Один из символов России – самовар. Он же является олицетворением домашнего уюта, крепких родственных связей и семейного благосостояния. Не будем говорить о современных, электрических, представителях племени – их можно назвать профанацией самой идеи и ее упрощением. Нас интересуют настоящие, дровяные (угольные) самовары, реставрация их и уход за ними. Старинные «пузаны» по карману немногим, поскольку уже относятся к антиквариату. Однако на чердаке или в кладовке у бабушки может обнаружиться старый экземпляр, который достоин занять почетное место на столе во время вечерних чаепитий и в состоянии еще больше сплотить вашу и так дружную семью. Однако годы, проведенные без внимания и в неподходящих условиях, наверняка сказались на его «здоровье». И восстановление оного – весьма недешевое дело. Например, простейшая реставрация самовара в Москве по цене стартует с 8 тысяч рублей, и не факт, что ваш случай уложится в отведенную сумму. А ведь многие работы можно провести и самостоятельно.
Чистим внутренности
Первое, с чего должна начинаться реставрация самовара своими руками – очистка от наслоений, появившихся вследствие его использования. На внутренних поверхностях из-за многократного кипячения сырой воды образуется накипь, замедляющая скорость закипания очередной порции и способствующая прогоранию стенок рабочего кувшина агрегата. Для того, кто знает, насколько быстро из-за накипи выходят из строя самовары, реставрация состояния внутренней стороны до исходного вида – вещь первостепенная. Сделать это можно несколькими путями.
После применения любого из способов первая закипяченная в самоваре вода обязательно безжалостно сливается.
Возвращаем блеск
И при хранении, и при регулярном использовании получаются потемневшие, ставшие тусклыми самовары. Реставрация их презентабельности – дело несложное, хотя и кропотливое.
При слишком толстых наслоениях никакая паста может не спасти. В этом случае придется прибегнуть к шлифовке, что не очень радует: прочность металла от нее несколько падает, а излишняя старательность приведет к появлению в боку дырки.
Самовары: реставрация народными методами
Ряд обладателей старых «пузанов» опасается, что современные химикаты могут повредить их семейному достоянию. Им можно предложить ряд старинных методов, явно не способных нанести самовару ущерб.
Наш совет: если на самоваре наблюдается только тонкий налет, он не выглядит побывавшим в пожаре, не стремитесь полностью удалить патину. Старинный предмет и должен нести на себе следы времени.
Возвращаем работоспособность крану
Прикипевший носик не дает пользоваться самоваром по назначению, а подтекающий портит все впечатление от чаепития. Решаем проблемы так:
После любой использованной химии через самовар несколько раз пропускается горячая вода с лимонной кислотой – чтобы ею не отравиться.
Восстанавливаем корпус
Самое сложное, чем может озадачить ремонт и реставрация самоваров – необходимость лужения. Покрывшаяся оксидной пленкой стенка может не просто испортить вкус чая, но и нанести вред пьющему его. Поэтому самовар должен быть покрыт пленкой из олова, которое куда хуже окисляется. Найти лудильщиков в современном мире практически невозможно (кроме специальных реставрационных мастерских, где дорого), так что придется справляться своими силами.
Манипуляции повторяются до тех пор, пока слой полуды не станет одинаковым и сплошным по всем внутренностям.
Как продлить жизнь самовару
Чтобы вас как можно реже беспокоила реставрация самоваров, цена на которую очень высока, а самостоятельно провести можно не все операции, следуйте несложным правилам: