием любых рецептов. В любом случае такие огурчики получаются ароматными и очень вкусными.